18.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 2705

Опасные осложнения туберкулеза легких

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Туберкулез — распространенное инфекционное заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Данное заболевание отражает социальное состояние, так как часто развивается в местах, где распространена нищета, скученность населения, низкий уровень образования. Способствуют развитию туберкулеза и наличие некоторых опасных заболеваний: сахарный диабет, СПИД, хронические заболевания легких, алкоголизм.

Формы вторичного туберкулеза

Формы вторичного туберкулеза

Туберкулез по клинико-морфологическим формам подразделяют на первичный, вторичный и гематогенный.

Первичный туберкулез — заболевание развивается в момент первой встречи с возбудителем — палочкой Коха. Характерными факторами риска для этого являются детский возраст или ослабленные защитные силы организма (например, у ВИЧ-инфицированных людей).

О гематогенном туберкулезе говорят, когда после первичного заражения происходит распространение инфекции с током крови. Поражаться туберкулезом при этом могут любые ткани и органы.

Наиболее распространенная форма туберкулеза — вторичный. Развитие заболевания при этом происходит у взрослых людей, у которых в детстве был сформирован и заживлен первичный туберкулезный аффект. Единого мнения по поводу источника инфекции на сегодняшний момент нет. Есть мнения, что при вторичном туберкулезе инфекция реактивируется из заживших старых очагов, а некоторые специалисты считают, что заражение происходит путем повторного инфицирования из внешней среды.

Форм вторичного туберкулеза много. Каждая протекает со своими особенностями и характерными осложнениями.

  • Острый очаговый туберкулез легких;
  • Фиброзно-очаговый;
  • Инфильтративный;
  • Туберкулема;
  • Острый кавернозный;
  • Фиброзно-кавернозный;
  • Казеозная пневмония;
  • Цирротический туберкулез.

Особенно неблагоприятны в плане развития осложнений, так называемые «деструктивные» формы туберкулеза, при которых происходит распад тканей легкого, стенок бронхов, сосудистых стенок. К таким можно отнести кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез, туберкулему, казеозную пневмонию.

Любая форма туберкулезного процесса может стать деструктивной при несвоевременном лечении.

Чем опасен туберкулез легких?

Само по себе заболевание — довольно опасное тем, что имеет длительное хроническое течение, негативно сказываясь на работе многих органов и систем. А осложнения туберкулеза легкого и вовсе угрожают жизни пациента. Самые распространенные осложнения рассмотрим более подробно.

Кровохарканье

Кровохарканье — это присутствие в мокроте крови. Кровь выделяется вместе с мокротой при откашливании, может быть в виде прожилок или отделяться отдельными плевками.

Кровохарканье часто встречается при деструктивных формах туберкулеза легких (фиброзно-кавернозный, кавернозный, цирротический), когда происходит повреждение мелких сосудов. Небольшое количество крови выделяется при кашле вместе с мокротой. Со временем кровохарканье может перерасти в легочное кровотечение, когда в результате туберкулезного процесса повреждаются стенки более крупных сосудов с излитием крови из них.

Легочное кровотечение

В случаях, когда из дыхательных путей выделяется значительное количество крови, говорят о легочном кровотечении.

Кровотечением считается выделение крови в объеме, превышающем 50 мл.

Легочное кровотечение развивается по следующим причинам:

  • Повышение давление в легочных сосудах;
  • Повышение сосудистой проницаемости;
  • Аррозия стенок сосудов при деструктивных формах туберкулеза;

Особенности легочного кровотечения при туберкулезе легких:

  • Выделение крови происходит с кашлевыми толчками и характерным «клокотанием»;
  • Кровь при этом может быть смешана с мокротой или выделяться в чистом виде;
  • При легочном кровотечении цвет крови ярко-красный, консистенция пенистая.

Если объем крови, выделенной из дыхательных путей, превышает 500 мл, такое кровотечение называют профузным. Это очень опасное состояние, при котором может быстро наступить смерть.

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс

Туберкулез легких может осложняться формированием спонтанного пневмоторакса. Пневмотораксом называют состояние, при котором в плевральной полости скапливается воздух. В случае с туберкулезным процессом происходит это при дест