Цирротический туберкулез легких

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Цирротический туберкулез легких по своей сути является финальной стадией туберкулезной инфекции, при которой в легких образуются фиброзные очаги, с течением времени замещающие все функционально активные ткани. При этом признаки специфического воспалительного процесса при данной патологии уходят на второй план. Помимо легких, в патологический процесс нередко вовлекается и плевра. Происходящие изменения ведут к значительному нарушению дыхательной функции. Опасность этого заболевания заключается в том, что образовавшиеся очаги даже при проведении необходимого лечения не исчезнут. Если вовремя не остановить прогрессирование такого состояния вероятность летального исхода составляет практически сто процентов.  

Цирротический туберкулез легких — это вторичная патология. Другими словами, ему предшествует развитие какой-либо другой формы туберкулезной инфекции. По различным данным, частота встречаемости такого патологического процесса составляет от одного до восьми процентов. Среди всех случаев летального исхода от туберкулезной инфекции на долю этой болезни приходится около трех процентов. Стоит заметить, что для возникновения специфических изменений в легких, как правило, необходимо несколько лет. В связи с этим данная патология практически не встречается у детей, а диагностируется преимущественно в возрасте старше пятидесяти лет.

Достаточно часто такой патологический процесс формируется на фоне инфильтративного туберкулеза легких. При этом соединительная ткань образуется именно в том месте, где находился первичный воспалительный инфильтрат. С морфологической точки зрения, это проявляется выпадением нерастворимого белка, называющегося фибрином, и активным образованием коллагена в альвеолярных мембранах. Фиброзно-кавернозная форма туберкулезной инфекции сопровождается первичными изменениями в кавернозных стенках и тканях, окружающих каверну.

Достаточно тяжело протекает цирротический туберкулез легких, развивающийся при диссеминированной форме. Воспалительные очаги подвергаются соединительнотканной трансформации и, как правило, диффузно располагаются сразу в обоих легких. В том случае, если пациент первично столкнулся с туберкулезным поражением плевры, существует вероятность возникновения плеврогенного цирроза. За счет происходящих изменений плевра утолщается, и соединительная ткань прорастает в легкие.

При детальном исследовании удалось установить, что такая болезнь характеризуется деформацией бронхов, а также появлением бронхоэктатических очагов. Пораженное легкое уплотняется и изменяет свою форму. Аналогичные изменения происходят и в плевре. Между соединительнотканными волокнами можно обнаружить творожистый некроз. По мере прогрессирования фиброзных изменений сосуды, кровоснабжающие ткани, облитерируются. В них повышается давление, что может приводить к развитию легочного кровотечения. Еще одним часто диагностируемым осложнением при данном состоянии является гипертрофия и расширение правых отделов сердца на фоне гипертензии в малом круге кровообращения.

В классификацию цирротического туберкулеза легких включены его ограниченная и диффузная формы. Ограниченная форма имеет место в том случае, если специфические изменения затронули только сегмент или долю легкого. Диффузная форма характеризуется образованием множественных, распространенных очагов. Помимо этого, такая патология бывает односторонней или двусторонней.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы при цирротическом туберкулезе легких

Симптомы при цирротическом туберкулезе легких

Данное заболевание характеризуется периодической сменой обострений и ремиссий. Выраженность симптомов напрямую зависит от того, какой объём ткани был поражен. Меньше всего клиническая картина проявляется в том случае, если очаги фиброза локализуются в каком-либо сегменте или верхней доле легкого. Вне обострения больной человек, как правило, предъявляет жалобы на одышку, появляющуюся при значительной физической нагрузке, и периодические приступы сухого кашля.

При тяжелом течении патологического процесса в период обострения присоединяются симптомы, характерные для гнойного воспаления. В обязательном порядке присутствует выраженная интоксикация организма, проявляющаяся фебрильной лихорадкой, общей слабостью и недомоганием. Пациент указывает на практически постоянный кашель, при котором отходит большое количество гнойной мокроты. Зачастую вместе с мокротой выделяется и кровь. Еще одним характерным моментом является сильная одышка, доходящая до удушья. При аускультативном обследовании обнаруживаются множественные влажные хрипы. Кроме этого, клиническая картина дополняется ускорением сердечных сокращений и цианозом кожных покровов.

Как мы уже сказали, за счет повышения давления в малом круге кровообращения, нередко присоединяются симптомы, указывающие на легочное кровотечение. С течением времени у больного человека нарастают признаки сердечной недостаточности, к которым можно отнести отечность нижних конечностей, скопление жидкости в брюшной полости, увеличение печени в размерах и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Первоначально для диагностики этой болезни проводится рентгенографическое исследование, позволяющее выявить патологические очаги в легких. Более точную информацию можно получить при компьютерной томографии. В обязательном порядке осуществляется бактериологический посев мокроты, с помощью которого могут выявляться как микобактерии, так и другие неспецифические возбудители. Еще одним обязательным методом исследования является спирометрия.

Лечение при цирротическом туберкулезе легких складывается из назначения антибактериальных препаратов, бронхолитиков и муколитиков. Параллельно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание функциональной активности сердечно-сосудистой системы. Специфическая терапия подразумевает под собой использование противотуберкулезных препаратов.

Профилактика цирротического туберкулеза легких

Вся профилактика сводится к правильному и своевременному лечению других форм туберкулезной инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.11.2018 15:42, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Туберкулез легких и сопутствующие заболевания респираторной системы / Шмелев Е.И., Куклина Г.М., Якимова М.А., Шмелева Н.М., Пунга В.В. // Пульмонология 2010 5

Читайте также

Туберкулез почек: симптомы и лечение
Туберкулез почек – это опасное осложнение туберкулеза других органов. К каким последствиям он приводит?
Туберкулезная форма плеврита
Плеврит, имеющий туберкулезную этиологию, встречается очень часто. Какие симптомы позволяют его заподозрить?
Признаки туберкулезного менингита
Туберкулезный менингит – это самая тяжелая форма туберкулеза. Как помочь больному человеку?
Туберкулез внелегочной локализации
Проблема внелегочного туберкулеза очень актуальна – его формы трудно поддаются диагностике и лечению.
Животные и туберкулез: от кого можно заразиться?
Туберкулез можно подхватить не только от больного человека. Даже собаки, кошки и коровы могут оказаться источником микобактерий.
Псевдотуберкулез: причины и симптомы инфекции
Псевдотуберкулез – это достаточно широко распространенная патология. Несет ли она в себе большую угрозу?