04.01.2017 4176

Творим вместе: делаем с ребенком тряпичную куклу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год наступил, впереди празднование православного Рождества. Каникулы продолжаются, и детям все еще хочется сказки и игр. MedAboutMe предлагает читателям вместе с детьми погрузиться в волшебный мир народной куклы.

Зачем нужны самодельные игрушки?

Зачем нужны самодельные игрушки?

Каждый ребенок рождается с огромным творческим потенциалом. И этот дар необходимо реализовать. А готовые игрушки из магазина такой возможности почти не предоставляют. Ну что еще можно сотворить для Барби, если все до последней шпильки и набора Кенов уже сделано и куплено? Какая фантазия требуется, чтобы играть с трансформером по уже известному сюжету мультика? Что развивают эти игрушки, кроме умения выпрашивать у родителей очередного робота или лошадку для кукольной конюшни?

Никто не спорит — пусть у ребенка будет их много, красивых, дорогих, ярких игрушек… и бесполезных. Дети быстро теряют к ним интерес, и это неудивительно.

Что же предлагают взамен традиционные тряпичные куклы, словно сошедшие со страниц народных сказок?

Список будет довольно длинным.

  • Такие игрушки — и есть сказки. Например, куколка Желанница стала персонажем сказки про Крошечку-Хаврошечку. А простенький Зайчик-на-пальчик отлично вписывается в любую сказку, где появляется Зайчишка-трусишка. Но самое замечательное — про любую самодельную куклу можно придумывать сказки самим. Можно даже одновременно с ее созданием. Представляете, какой толчок для фантазии? Какое отличное упражнение для речи, тренировка умения складывать связные предложения, расширение словарного запаса?
  • Традиционные народные куклы — прекрасный способ пробудить интерес к истории родной страны, к народным традициям.
  • Процесс создания куколки тренирует мелкую моторику ручек, дает простор для развития художественного вкуса, позволяет обучить малыша полезным навыкам.
  • Развитие усидчивости, умения сосредоточиться, формирование целеустремленности — важные аспекты воспитания ребенка. Создание тряпичной куклы позволяет совместить развлечение для детей с воспитательным процессом.
  • Наконец, сотворение тряпичной или нитяной куклы вместе с детьми дает прекрасную возможность побыть с ними на одной волне, совершить вместе путешествие в одну сказку. Дети получают возможность самовыражения, причем их способности уважительно и по достоинству оцениваются взрослыми. Что может быть дороже светящейся в глазах малыша уверенности: «Я могу! Сам! Я сделал эту игрушку сам, и могу с ней играть!»
  • С самыми маленькими игра с простыми тряпичными куклами может стать знакомством с цветом и формой. Формируются понятия «длинный-короткий», «больше-меньше», квадратный, треугольный, красный, синий, золотой и т. д.
  • Одновременно можно учить стишки-потешки, петь песенки, загадывать загадки.

Не зря кружки народной куклы для мам с детьми дошкольного возраста пользуются огромной популярностью. Вы можете найти подобный кружок в вашем городе, но если их нет — не беда. Все можно сделать дома самостоятельно.

Потому что у тряпичных народных кукол есть еще одно достоинство: их создание почти ничего не стоит.

Кукла: развлечение для детей или народная магия?

Да, в стародавние времена куклы были не столько детскими игрушками, сколько важной частью верований и суеверий. Большинство из них выполняло функции оберегов, амулетов и талисманов. Не секрет, что некоторая часть особенно впечатлительных ревнителей народных традиций придает традиционным народным куклам большое эзотерическое значение.

Но это — личное дело каждого. Можно оставаться на вполне материалистических позициях, даже создавая любовно и трепетно куклу-берегиню. Все равно подавляющая их часть остается более или менее удачной стилизацией под народные традиции. Предлагаем так к этому и относиться.

Тем не менее, предлагая малышу сделать ту или иную куколку, стоит рассказать ему в доступной форме, почему она именно такова, так называется и выглядит именно так. Какое значение придавали такой кукле наши предки, как использовали.

Материалы и инструменты для уроков творчества

Материалы и инструменты для уроков творчества

У простого народа избытков никогда не было. Все использовалось по максимуму, каждая нитка, каждый лоскуток, каждая соломинка. Для изготовления кукол брали изношенные вещи, оставшиеся от шитья новой одежды лоскутки, обрезки лент, солому, льняные очесы, лыко, деревянные чурочки, кору.

Ножницы тоже были не в каждом доме, поэтому ткань чаще всего рвали руками. Тем более, что лоскуты были выношенными, ветхими, и рвались легко. Поскольку изготовление обережных кукол требовало соблюдения определенных условий, во многих случаях считалось недопустимым и применение иголок. Поэтому большинство кукол просто скручивается, обвязывается прочной нитью, и это вполне достаточно. Принято делать народную куклу из натуральных тканей: шерстяной, льняной, хлопчатобумажной.

Но если в каких-то моментах вы сочтете необходимым сшить детали иголкой, или использовать современные синтетические материалы — используйте все, что вам подойдет для совместного творчества. Степень аутентичности определять только вам.

Это касается и оформления лица куклы. В народной традиции все обережные и обрядовые куклы безлики. Считается, что лицо наделяет индивидуальностью, которой кукле не положено. Кроме того, лицо может обрести сходство с кем-то из живущих, и через куклу этому человеку может быть нанесен вред. Но дети часто не понимают безликих кукол. Если малыш будет настаивать, вы можете вышить или нарисовать куколке лицо. Излишнее внимание к суевериям внедрять в сознание малыша нежелательно.

Идеи для занятий с детьми дош