Творожные запеканки для ребенка: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творожная запеканка может стать для ребёнка сытным завтраком или сладким полдником. И существует масса рецептов приготовления этого вкусного угощенья — с кусочками фруктов или овощей, под ягодными соусами, сладких и без сахара. И даже если малыш не очень любит творог, он с удовольствием съест запеканку. И это не только десерт! Можно приготовить несладкую запеканку из различных круп и зелени — получается полноценный обед или ужин. Простые рецепты помогут разнообразить рацион ребёнка.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Запеканка с соусом из ягод

Ягодным соусом можно полить любую творожную запеканку. Такая заправка способна превратить «скучное» блюдо в праздничный десерт. Для приготовления используйте любые ягоды, которые нравятся малышу — клубнику, землянику, вишню, смородину.

Ингредиенты:

  • по 200 г сметаны и клубники,
  • 150 мл сливок,
  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • по 3 ст. л. сахара и манки,
  • 1 ст. л. ванили.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Творог разомните вилкой или взбейте блендером. Смешайте его с яйцами, манкой, сметаной и опять взбейте.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную смесь, разровняйте поверхность. Выпекайте при 180°С — потребуется примерно 40 мин.
  4. Осталось только приготовить соус из ягод — промойте клубнику, уберите плодоножки, взбейте ее блендером со сливками и ванилью.
  5. Десерт немного остудите, разрежьте порционно, полейте соусом. Сверху можно выложить цельные ягоды клубники.

В рецептуру на этапе приготовления творожной массы для выпекания можно ввести белый шоколад. Натрите его на терке и перемешайте с остальными ингредиентами.

Бананово-творожная запеканка для ребёнка

Бананово-творожная запеканка для ребёнка

Банан и творог отлично сочетаются по вкусу. Приготовьте малышу нежную, ароматную двухслойную запеканку.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 500 г творога,
  • 2 ч. л. ванили,
  • 4 яйца,
  • 6 ст. л. манки,
  • по 4 ст. л. какао и сахара,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте творожный слой — блендером взбейте творог, ваниль, половину манки, 2 яйца, лимонную цедру, сахар.
  2. Возьмите другую миску, чтобы приготовить банановый слой — обработайте блендером бананы, какао, оставшиеся манку и яйца.
  3. Возьмите глубокую форму для выпекания. Сначала вылейте сюда банановый слой, разровняйте его лопаткой. Затем идет творожный слой. Выпекайте при 180°С около 40 мин.

Готовый десерт можно украсить по собственному желанию — полить вареньем или любым сладким соусом, присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Творожная запеканка с гречкой и шпинатом

Шпинат — полезная зелень с массой витаминов и минералов в составе. И его можно добавлять не только в овощные салаты, но и в творожную запеканку. Это не сладкое блюдо, а полноценный обед или ужин — очень полезно и сытно, ребёнок точно съест всю порцию.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки,
  • по 250 г шпината и творога,
  • небольшая луковица,
  • 50 г сыра,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов.

Как готовить?

  • Гречку сварите до готовности.
  • Грецкие орешки подсушите на сковороде.
  • Лук нарежьте, спассируйте на сковороде в небольшом количестве масла. Сюда же введите порезанный шпинат. Томите на слабом огне 3-5 мин. В самом конце добавьте орехи.
  • В отдельной миске смешайте гречку, немного перетертого сыра и творог.
  • В глубокой форме для выпекания первым слоем выложите творожно-гречневую смесь, а вторым — шпинат с луком. В середине блюда сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  • Выпекайте в духовке 15-20 мин при 180°С.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами — классика. Это сладкое блюдо нравится всем детям — отличный летний десерт после сытного обеда.

Для приготовления берите любые фрукты, которые нравятся малышу — яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Вот только цитрусовые не очень подходят — при запекании они выделяют много сока, десерт теряет форму и свой кисломолочный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • по 1 ст. л. сахара и манки,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 персика,
  • 1 ч. л. корицы

Как готовить?

  • Фрукты помойте, снимите кожуру, уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Пока уберите в холодильник.
  • В глубокой миске перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Слейте выделившийся из персиков сок, введите их к творогу, аккуратно перемешайте.
  • Смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке.

Творожно-тыквенная запеканка

Ребёнок не любит овощи? Тогда «замаскируйте» их в сладких десертах. К примеру, из тыквы вы приготовите вкуснейшую творожную запеканку. Если взять сладкий овощ, то в рецептуру можно не вводить сахар. Мякоть тыквы можно заменить морковью — такой же яркий цвет и сладость.

Ингредиенты:

  • по 300 г творога и мякоти тыквы,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • апельсин,
  • 100 г сметаны.

Как готовить?

  1. Творог с 2 яйцами, половиной сметаны и ложкой крахмала обработайте блендером до получения однородной консистенции.
  2. Тыкву разрежьте на кусочки, запеките или отварите, пока она не станет мягкой. Измельчите ее вместе с апельсиновой цедрой, оставшейся сметаной, 2 яйцами и ложкой крахмала.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом (можно обсыпать мукой). Теперь поочередно по центру выкладывайте начинки — сначала творожную, потом тыквенную. Тогда при разрезании десерта по бокам у вас получится красивый узор. Блюдо сверху разровняйте.
  4. Выпекайте при 170°С до готовности.

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка вполне заменит вкусный десерт. Рис здесь будет измельчен, ребёнок даже не поймет, что в десерт добавлена крупа.

Ингредиенты

  • 100 г риса,
  • 500 г творога,
  • по 3 ст. л. сметаны и сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. ванили,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Рис отварите (соль в воду не добавляйте).
  2. Яйца хорошенько взбейте с сахаром, лимонным соком и ванилью.
  3. Смешайте яичную смесь, сметану и творог. Перемешайте.
  4. Введите рис. Еще раз перемешайте.
  5. Выпекайте при 180°С около получаса. В самом конце на блюдо можно положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы десерт был сочнее и мягче. Подавайте запеканку теплой. Сверху можно полить медом или вареньем.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.07.2017 15:16, обновлено 17.04.2020 18:49
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Блюда из творога для малыша
Творог – это не только полезный продукт, но и очень вкусный ингредиент для множества детских блюд. Родители могут выбрать лучшие рецепты.
Творог в питании детей: польза или вред?
Творог относится к одному из важных продуктов питания для детей. Но его избыток может нанести вред здоровью.