Творожная запеканка может стать для ребёнка сытным завтраком или сладким полдником. И существует масса рецептов приготовления этого вкусного угощенья — с кусочками фруктов или овощей, под ягодными соусами, сладких и без сахара. И даже если малыш не очень любит творог, он с удовольствием съест запеканку. И это не только десерт! Можно приготовить несладкую запеканку из различных круп и зелени — получается полноценный обед или ужин. Простые рецепты помогут разнообразить рацион ребёнка.
Запеканка с соусом из ягод
Ягодным соусом можно полить любую творожную запеканку. Такая заправка способна превратить «скучное» блюдо в праздничный десерт. Для приготовления используйте любые ягоды, которые нравятся малышу — клубнику, землянику, вишню, смородину.
Ингредиенты:
- по 200 г сметаны и клубники,
- 150 мл сливок,
- 500 г творога,
- 2 яйца,
- по 3 ст. л. сахара и манки,
- 1 ст. л. ванили.
Как готовить?
- Взбейте яйца с сахаром.
- Творог разомните вилкой или взбейте блендером. Смешайте его с яйцами, манкой, сметаной и опять взбейте.
- Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную смесь, разровняйте поверхность. Выпекайте при 180°С — потребуется примерно 40 мин.
- Осталось только приготовить соус из ягод — промойте клубнику, уберите плодоножки, взбейте ее блендером со сливками и ванилью.
- Десерт немного остудите, разрежьте порционно, полейте соусом. Сверху можно выложить цельные ягоды клубники.
В рецептуру на этапе приготовления творожной массы для выпекания можно ввести белый шоколад. Натрите его на терке и перемешайте с остальными ингредиентами.
Бананово-творожная запеканка для ребёнка
Банан и творог отлично сочетаются по вкусу. Приготовьте малышу нежную, ароматную двухслойную запеканку.
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 500 г творога,
- 2 ч. л. ванили,
- 4 яйца,
- 6 ст. л. манки,
- по 4 ст. л. какао и сахара,
- лимон.
Как готовить?
- Сначала приготовьте творожный слой — блендером взбейте творог, ваниль, половину манки, 2 яйца, лимонную цедру, сахар.
- Возьмите другую миску, чтобы приготовить банановый слой — обработайте блендером бананы, какао, оставшиеся манку и яйца.
- Возьмите глубокую форму для выпекания. Сначала вылейте сюда банановый слой, разровняйте его лопаткой. Затем идет творожный слой. Выпекайте при 180°С около 40 мин.
Готовый десерт можно украсить по собственному желанию — полить вареньем или любым сладким соусом, присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Творожная запеканка с гречкой и шпинатом
Шпинат — полезная зелень с массой витаминов и минералов в составе. И его можно добавлять не только в овощные салаты, но и в творожную запеканку. Это не сладкое блюдо, а полноценный обед или ужин — очень полезно и сытно, ребёнок точно съест всю порцию.
Ингредиенты:
- 100 г гречки,
- по 250 г шпината и творога,
- небольшая луковица,
- 50 г сыра,
- яйцо,
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов.
Как готовить?
- Гречку сварите до готовности.
- Грецкие орешки подсушите на сковороде.
- Лук нарежьте, спассируйте на сковороде в небольшом количестве масла. Сюда же введите порезанный шпинат. Томите на слабом огне 3-5 мин. В самом конце добавьте орехи.
- В отдельной миске смешайте гречку, немного перетертого сыра и творог.
- В глубокой форме для выпекания первым слоем выложите творожно-гречневую смесь, а вторым — шпинат с луком. В середине блюда сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте в духовке 15-20 мин при 180°С.
Творожная запеканка с фруктами
Запеканка с фруктами — классика. Это сладкое блюдо нравится всем детям — отличный летний десерт после сытного обеда.
Для приготовления берите любые фрукты, которые нравятся малышу — яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Вот только цитрусовые не очень подходят — при запекании они выделяют много сока, десерт теряет форму и свой кисломолочный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- по 1 ст. л. сахара и манки,
- яйцо,
- 2 ст. л. сметаны,
- 3 персика,
- 1 ч. л. корицы
Как готовить?
- Фрукты помойте, снимите кожуру, уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Пока уберите в холодильник.
- В глубокой миске перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Слейте выделившийся из персиков сок, введите их к творогу, аккуратно перемешайте.
- Смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке.
Творожно-тыквенная запеканка
Ребёнок не любит овощи? Тогда «замаскируйте» их в сладких десертах. К примеру, из тыквы вы приготовите вкуснейшую творожную запеканку. Если взять сладкий овощ, то в рецептуру можно не вводить сахар. Мякоть тыквы можно заменить морковью — такой же яркий цвет и сладость.
Ингредиенты:
- по 300 г творога и мякоти тыквы,
- 4 яйца,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- апельсин,
- 100 г сметаны.
Как готовить?
- Творог с 2 яйцами, половиной сметаны и ложкой крахмала обработайте блендером до получения однородной консистенции.
- Тыкву разрежьте на кусочки, запеките или отварите, пока она не станет мягкой. Измельчите ее вместе с апельсиновой цедрой, оставшейся сметаной, 2 яйцами и ложкой крахмала.
- Форму для выпекания смажьте маслом (можно обсыпать мукой). Теперь поочередно по центру выкладывайте начинки — сначала творожную, потом тыквенную. Тогда при разрезании десерта по бокам у вас получится красивый узор. Блюдо сверху разровняйте.
- Выпекайте при 170°С до готовности.
Творожно-рисовая запеканка
Творожно-рисовая запеканка вполне заменит вкусный десерт. Рис здесь будет измельчен, ребёнок даже не поймет, что в десерт добавлена крупа.
Ингредиенты
- 100 г риса,
- 500 г творога,
- по 3 ст. л. сметаны и сахара,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. ванили,
- лимон.
Как готовить?
- Рис отварите (соль в воду не добавляйте).
- Яйца хорошенько взбейте с сахаром, лимонным соком и ванилью.
- Смешайте яичную смесь, сметану и творог. Перемешайте.
- Введите рис. Еще раз перемешайте.
- Выпекайте при 180°С около получаса. В самом конце на блюдо можно положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы десерт был сочнее и мягче. Подавайте запеканку теплой. Сверху можно полить медом или вареньем.