Тяжелые болезни, повреждающие суставы

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Неудачно подвернулась нога или был слишком усердным фитнес? В этом случае причина, по которой болят суставы, совершенно очевидна. Но если происхождение дискомфорта неясно, а боль не проходит, это повод показаться специалисту. Есть довольно серьезные и тяжелые болезни, которые повреждают суставы. Какие?

Инфекционный артрит

Под артритом понимают целую группу заболеваний суставов воспалительного характера. Если причиной болезни является какая-либо инфекция — стрептококк, золотистый стафилококк и другие, то говорят об инфекционном артрите. В зависимости от места повреждения, пореза или удара, воспаление может затронуть лодыжки, запястье, коленный и другие суставы, вызвав появление на этом месте отека и боли, покраснения, повышения температуры, ограничение подвижности. Помимо местных проявлений наблюдается и ухудшение общего состояния здоровья. Человек ощущает озноб, ломоту в мышцах, слабость, вялость.

Как правило, болезнь возникает внезапно и стремительно прогрессирует. Если затянуть с обращением к врачу, занимаясь самолечением, можно упустить драгоценное время, и тогда разовьется сепсис, последствия которого могут быть самыми печальными. Поэтому не стоит так беспечно относиться к банальному на первый взгляд ушибу или проколу. Больному требуется комплексное лечение с применением антибиотиков, компрессов, а иногда и противопаразитарных препаратов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Подагра — болезнь, вызывающая сильную боль

Подагра — болезнь, вызывающая сильную боль

Подагру не случайно называют «болезнью королей» или «недугом богачей», ведь чаще всего ее провоцирует образ жизни человека, его пищевые пристрастия. Обилие в рационе жареных, копченых мясных и рыбных блюд, алкогольных напитков способствует образованию в организме большого количества мочевой кислоты, которая и запускает развитие рецидивирующего острого артрита. Его главным симптомом является сильная боль, но не только. В месте воспаления наблюдается патологическое уплотнение подкожной клетчатки с образованием так называемых тофусов. Они не только вызывают проблемы эстетического характера, но и причиняют массу беспокойств своему обладателю, припухая, краснея и т. п.

Как правило, первыми поражаются суставы на стопах, а именно большой палец ноги. Затем патологический процесс захватывает другие подвижные соединения костей. Коррекция недуга в первую очередь основана на соблюдении диеты. Если у пациента имеется лишний вес, от него рекомендуется избавиться, сократив вместе с этим количество в рационе пряных, кислых и острых блюд. К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-то конкретного и универсального препарата для лечения подагры. Все терапевтические мероприятия направлены на профилактику осложнений и рецидива, поэтому многое будет зависеть от поведения самого больного.

Системная красная волчанка

Если возникающий при подагре артрит является результатом обменных нарушений, то красная системная волчанка выступает следствием сбоя в работе иммунитета. Собственная иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, повреждающие соединительную ткань. Помимо характерного высыпания на щеках и переносице в форме бабочки, возникают и нарушения в работе суставов. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы запястья и кистей рук. При этом человек чувствует боль, страдает от дискомфортных ощущений в мышцах, и хотя костная ткань при этом не разрушается, деформация суставов нередко принимает необратимый характер.

Надо сказать, что красная системная волчанка затрагивает и другие внутренние органы, и системы, в том числе сердечно-сосудистую, нервную, зрительную. Человек может жаловаться на головные боли, тревожность, спутанность сознания, нарушение двигательной функции. Прогноз во многом будет зависеть от своевременно начатого лечения, систематического приема иммунодепрессантов, гормональных препаратов и т. д.

Ревматоидный артрит

Этот артрит, для которого характерно поражение мелких суставов, тоже имеет аутоиммунный патогенез. По какой причине собственные иммунные клетки начинают атаковать подвижные соединения костей скелета, доподлинно неизвестно, но ученые высказывают предположение, что во всем виновата инфекция, хотя сбой в работе организма может возникнуть после тяжелой физической нагрузки, эмоционального потрясения, вследствие нарушения гормонального фона. По одной из гипотез спровоцировать недуг может дефицит витамина D, а если учитывать, что большинство россиян проживает в регионах с низким количеством солнечных дней в году, на первый план выходит профилактика болезни, предусматривающая правильное и рациональное питание, богатое витаминами и минеральными веществами.

Каждый год от ревматоидного артрита умирают десятки тысяч человек, а еще больше становятся инвалидами. Лечение заболевания очень сложное, комплексное и долгое, к тому же больному требуется соблюдать массу правил и запретов. В частности, нельзя принимать иммуномодулирующие противовирусные препараты, заниматься тяжелыми видами спорта. В лечении ревматоидного артрита большое внимание уделяется профилактике остеопороза, ведь этот недуг тоже ухудшает состояние суставов и костей, повышает их хрупкость.

Какая болезнь поражает суставы еще?

Какая болезнь поражает суставы еще?

Среди тяжелых болезней суставов нельзя не отметить остеоартроз, который в зависимости от места локализации включает в себя самые разные патологии, например, гонартроз при поражении коленного сустава, коксартроз, развивающийся при дегенеративных изменениях тазобедренного сустава, и др. Остеоартроз поражает хрящевую ткань суставных поверхностей, а затем в процесс вовлекается и весь сустав, связки, синовиальная оболочка, прилегающие мышцы. Боль и нарушения двигательной функции — самые главные симптомы недуга, но при таких изменениях всегда развивается воспаление и происходит деформация костной ткани.

На сегодняшний день остеоартроз остается одним из самых распространенных заболеваний суставов, ухудшающим качество жизни миллионов людей по всему миру, особенно пожилых. Спровоцировать и усугубить течение болезни могут наследственность, избыточная масса тела, специфическая профессия, переохлаждение, травмы и др. Поэтому так важно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни и вовремя обращаться к врачу при ухудшении своего самочувствия.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.09.2019 00:08, обновлено 13.12.2019 14:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Incidence and prevalence of rheumatoid arthritis, based on the 1987 American College of Rheumatology criteria: a systematic review / Alamanos Y., Voulgari P.V., Drosos AA et al // Semin. Arthritis Rheum. : journal 2006
Systemic lupus erythematosus and accelerated atherosclerosis / Bevra Hannahs Hahn, M.D. // The New England Journal of Medicine 2003
Болезнь изобилия / Насонова В., Барскова В. // Наука и жизнь 2004

Читайте также

Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Бурсит плечевого сустава и его симптомы
Бурсит плечевого сустава – это распространенная проблема. Кто может с ней сталкиваться?
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.
Артрит тазобедренного сустава: можно ли добиться ремиссии?
Причины, факторы риска, методы лечения и упражнения, о которых следует знать пациентам, чтобы добиться ремиссии артрита.
Операция по замене суставов в пожилом возрасте: запись к ортопеду
В пожилом возрасте проблемы с суставами – не редкость, и часть из них требуют оперативного лечения, но вмешательства проводятся не так часто.