07.04.2020 1337

Лечение при артрите плечевого сустава

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Артрит плечевого сустава – это воспалительный процесс, локализующийся в той области, где сочленяются головка плечевой кости и суставная впадина лопатки. Существует большое количество факторов, способных спровоцировать развитие данной болезни. Подход к лечению, в первую очередь, будет зависеть от причины этого заболевания. В отдельных случаях, помимо консервативной терапии, может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Причины развития артрита плечевого сустава

Причины развития артрита плечевого сустава

Как мы уже сказали, артрит плечевого сустава – это воспаление, распространяющееся на синовиальную оболочку, капсулу, хрящ и другие суставные элементы. Данное заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Наиболее часто такая патология встречается среди людей среднего и пожилого возраста.

Достаточно часто артрит плечевого сустава развивается на фоне травмы плеча. В отдельную группу вынесена ревматоидная форма этой болезни. При ревматоидном артрите (РА) иммунная система начинает вырабатывать антитела к тканям собственного организма. На сегодняшний день единого мнения о том, почему возникает такое нарушение, нет. Предполагается, что оно может быть спровоцировано инфекцией, наследственной предрасположенностью и так далее. Неинфекционное воспаление сустава нередко является одним из признаков подагры или псориаза.

Что касается инфекционного артрита, его возбудителями могут быть как неспецифические (стрептококки, стафилококки и др.), так и специфические (микобактерии, гонококки и др.) бактерии. Патогенная флора может проникать в область сустава посредством лимфогенного или гематогенного пути, а также при травмах и ранениях плеча.

Артрит плечевого сустава: лечение и прогноз

При артрите плечевого сустава лечение будет зависеть от его природы. На начальных этапах всегда назначается консервативная терапия. В первую очередь, необходимо обеспечить покой пораженной области.

Для купирования воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в тяжелых случаях могут потребоваться глюкокортикостероиды. Достаточно эффективным методом, позволяющим в короткие сроки снизить выраженность симптоматики, являются лечебные пункции с внутрисуставным введением глюкокортикостероидов.

В том случае, если воспаление было ассоциировано с инфекционной флорой, показаны антибактериальные средства. Дополнительно рекомендуется проводить лечебные пункции с удалением гноя и промыванием суставной полости растворами антисептиков.

План лечения может дополняться:

  • Хондропротекторами;
  • Витаминами;
  • Физиотерапевтическими процедурами;
  • Лечебной гимнастикой, массажем после купирования острого воспалительного процесса.

В отдельных запущенных случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой. Цель исследования заключалась в оценке функциональных результатов и качества жизни пациентов с РА после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава. В результате был сделан вывод о том, что реверсивное эндопротезирование на поздних стадиях поражения плечевого сустава позволяет увеличить объем движений, уменьшить боль.

Использованные источники