От того, насколько качественно родители смогут организовать питание ребёнка раннего возраста, зависит здоровье крохи в целом. Из рациона он получает питательные вещества, которые дают энергию для роста и развития. Если этой энергии будет не хватать, ребёнок получит не лучшую поддержку на старте жизни. Потому очень важно, чтобы родители следили за тем, чтобы их дети не употреблял в пищу те продукты, к встрече с которыми они пока не готовы.
Первое «взрослое» питание ребёнка
Когда ребёнок только появляется на свет, его пища — это материнское молоко или адаптированная молочная смесь. К более серьезным продуктам желудочно-кишечный тракт крохи пока не готов, ведь он только начинает свою работу. В течение долгих сорока недель беременности плод получал питательные вещества непосредственно из кровеносной системы матери, в сложных процессах пищеварения не было необходимости. Уникальный природный продукт — материнское молоко — призван плавно адаптировать желудочно-кишечный тракт малыша к новым условиям питания ребёнка.
Когда в рационе малыша появляются первые «взрослые» продукты (любая другая пища, кроме молока или смеси), главная задача родителей — не переборщить с количеством. Какой бы тип введения прикорма они ни выбрали, педиатрический или педагогический, вводить любые новые продукты в питание ребёнка нужно постепенно. Важно наблюдать за реакцией организма: не проявится ли непереносимость или аллергическая реакция. Стремление мамы с папой наконец накормить кроху сытной и вкусной пищей понятно, но большие порции, состоящие из множества компонентов, могут существенно навредить пищеварительной системе малыша до года. Спешить не надо, всему еще придет свое время.
Морепродукты ребёнку не подходят
Но даже если ребёнок уже полностью перешел на общий стол, некоторые продукты все же стоит держать подальше от его тарелки, пока крохе не исполнится хотя бы четыре года. И среди них одно из лидирующих мест занимают дары моря — рыба и прочие обитатели морских глубин. Эти продукты на самом деле представляют большую пищевую ценность, так как содержат много уникального белка и витаминов, которых больше в таком количестве организм получить не сможет ниоткуда. Почему же они не рекомендуются для питания ребёнка младшего возраста?
Все дело как раз в специфичных белках — парвальбумине и тропомиозине. Это уникальный источник питательных веществ, но и мощнейший аллерген, который способен вызвать сильнейшую реакцию даже у ребёнка, к аллергии не склонного. Если очень хочется побаловать кроху богатствами моря, родители могут использовать специальные сорта речной рыбы, а после двух лет можно предложить ему немного водоросли ламинарии. Кусочки первых креветок или мидий могут появиться в питании ребёнка не раньше четырех лет, когда желудочно-кишечный тракт и ферментная система уже в достаточной степени окрепнут.
Родители, оставьте грибы себе
Грибы — известный деликатес и отдельное царство живой природы, до конца еще учеными не изученное на данный момент. Мало найдется людей, которые не оценили бы по достоинству вкус грибных блюд. Грибы являются ценным источником многих витаминов и белка, они могли бы заменить в рационе мясные продукты. Но только не в том случае, если речь идет о питании ребёнка дошкольного возраста.
Главная проблема заключается в высокой токсичности грибов. Грибница всасывает химические вещества с очень большой поверхности земли, риск получить в составе вкусного блюда тяжелое или даже отравляющее вещество очень велик. И даже после самой тщательной и долговременной термической обработки гарантировать, что все токсины выведены и грибы для малыша безопасны, родители не смогут.
Также определенные затруднения в работе желудочно-кишечного тракта может вызвать большое количество грубой клетчатки, которая содержится в тканях грибов. В небольших дозах клетчатка даже полезна, она стимулирует всасывающие функции кишечника. Но чрезмерные ее объёмы действуют прямо противоположным образом, затрудняя усвоение питательных веществ. Так что будет лучше, если знакомство ребёнка с грибами родители отложат до более поздних времен, когда все системы крохи будут готовы к таким нагрузкам.
Мед — вред или польза детям?
Мед — природный заменитель сахара и уникальный антисептик, известный своими целебными свойствами. Так почему же он не рекомендован для питания ребёнка младшего возраста? Во-первых, мед является сильнейшим аллергеном, а это очень важно, когда речь идет о становлении работы пищеварительной системы неокрепшего организма. Пока еще неизвестно, насколько ребёнок склонен к реакциям, рисковать не стоит. Прошедший естественный путь зрелости организм воспримет спокойно все нагрузки в положенное время. Но если на ранних стадиях иммунная система будет вынуждена тратить силы на выработку антител к аллергену, это может ослабить организм в целом.
Другая проблема заключается в том, что в собираемый пчелами в естественных условиях мед могут случайно попасть посторонние вещества из окружающей среды, например, споры ботулина. Под их воздействием вырабатываются токсины, которые могут вызвать различные неприятные осложнения в организме вплоть до ботулизма. Причем особенно опасны ботулины именно для маленьких детей. Благодаря особенностям физиологии они не выводятся из желудка быстро, а способны задержаться там надолго. Родители могут предложить малышу мед ближе к трем годам, и при этом стоит очень тщательно наблюдать, как ребёнок воспримет этот новый для себя продукт.
Осторожно: орехи!
Все разнообразие орехов может предоставить в рацион не только оригинальный вкус, но еще и мощную нутриентную поддержку. В этих плодах присутствует вся группа витаминов В, есть ценнейший витамин Е, а также уникальные микроэлемент селен, йод и железо. Но маленькому ребёнку лучше получить эти соединения из другого источника, и причина тому — все та же высокая аллергенность.
Для качественного расщепления и усвоения даже небольшого количеств орехов организму понадобится выделить очень много ферментов. Не созревшая в полной мере поджелудочная железа маленького ребёнка редко бывает готова к такому испытания, иммунная система может дать сбой. Впервые малыш может попробовать орехи ближе к четырем годам, и то только в том случае, если родители не замечали у него склонности к аллергическим реакциям.