27.02.2018 2036

Удаление и имплантация зубов при беременности

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Беременность — фактор риска для развития некоторых стоматологических патологий. Из-за снижения работы местного и общего иммунитета могут активироваться длительно и вялотекущие процессы, что может привести к потере зубов. В стоматологии остро стоит возможность удаления зубов во время беременности. MedAboutMe предлагает поговорить о возможности удаления зубов женщинам в положении и о возможности имплантации зубов.

Удаление зубов при беременности: риски

Удаление зубов при беременности: риски

В стоматологии существуют строгие показания к удалению зубов, которые условно можно разделить на несколько групп, но все их объединяет одно — нет других способов лечения, зуб уже не спасти. Беременность не только может стимулировать быстрое развитие той или иной стоматологической патологии, но и ограничивает некоторые методы лечения. Все это в сумме только увеличивает шансы на неблагоприятный исход и повышает риски потери зубов во время беременности.

При беременности удаление зубов может проводиться, но с некоторыми ограничениями. А женщины в положении требуют пристального внимания докторов из-за осложнений после удаления.

Опасная боль

Операция удаления зуба связана с болью и не может осуществляться без адекватного обезболивания. Стоматологи говорят о том, что гораздо легче побороть боль при удалении, чем при лечении в одно посещение пульпитов, когда не используется предварительная мумификация пульпы (не ставят «мышьяк»).

Боль для беременных женщин — опасна. При стрессе, сильных эмоциях и боли в кровь выбрасывается адреналин, что может стать причиной повышенного тонуса матки. На ранних сроках повышенный тонус — угроза выкидыша и в большинстве своем заканчивается лечением в стационаре. На поздних сроках беременности повышенный тонус матки может запускать преждевременные роды. Это и есть основной риск, которого так опасаются стоматологи.

Современная фармакология предлагает сильные анестетики, совместимые с беременностью, которые могут обеспечить отсутствие боли во время операции, но вот как только анестезия «отойдет», возникает необходимость дополнительных методов обезболивания. Купировать боль после операции удаления зуба можно при помощи лекарственных препаратов, подобранных с учетом беременности, или же используя «дедовские» способы — прикладывание холода, отвлечение от своей боли.

Использованные источники