Уход за губами зимой: 10 простых советов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В зимний сезон кожа губ как никогда нуждается в особой защите и уходе. Суровые погодные условия быстро повреждают нежную кожу губ, что приводит к их сухости, шелушению и потемнению. Холодная погода и низкая влажность воздуха в нагретом помещении — одни из основных причин потери красоты губ зимой. Кожа на этой части тела очень тонкая и не имеет сальных желез, поэтому очень чувствительна к обветриванию и сухому воздуху. В холодное время года важно обеспечить губам усиленный уход и защиту. Как это лучше всего сделать? Ниже несколько несложных и проверенных решений:

1. Гидратация губ изнутри

1. Гидратация губ изнутри

В зимний сезон организм подвержен обезвоживанию не реже, чем летом. Особенно это сказывается на здоровье губ. Важно поддерживать их гидратацию изнутри. Сделать это можно с помощью правильного рациона питания с включением достаточного количества жидкости. Каждый человек имеет разные требования к количеству потребляемой воды, поэтому об этом стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо питьевой воды увлажнить кожу изнутри помогут сочные фрукты и овощи: к примеру, апельсины, киви, яблоки, сельдерей, помидоры, огурцы, морковь и пр. Кроме того, полезно есть продукты, богатые витаминами А и С. Витамин А хорошо сохраняет и восстанавливает ткани кожи, а витамин С повышает выработку коллагена, делая губы более упругими и красивыми. Он также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

2. Домашние рецепты натуральных масок

Необходимый уход и увлажнение подарят губам самодельные увлажняющие маски. Домашние рецепты включают в себя натуральные и доступные компоненты: мед, оливковое масло, авокадо, сливки и др. Первый из перечисленных продуктов — отличный природный увлажнитель. Его эффективно использовать для лечения сухих, потрескавшихся губ. Достаточно просто нанести мед на кожу губ, либо сделать медово-глицериновую пасту (в равных пропорциях). С медом сочетается и розовая вода: чайную ложку меда смешивают с чайной ложкой глицерина для нанесения на губы. Маску держат на коже около 15 минут, а затем смывают водой.

Известны рецепты для губ из сливок. Их жирная консистенция тоже хорошо смягчает и увлажняет нежную кожу. Нужно нанести на губы немного свежих, жирных сливок, а после десяти минут аккуратно смыть остатки сливочной маски теплой водой. Полезна для губ и маска из оливкового масла и авокадо. В ложку пюре из «крокодиловой груши» добавляют несколько капель масла оливы и наносят на губы. После 15 минут маску смывают теплой водой.

3. Еженедельные процедуры отшелушивания

3. Еженедельные процедуры отшелушивания

Кожа на губах со временем обновляется и отслаивается. Особенно часто губы шелушатся и тускнеют в холодное время года. Чтобы этого избежать, полезно проводить процедуры пилинга. Регулярное отшелушивание делает губы мягкими и розовыми. Подобный уход показан по крайней мере один раз в неделю. Перебарщивать с пилингом не стоит — это вызовет покраснение, раздражение и болезненные ощущения на губах.

Рецепты домашних отшелушивающих средств чаще всего включают в себя сахар и растительные масла. К примеру, несложно приготовить скраб из половины чайной чайной ложки сахара и оливкового масла. Эту пасту аккуратно втирают в кожу губ круговыми движениями, удаляя омертвевшие клетки. Остатки смывают теплой водой. Завершить уход за кожей губ после отшелушивания можно нанесением миндального или кокосового масла.

4. Уход за губами перед сном

В течение зимних месяцев для губ важен правильный уход перед сном. Перед тем как лечь спать, нужно тщательно помыть губы теплой водой, высушить их полотенцем и сразу же нанести бальзам для губ. Желательно держать это средство недалеко от кровати и щедро использовать перед сном. Лучше отдать предпочтение бальзаму для губ на основе натуральных масел, а не на воде или спирте. Если под рукой бальзама не окажется, то его может заменить несколько капель оливкового или миндального масла. Неплохо работает и домашнее средство из глицерина и розовой воды (1:1). Его можно наносить не только на губы, но и на все лицо.

5. Контроль над потреблением кофеина

Зимой так хочется согреться горячим кофе. Но перебарщивать с этим напитком не стоит. Чрезмерная доза кофеина обезвоживает кожу, к тому же кофе относится к мочегонным напиткам, что снижает уровень жидкости в организме. Вместо кофе лучше предпочесть травяные чаи — они хорошо увлажняют тело и полезны для здоровья.

6. Регулярное увлажнение кожи губ

Кожа губ, как правило, теряет влагу быстрее, чем на других участках тела. А зимняя холодная и ветреная погода всячески этому способствует. Правильное решение — увлажнять губы по несколько раз в день. Начинать можно с утра, после чистки зубов. В этом поможет зубная щетка с мягкой щетиной. Ею круговыми движениями удаляют сухую кожу с губ. Затем массируют губы с несколькими каплями оливкового масла в течение 1-2 минут. Это увеличит приток крови и придаст коже естественный розовый оттенок. В холодное время года увлажнять губы желательно каждые два часа. После плавания, физических упражнений нужно повторять эту процедуру.

7. Отказ от привычки облизывать губы

7. Отказ от привычки облизывать губы

В зимние время года некоторые люди стараются избавиться от сухости губ, периодически облизывая их. Но стоит отказаться от такой вредной привычки — она способна лишь навредить нежной коже. Когда слюна соприкасается с губами, она быстро испаряется, и губы высыхают гораздо быстрее, чем после применения обычного бальзама. Чтобы избавиться от привычки облизывать и кусать губы, под рукой нужно всегда держать бальзам для губ или гигиеническую помаду. И применять их всякий раз, когда захочется провести по губам языком.

8. Защита от суровых зимних ветров и солнца

Суровые зимние ветра и холода обезвоживают кожу.  Не имея сальных желез, губы не могут быстро восстанавливать запасы потерянной влаги и быстро сохнут, обветриваются и трескаются. При сильном морозе губам нужен не только уход, но и серьезная защита. Губы необходимо прикрывать теплым шарфом, воротником и не забывать о бальзаме для губ. От вредного воздействия ультрафиолетовых лучей защитят увлажняющие средства для губ с 15 SPF.

9. Увлажнение воздуха в доме

Помимо холода вред губам в зимнее время может нанести сухой воздух в помещении. Дополнительную влагу коже обеспечит увлажнитель воздуха. Его можно использовать и во время сна с настройкой 30-50%. Для эффективной работы время от времени этот прибор нуждается в очистке. При достаточно влажном воздухе в комнате кожа губ будет меньше сохнуть и трескаться.

10. Отказ от курения

Курение вредит всему организму, в частности и нежной коже. Дым от сигареты сушит и обезвоживает губы, которые зимой и так сильно страдают. От сигаретного дыма они могут менять цвет, становиться темными и тусклыми. Из-за воздействия никотина организм теряет железо, а губы, в свою очередь, свой розовый оттенок. Чрезмерное курение может сжигать кожу губ и оставлять на ней темные пятна. Это еще одна из многочисленных причин бросить такую пагубную привычку.

Дополнительные советы для ухода за губами:

Для защиты нежной кожи губ зимой важно:

  • Избегать употребления острой и горячей пищи.
  • Выбирать бальзамы для губ с дополнительными увлажняющими средствами (с маслами ши, жожоба, кокоса, алоэ вера, медом, пчелиным воском).
  • По возможности воздержаться от нанесения помады. Вместо нее лучше использовать увлажняющие бальзамы для губ с разными оттенками.
  • Если же без помады не обойтись, то нужно выбирать косметику с активными увлажняющими компонентами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.01.2017 22:42, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Сухая кожа губ: что делать?
Уход за губами требует особого подхода. При недостатке питательных веществ и воздействии негативных внешних факторов кожа будет шелушиться.
Гигиеническая помада для красоты кожи губ: как выбрать
Гигиеническая помада применяется для сохранения красоты и здоровья кожи губ. Чтобы средство приносило максимум пользы, необходимо научиться правильно его выбирать.
Проблемы с кожей губ и их решение
Губы трескаются, шелушатся и болят? Пора вступить в бой! О способах устранения неприятных недугов кожи губ подробнее!
Уход за губами: рецепты красоты
Специально для вас, MedAboutMe собрал лучшие рецепты для нежных и красивых губ. Мы с удовольствием поделимся с вами это важной и нужной информацией.
Красота губ: антивозрастной и сезонный уход
Чтобы губы были мягкими и увлажненными, им необходим грамотный уход. Узнайте о секретах антивозрастного ухода за кожей губ.
Домашние советы для красоты и здоровья губ
Самая нежная и сексуальная часть лица – это губы. Чтобы поддержать их красоту и здоровье, нужно беречь их и регулярно за ними ухаживать. Расскажем, как это делать просто и правильно.