Как правильно ухаживать за ушами, глазами и носом у малышей?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Правильный уход за ушами, глазами и носиком малыша — непременная часть ежедневной гигиены тела. Не все родители знают, каковы особенности строения слухового прохода, как часто надо очищать глаза и как следить за носом, что может привести к появлению боли или симптомов заболеваний у детей.

Уход за ушами маленьких детей

Уход за ушами маленьких детей

Детское ухо отличается от взрослого по длине и форме слухового прохода. Пока еще не сформирован естественный изгиб, защищающий барабанную перепонку от повреждения, поэтому к очищению ушек надо подходить с осторожностью.

Для ухода лучше использовать специальные детские ватные палочки, с ватным ограничителем. Он не даст поранить слуховой проход при случайном движении ребёнка.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения всем, и взрослым, и детям необходимо ограничиваться очисткой только внешней части уха, не пытаясь извлечь серу из внутреннего слухового прохода. Ухо — орган самоочищающийся, все загрязнения продвигаются самостоятельно из глубокой части в поверхностную при сосании и жевании. Если пытаться удалить их из «глубины», то можно не только протолкнуть их внутрь, создав серную пробку, но и поранить барабанную перепонку.

Поэтому скопления серы нужно удалять только снаружи. Малышу достаточно очистки видимой части ушка 1-2 раза в неделю слегка увлажненной ватной палочкой.

Также в уход за ушками входит обработка ватным жгутиком или диском внешней части ушной раковины и складки за ушами. Причем ушную раковину можно прочищать дважды в неделю, а вот протирать область между ухом и головой надо каждое утро во время умывания.

За ушком могут возникать опрелости, раздражение кожи, появляться корочки. В этом случае после каждого купания надо смазывать их детским кремом от опрелостей или стерилизованным вазелиновым маслом.

Нельзя без предписания педиатра использовать какие-либо капли, жидкости, мази для очистки или самолечения ушных инфекций.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Чтобы глазки сияли или когда обращаться к педиатру

Чтобы глазки сияли или когда обращаться к педиатру

При отсутствии инфекций и воспалительных процессов уход за глазами у детей совсем прост и не занимает много времени. Если малыш уже принимает водные процедуры, то очищать глаза можно один раз в день. Если же пупочная ранка еще не зажила, и доктор не рекомендует купаться в ванночке, то очищать внутренний уголок глаза надо дважды в день, утром и вечером.

Как правило, после сна у грудничков можно заметить в уголках глаз скопление естественных выделений, похожее на белый шарик. В нежном и бережном удалении этого шарика и очистке ресниц заключается весь уход за глазами. Двумя влажными ватными дисками (по одному на каждый глаз, чтобы не перенести возможную инфекцию, даже если признаки ее отсутствуют) надо аккуратно протереть веко от внешней части к носу. Потом двумя сухими ватными дисками убрать остатки влаги.

Для такой процедуры используется чистая вода, не стоит без рекомендаций врача увлажнять вату настоями, отварами или растворами, он могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию у новорожденных.

На что нужно обратить внимание? Если ресницы после сна выглядят склеившимися, покрытыми желтоватыми выделениями, скорее всего, у ребёнка дакриоцистит (непроходимость слезных каналов) или нередкий послеродовый конъюнктивит. Его бактериальная форма часто проявляется на 4-5 день после рождения и связана с заселением слизистых новорожденного новыми для него бактериями. Такой конъюнктивит часто проходит без лечения специальными препаратами. Однако стоит проконсультироваться с доктором, чтобы дифференцировать его от вирусной формы, требующей применения медикаментов, и дакриоцистита.

Чистый нос малыша — залог здоровья

Чистый нос малыша — залог здоровья

Если уже начался отопительный сезон, или в доме просто сухой воздух круглый год, малыш может начать страдать от корочек в носовых проходах. Новорожденные дети и дети постарше из-за особенностей слизистой чутко реагируют на снижение влажности воздуха. В носах появляются корочки, что не только доставляет дискомфорт, но и может влиять на сон, вызывая беспокойство и раздражительность. Новорожденный малыш не умеет дышать ртом, поэтому затрудненное носовое дыхание очень мешает спать.

Однако даже если воздух соответствует нормам температуры и влажности, нос детям все равно придется очищать, ведь сами они сморкаться научатся не скоро, а рассчитывать на его регулярное самоочищение через чихание не приходится.

Что делать? Освоить технику чистки и увлажнения носа. Для этого стоит запастись ватными жгутиками (не палочками!) или дисками (из одного диска получаются 8 отличных жгутиков с более плотной ватой), средством для промывки носа (Аквамарис, Салин, физраствор) и маслом. Обычно рекомендуют использовать абрикосовое или персиковое масло для смягчения слизистой, если такие варианты недоступны, можно использовать подсолнечное дезодорированное масло.

Чтобы очистить носик ватным жгутиком, надо его увлажнить, отжать, зафиксировать голову малыша одной рукой и, мягко и аккуратно засунув жгутик в носовой проход, покрутить его там. Обычно для очистки одной ноздри достаточно пары жгутиков. Если корочек много, то перед очисткой можно закапать Аквамарис или подобный ему раствор морской воды или использовать масло, чтобы смягчить поверхность и облегчить отделение козявок.

В случае, если процедура ухода за носиком с помощью жгутиков вызывает сильное недовольство, а также если дыхание малыша сопровождается сопением, затруднено или из носа появились выделения, придется осваивать технику отсасывания содержимого. Для этого используются обычно два вида приспособлений — груша и аспиратор.

Для обоих устройств перед очисткой необходимо смягчить корочки в носу за несколько минут до очистки, чтобы жесткая поверхность размокла. Если цель аспирации — избавить проходы от соплей, то закапывание раствора поможет разбавить слизистый секрет и провести очистку более эффективно.

После использования капель грушу сжимают, наконечник вводят в ноздрю, потом медленно и аккуратно разжимают ладонь. Вместе с воздухом внутрь приспособления попадает содержимое носа, поэтому грушу надо тщательно промывать после каждого использования.

Аспиратор (мягкая трубочка с контейнером) — самый удобный помощник для чистки носика, не вызывающий у детей неприязни. Его мягкий наконечник прижимают снаружи к ноздре, с другого конца длинной трубочки втягивают в себя воздух, и содержимое носа остается в специальном контейнере.

Ежедневный уход и гигиенические процедуры не занимают много времени и сил, очистка носа, ушей и глаз — процедура быстрая. Незначительным тонкостям можно быстро научиться, а польза проявится не только в чистом личике ребёнка, но и в профилактике бактериальных инфекций и проблем со здоровьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 30.08.2016 14:57, обновлено 13.12.2019 12:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Учим малыша чистить зубки
Малыш быстро научится чистить зубы, если родители подойдут к вопросу ответственно. Какие методики здесь будут уместны?
Как помочь развитию ребенка
Хотите развивать своего малыша, но не знаете, как? Статья поможет вам разобраться в этом вопросе.
Воспитание и развитие ребенка до года
Вы хотите, чтобы ваш кроха рос здоровым и всесторонне развитым? Наша статья поможет вам в этом.