Уход за малышом: первые купания

С момента выписки из роддома за малышом нужно ежедневно осуществлять полноценный уход, в который входят и ежедневные купания. Нередко молодые матери и отцы в первые дни испытывают затруднения с этим, хотя никакой сложности процедура не представляет. Важно правильно подобрать косметику и ванночку для ребенка, набрать воды необходимой температуры и провести ряд несложных манипуляций. Поговорим подробно об уходе за новорожденным.

Купание ребенка: как и где?

Для первых купаний, пока ребенок еще совсем маленький и родители не приспособились к мытью, можно использовать специальную ванночку. Ее можно приобрести или взять на время у знакомых, учитывая, что она понадобится буквально несколько недель или пару месяцев, пока ребенок не подрастет и не перейдет для купаний в обычную ванну. Ванночки для купания ребенка бывают разными — от классических моделей до анатомических, с горкой для укладывания крохи, различными выступами, дополнительными гаджетами и приспособлениями (пеленальный столик, радио, подставки для мыла, ножек и т. д.). Ребенок с одинаковым успехом помоется как в обычной, так и самой навороченной ванночке, поэтому выбор зависит от вкуса и материальной обеспеченности, наличия свободного места в доме. Основное требование для ванны, мать не должна стоять на протяжении процедуры в неудобной, сгорбленной позе (устанут руки и спина), а ребенок должен быть в безопасности и удобно расположен.

Косметика для купаний

Косметика для купаний

Для ухода за малышами необходима специальная детская косметика, так как обычные взрослые средства для их нежной кожи не подходят в силу того, что могут сильно сушить кожу или вызывать аллергию. Подбирать все виды косметики нужно строго по возрасту, и приобретать их только в детских магазинах или аптеках, где на нее есть все сертификаты соответствия. Для купания крохи и ухода за кожей необходимо детское мыло, желательно жидкое, которое меньше сушит кожу, а также необходим специальный шампунь для волосиков и пенка для мытья тела. Стоит выбирать косметику известных и проверенных марок, гипоаллергенную и без химических добавок (ароматизаторы, красители), на этикетке важно указание, что разрешено с первых дней жизни (либо маркировка 0+). Желательно, чтобы косметика была универсальной, и мылом можно было мыть ребенка с головы до ног, оно не щипало глаза — это избавит от лишних расходов и движений при купании, чтобы взять то одно, то другое средство. Помимо этих средств нужна мягкая губка или рукавичка для мытья, а также мягкое полотенце с уголком, чтобы вытереть кроху после мытья. Понадобится термометр для воды, кувшин или ковшик для ополаскивания и закаливающих мероприятий.

Советы матери: как держать кроху при купании

Обычно мать учат подмывать кроху еще в роддоме, и затем при купании нужно действовать аналогично, держа ребенка на одной руке, а второй осуществляя гигиенические процедуры. Если купают кроху вдвоем мать и отец, один из них может держать малыша в воде, а второй в это время моет головку и тельце, обливает водичкой. Для облегчения процедуры, если матери нужно помыть ребенка одной, можно приобрести специальную горку с выемками для головки и тела, на которую кладут кроху, подстелив пеленку или ткань, и моют его.

Воду для купания можно использовать обычную, нет необходимости в ее кипячении. На первых порах, с целью профилактики инфекции в области незажившей пупочной ранки можно добавлять к воде раствор марганцовки (слабо-розовый). Если ребенок здоров, у него нет мокнутий и ранок на коже, нет необходимости купания его в травах или растворе марганцовки. Все эти составы приводят к сухости кожи и ее шелушению, могут провоцировать высыпания.

Нюансы ухода: важно знать!

Важно знать о том, что при купании малыша запрещено оставлять одного даже на несколько секунд, пусть он и лежит в горке. Это чревато смертельной опасностью, малыш может захлебнуться. Если в период проведения любой процедуры по уходу — будь до купание или подмывание, — необходимо отвлечься, важно завернуть ребенка в полотенце, взяв его на руки с собой.

Осуществляя уход за волосами и телом крохи, важно стараться не попадать водой и мылом в лицо и глаза крохи, это не нравится детям, и они могут истошно кричать, превращая купание в испытание нервов родителей. Также стоит позаботиться о том, чтобы в ванне было тепло, смена температур воды и воздуха в помещении, где осуществляется гигиенический уход за крохой, может приводить к его негативной реакции на купание. Важно купать с мылом малыша не чаще пары раз в неделю, все остальное время можно обходиться при уходе просто теплой водой, малыш в период новорожденности сильно не пачкается, а при смене подгузников дополнительно проводятся подмывания, устраняющие загрязнения кожи промежности.

Купание малыша: ничего сложного

Купание малыша: ничего сложного

Обычно малыш купается вечером, перед сном, в период, когда он сытый и бодрствует. Для купания стоит выбрать одно и то же время, чтобы формировать режим и привычки. Если пребывание в ванне возбуждает малыша и он затем плохо спит, стоит перенести процедуру на утро или день, если же теплая вода действует успокаивающе, стоит купаться перед сном, чтобы быстрее заснуть.

Первые купания могут встревожить малыша, поэтому можно опускать его в воду, замотанного в пеленку, постепенно ее удаляя. По мере привыкания к воде кроха быстро полюбит данную процедуру.

Малыш плавно опускается в воду до уровня груди, и ему можно свободно болтать в ней конечностями, можно проводить его, придерживая за головку вдоль ванночки. Немного поплескавшись, можно намылить кроху, а затем смыть пенку. Головку всегда нужно мыть последней, малыш редко благосклонно относится к подобным манипуляциям, и сразу после смывания пены с волос, нужно ополоснуть его из ковшика и вынуть из ванны, чтобы он не раскапризничался.

Вода в ковшике для обливаний должна быть слегка прохладнее той, что в ванне — это элементы закаливания. Постепенно можно снижать температуру воды до комнатной, это поможет в укреплении иммунитета малыша. Также и воду для купания можно постепенно снижать по температуре, а по мере взросления — приучать его к контрастным процедурам.

Опубликовано 07.11.2017 10:56, обновлено 17.04.2020 18:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современные инновационные средства лечебно-профилактического ухода за сухой и атопической кожей / Короткий В.Н., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н., Korotkiy V.N. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №4-1

Читайте также

Новорожденный малыш и уход за ним
Первый уход за грудничком – иногда кажется таким сложным! На самом деле основные принципы ухода за новорожденным довольно просты.
Уход за крохой: полезные советы родителям
Первые дни и недели жизни малыша особенные, родители только учатся азам ухода за ним, и важно выбрать правильные средства.
Выбор средств по уходу за кожей малыша в первые дни
Родители нередко стоят перед сложным выбором, начиная приобретать средства по уходу ха малышом.
Уход за малышом: как выбрать косметику
Какие средства ухода за малышом необходимы: шампуни, средства для подмывания и купания. Как родителям выбрать средства, требования к ним.
Косметичка малыша: уход за кожей маленького ребенка
Уход за малышом имеет ряд особенностей, которые беспокоят молодых родителей. Их нежная кожа требует особого внимания.
13 мифов о правильном уходе за маленькими детьми
Правда ли, что малышей надо мыть каждый день, при температуре обтирать водкой и кормить строго по расписанию? 13 мифов о детях и их разоблачение.