Упражнения в воде для снижения веса: табата

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вот, наконец, и наступило время отпусков, солнце пылает жаром и делится с нами своим теплом в полной мере. Из-за погоды нередко приходится отказываться от тренировок, слишком велика нагрузка на организм. Но как делать упражнения, заниматься фитнесом, если температура за окном достигает 30 градусов? Есть выход, аква-табата — лучшее предложение в летнюю жару, и тренировку можно не пропускать, и освежиться в прохладной воде бассейна всегда приятно.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Фитнес в воде

Даже если в тренажерном зале есть кондиционеры, это не всегда спасение от жары. Многие, напротив, отказываются заниматься в то время, когда помещение охлаждается, так как разгоряченное тело не всегда воспринимает перепад температур нормально. Можно и простудиться, а летом проводить время в постели не хочется никому. Но и заниматься фитнесом в душном помещении, делать упражнения, истекая потом в три ручья, тоже не выход. Так что же, временно отказаться от тренировок? Решение найдено, необходимо сменить среду, в которой проводят тренировку, и вода подходит для этого как нельзя лучше.

Научные исследования подтвердили тот факт, что налицо преимущества тренировок в воде перед другими видами занятий спортом. Упражнения помогают людям всех возрастов и при любом уровне подготовки. Даже болезни зачастую не становятся препятствием, фитнес в водной среде имеет мало противопоказаний, и это очень важное обстоятельство. После тренировок существенно улучшается повседневная активность, увеличивается сила и выносливость мышц. Если использовать оборудование, которое увеличивает сопротивление воды, то лишний вес уходит, укрепляются сосуды. Во время тренировки в воде артериальное давление ниже на 20% чем во время тренировки при той же интенсивности на суше. Особенно полезна аква-табата женщинам в период постменопаузы, скачки давления случаются все реже, самочувствие становится гораздо лучше.

Если есть возможность посещать бассейн, или удается провести отпуск на море, то аква-табата — отличная возможность оздоровиться и поддерживать тело в спортивной форме.

Как упражнения влияют на организм

Как упражнения влияют на организм

Даже тем, кому противопоказана физическая нагрузка, плавание станет выходом из положения. Группы мышц работают с удвоенной силой, улучшается работа сердечной мышцы, уходит лишний вес. Акваэробика известна давно, она очень популярна и приносит хорошие результаты тем, кто стремится похудеть. Но аква-табата является относительно новым направлением в фитнесе, разработал его доктор Измузи Табата, житель Токио. Отличие его упражнений в том, что тренировка проходит с интервалами, и именно это позволяет организму получать анаэробные и аэробные нагрузки.

Как выполняют табата-тренировку? За короткий период, приблизительно 6-10 минут, делают упражнения. После интенсивных действий (20 секунд) перерыв в 10 секунд, и так поочередно занимаются в течение 12 минут. Новичкам достаточно и одного подхода, который занимает 4 минуты. Интенсивная часть занятий может включать в себя любые классические упражнения: мах, прыжки, отжимания, наклоны и приседания. Многие из них можно делать и в воде, поэтому для того, чтобы лишний вес ушел, достаточно регулярно проводить тренировку. А в летнюю жару это еще и освежающая процедура. Делают упражнения и на мелководье, и там, где поглубже. Как правило, они сопровождаются динамичной музыкой, а двигаться можно под водой, отжиматься о край бортика, запрыгивать, спрыгивать, касаться дна, крутить ногами.

Если ранее вариантов выполнения упражнений в воде было немного, то сегодня есть выбор. Занимаются и обычные люди, и спортсмены, особенно, когда необходимо восстановиться после травмы. Популярны перекрестные тренировки, это позволяет заниматься с наибольшей эффективностью. Медицинские работники нередко рекомендуют людям с хроническими заболеваниями обратить внимание именно на занятия в воде, так как отмечают отличные результаты при регулярных тренировках.

Табата и лишний вес

Табата и лишний вес

Разделяют два вида систем тренировок, аэробная и анаэробная. Аэробная предполагает легкую нагрузку, интенсивность упражнений при этом низкая. Это может быть езда на велосипеде, ходьба, бег, гимнастика, любой фитнес. Анаэробная система — это тяжелые нагрузки, но краткосрочные. Поднятие тяжестей, спринт, и т.д. Табата помогает развить различные виды выносливости, в обычной жизни это может помочь при поднятии тяжести, если приходится подниматься по лестнице, да и другие бытовые задачи. Достоинство табаты в том, что не требуется проводить изнурительных тренировок, всего-то необходимо потратить четыре минуты. Вот подходов может быть несколько в течение дня. Есть принцип: точное соблюдение интервала, и главное не снижать интенсивность занятий в течение этих 4 минут. 20 секунд максимально выкладываться, десять отдыхать.

Перед занятием обязательно нужно размяться, сделать наклоны, прыжки, повороты и скрутки. Затем максимально интенсивно делаем одно из упражнений, отдыхаем и повторяем. Удобно использовать специальный таймер для табаты, есть несколько бесплатных приложений.

Какие из упражнений наиболее эффективны и помогают избавиться от лишнего веса? Бег, прыжки со скакалкой, плавание, отжимания, планка с выпадами, упражнения на пресс (поднятие корпуса). От того, насколько много удается сделать подходов можно судить о подготовке и физическом состоянии.

Если говорить о табате вне водной среды, то есть противопоказания. С осторожностью следует заниматься людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя делать упражнения во время беременности, при варикозном расширении вен, болезнях, связанных с позвоночником.

Большим плюсом является тот факт, что занятия не требуют специальных приспособлений, проводить их можно дома, выбрать любое время, и нет строгих рамок в том, какие именно упражнения делать. Все зависит от уровня подготовки человека и состояния здоровья. Если результат хороший, то повышают уровень сложности. Все, кто занимается в таком режиме, отмечают снижение веса, поэтому рекомендовано регулярно заниматься, четко следовать показанию таймера, не забывать о здоровом образе жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.08.2019 13:45, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Эффективные упражнения для мышц рук с собственным весом и гантелями
Хотите сделать руки упругими и рельефными? Трижды в неделю выполняйте простые упражнения с отягощениями.
Комплекс упражнений для грудных мышц в тренажерном зале
Хотите скорректировать форму груди и увеличить ее размер? Делайте упражнения для прокачки грудных мышц!
Наклоны туловища: нюасны, виды и польза упражнения
Как повысить эластичность мышц и снять напряжение со спины? Включите в фитнес-программу наклоны вперед.
Лучшие программы упражнения для грудной мускулатуры
Высокоэффективные упражнения помогут девушкам укрепить грудную мускулатуру или нарастить мышечный объем.
Гакк приседания: преимущества и техника выполнения упражнения
Хотите подтянуть бедра и сделать круглыми ягодицы? Выполняйте гакк-приседания без вреда для позвоночника.
Приседания на одной ноге: виды и техника выполнения упражнения
Приседания пистолетиком – сложный, но эффективный вариант элемента. Чем он полезен и как его выполнять?