Уреаплазмоз: причины и симптомы инфекции

Уреаплазмоз — это широко распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем. В основе развития данной инфекции лежит проникновение в мочеполовую систему одноклеточного микроба, занимающего промежуточное положение между вирусами и бактериями. Наиболее часто такой патологический процесс протекает совместно и с другими венерологическими патологиями, например, с гонореей. Чаще всего он приводит к возникновению хронической воспалительной реакции, которая может стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, импотенции и ряда других опасных осложнений.

Данная инфекция, как мы уже сказали, вызывается мельчайшим микроорганизмом, который имеет в своей структуре молекулу ДНК и цитоплазматическую мембрану, но не имеет клеточной стенки, как обычные бактерии. Он называется уреаплазмой. Он склонен к внутриклеточному паразитированию и обнаруживается у большого количества даже здоровых людей. Всего существует несколько видов уреаплазм, однако далеко не все являются патогенными для человека. Развитие болезни у женщин и мужчин провоцируют два вида: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.

В настоящее время точных сведений о распространенности уреаплазмоза среди населения нет. Преимущественно это связано с тем, что при обследовании человека очень часто выявляются и другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем. В связи с этим роль уреаплазмы в развитии воспалительного процесса остается под вопросом. Считается, что каждый пятый человек является носителем этой инфекции. Однако далеко не у всех людей развиваются какие-либо клинические проявления. Существует еще и такое мнение, что зараженность уреаплазмой напрямую зависит от уровня половой активности. Таким образом, данный возбудитель выявляется только лишь у пяти процентов людей, имеющих одного постоянного полового партнера. Что касается лиц, имеющих более трех половых партнеров, в шестидесяти процентах случаев у них обнаруживается уреаплазма.

Наиболее часто такая инфекция диагностируется у людей, находящихся в возрастном диапазоне от пятнадцати до двадцати девяти лет. Кроме этого, представительницы женского пола гораздо чаще мужчин сталкиваются с ней. Несмотря на то, что уреаплазма чаще всего не вызывает никаких клинических проявлений, иногда она может начать усиленно размножаться, приводя к развитию воспалительного процесса. Способствовать этому могут такие факторы, как заражение другой венерологической болезнью, снижение уровня иммунной защиты, влагалищный дисбактериоз, стрессы, переохлаждения, а также изменения со стороны гормонального фона, например, при беременности. Частота выявляемости уреаплазмоза среди беременных женщин находится в районе тридцати процентов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что данная инфекция в подавляющем большинстве случаев передается половым путем. Ранее считалось, что заражение уреаплазмозом возможно и посредством контактно-бытового пути. Однако в настоящее время убедительные сведения относительного этого получены не были. Еще один важный момент заключается в том, что такой микроорганизм может передаваться ребёнку от зараженной матери в момент его прохождения через родовые пути. Примерно у тридцати процентов новорожденных девочек выявляется уреаплазма.

Симптомы, указывающие на уреаплазмоз

Симптомы, указывающие на уреаплазмоз

Наиболее часто уреаплазмоз протекает в хронической форме. Однако иногда он может иметь и острое течение. Выраженность симптомов у каждого конкретного пациента значительно отличается. И если женщины очень часто переносят такое заболевание в бессимптомной форме, среди мужчин это встречается реже.

Чаще всего у мужчины возникают симптомы, указывающие на воспаление мочеиспускательного канала. Присутствуют жалобы на болезненность и жжение во время мочеиспускания. Иногда болевой синдром бывает таким сильным, что больной человек начинает избегать похода в туалет. Кроме этого, отмечается усиление болезненных ощущений при семяизвержении. Клиническая картина дополняется выделениями из мочеиспускательного канала, обычно возникающими в утреннее время. Они необильны и имеют слизистый характер. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться яички или простата. Это проявляется болью, усиливающейся при пальпации. Также нередко наблюдаются проблемы с эрекцией и снижение полового влечения.

У женщин также могут присутствовать симптомы, характерные для уретрита. Возникают учащенные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся резью и жжением. Из влагалища и уретры выделяется слизь, а половой акт также становится болезненным. Кроме этого, боль нередко определяется в нижней части живота. Она свидетельствует о распространении воспалительного процесса на вышерасположенные отделы репродуктивной системы. Иногда после полового контакта появляются мажущие кровотечения, связанные с повышенной чувствительностью слизистой оболочки к механическим раздражениям.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной болезни не может основываться только на сопутствующих клинических проявлениях, так как они не являются специфичными. Несмотря на многообразие диагностических методов, выявление уреаплазм все еще остается достаточно трудной задачей. Могут использоваться такие методы, как бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика, а также различные серологические анализы. При этом обследование нужно проводить не только больному человеку, но и его половому партнеру, даже если у него отсутствуют какие-либо жалобы.

Лечение такой инфекции основывается на применении антибактериальных препаратов, относящихся к группе тетрациклинов и макролидов. Дополнительно проводят иммуностимулирующую терапию и восстанавливают нормальную микрофлору влагалища. В период курса лечения рекомендуется соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и половых контактов.

Профилактика развития болезни

Для профилактики уреаплазмоза следует избегать незащищенных половых контактов и направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 13.09.2018 17:09, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Афродизиаки: питание для усиления полового влечения
Можно ли влиять на сексуальное желание человека с помощью добавления неких продуктов в устоявшуюся систему питания?
Нормальные привычки или патологии половой жизни?
«Все, что делается в спальне – правильно». Почему некоторые привычки считаются в обществе отклонением?
Отношения полов: 5 неожиданных причин ослабления либидо
Снижение либидо может произойти по разным причинам, в том числе и весьма неожиданным. Но при желании можно все исправить, если знать, в чем тут дело.
Выделения из половых путей у мужчин
Выделения из половых органов бывают и у мужчин, только им придается меньшее значение. Как и у женщин одни из них свидетельствуют о некоторых болезнях, другие являются нормой.
Профилактика инфекций, передающихся половым путем
Инфекции, передающие половым путем: риски и меры профилактики. Какими средствами можно предотвратить их развитие и распространение.
Дефицит цинка в питании мужчины: проблемы с половыми гормонами
Многие мужчины не считают дефицит цинка серьезным состоянием, хотя в реальности он ожжет существенно влиять на мужское здоровье.