08.01.2016 Обновлено: 17.04.2020 5001

Уреаплазмоз: причины, симптомы, лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современная медицина выделяет уреаплазмоз как инфекцию, которая передается при помощи полового контакта. Болезнь может провоцировать возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе, хотя часто проблема протекает абсолютно бессимптомно.

Если лечение недуга не будет проведено вовремя, то возможны осложнения в виде бесплодия или невынашивания беременности. Болеют такой болезнью представители обоих полов, но по статистике инфицированию подвержены больше женщины.

Причины уреаплазмоза и его симптоматика

Появляется недуг на фоне пагубного воздействия микоплазм (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum). Вредоносная бактерия характеризуется миниатюрными размерами, она не имеет ДНК и клеточной оболочки, что позволяет существовать ей только внутри клеток. Врачи считают уреаплазму условно-патогенным микробом, ведь он может жить в организме человека, не создавая проблем здоровью. Болезнь может появиться только при определенных условиях.

Заражается человек при помощи полового контакта, также бактерия может передаться ребенку во время родов. Не исключено и внутриутробное заражение.

Симптомы уреаплазмоза появляются не всегда. Примерно у 90-95% всех зараженных женщин проблема никак себя не проявляет. У других же появляется воспалительный процесс во влагалище и придатках, мочеиспускательном канале или на шейке матки. У представителей сильного пола бактерия может спровоцировать появление уретрита.

Среди основных симптомов заболевания стоит выделить:

  • выделения из половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение и зуд в области половых органов;
  • болевые ощущения внизу живота (при воспалении придатков).

У мужчин могут появляться рези при мочеиспускании.

Диагностика и лечение уреаплазмоза

Выявить бактерию в организме человека можно только при помощи лабораторных исследований. Симптомы уреаплазмоза схожи с признаками других недугов, тут можно выделить: гонорею, молочницу, хламидиоз, микоплазмоз и трихомониаз.

Если инфекцию не лечить вовремя, то у представителей сильного пола проблема может распространиться на предстательную железу или придатки яичек. У женщин болезнь может вызвать воспаление придатков и шейки влагалища. Часто прослеживаются проблемы с беременностью, то есть невынашивание плода или невматочное зачатие. Уреаплазма может стать причиной бесплодия.

Лечится уреаплазма в течение 2 недель. Больному назначают антибактериальные средства в виде таблеток и влагалищных свечей. Рекомендуется использовать препараты для восстановления иммунной системы.

Уреаплазма

Рейтинг статьи
4.8