Уреаплазмоз у женщин: причины инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Уреаплазмоз у женщин — это достаточно часто встречающееся инфекционное заболевание, при котором в органах, относящихся к мочеполовой системе, развивается воспаление. Данная инфекция вызывается специфическими микроорганизмами, которые называются уреаплазмами. В подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс протекает без каких-либо клинических проявлений, однако бывают и исключения. Опасность такой патологии заключается в том, что в результате хронической воспалительной реакции у женщин могут возникать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка. Кроме этого, нередко уреаплазмоз передается от инфицированных женщин к мужчинам, что создает вероятность развития бесплодия и у партнера. Однако правильно подобранная терапия позволяет избежать всех неблагоприятных последствий.

Впервые возбудитель данной инфекции был выделен относительно недавно, а именно в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году. В настоящее время уреаплазмы отнесены к условно-патогенной флоре, которая доставляет какие-либо проблемы только при наличии предрасполагающих к этому факторов. Около пятидесяти процентов здоровых женщин выступают в качестве носителей этих бактерий. В ходе исследований удалось обнаружить, что уреаплазмы имеются практически у тридцати процентов новорожденных девочек. Зачастую такая болезнь протекает совместно с различными ЗППП, например, с гонореей или хламидиозом. В связи с этим в клинической картине преобладают признаки, указывающие именно на эти патологии.

Давайте более подробно поговорим о том, что из себя представляют уреаплазмы. Данные микроорганизмы являются внутриклеточными бактериями, у которых отсутствует собственная клеточная мембрана. Уреаплазмы имеют повышенную чувствительность к цилиндрическим клеткам эпителия, которым выстилаются органы мочеполовой системы. На сегодняшний момент известно шесть представителей уреаплазм, однако развитие такой болезни могут вызывать только два из них.

В подавляющем большинстве случаев передача возбудителя осуществляется посредством полового контакта. В связи с тем, что эта инфекция чаще всего протекает бессимптомно, человек может даже не догадываться о том, что он представляет опасность для своего партнера. Еще одним распространенным способом заражения является вертикальный путь. Он подразумевает под собой инфицирование ребёнка в момент его прохождения через родовые пути. На протяжении длительного времени рассматривалась роль контактно-бытового пути заражения. Однако на сегодняшний момент точных сведений, подтверждающих его актуальность, предоставлено не было.

Существует некоторое количество факторов, которые способствуют переходу уреаплазм из спящего состояния в активное. В первую очередь воспалительный процесс в мочеполовых органах под воздействием уреаплазм очень часто развивается при снижении уровня иммунной защиты. Активации данной инфекции также способствуют различные гормональные изменения, нарушение баланса нормальной микрофлоры влагалища и заболевания, передающиеся половым путем. Еще одним предрасполагающим фактором являются разнообразные медицинские манипуляции, например, аборты, диагностические выскабливания и так далее.

В классификацию уреаплазмоза у женщин включены три его основные формы: бессимптомная, острая и хроническая. При бессимптомной форме женщина выступает в качестве носителя уреаплазмы. При этом воспалительная реакция в ходе обследования не обнаруживается. Острая форма диагностируется крайне редко. Она подразумевает под собой наличие выраженных воспалительных изменений в совокупности с общей интоксикацией организма. Инфекция, протекающая в хронической форме, характеризуется периодическими обострениями, вне которых какие-либо клинические проявления практически отсутствуют.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы, возникающие при уреаплазмозе у женщин

Симптомы, возникающие при уреаплазмозе у женщин

По различным данным, от семидесяти до восьмидесяти процентов всех случаев уреаплазмоза протекают без каких-либо симптомов. Чаще всего инфицирование уреаплазмами обнаруживается случайно при обращении по поводу другой проблемы, например, по поводу гонореи или хламидиоза.

Однако даже если симптомы присутствуют, то они не являются специфичными. Больная женщина может предъявлять жалобы на болезненность и дискомфорт во время мочеиспускания, наличие резей и жжения. Дополнительно слегка увеличивается количество выделений из влагалища, однако их цвет или запах не изменяются. Иногда воспалительная реакция распространяется на выше расположенные органы репродуктивной системы. В этом случае может присоединяться тянущая или ноющая боль внизу живота. Зачастую при обострении присутствует умеренно выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся субфебрильной лихорадкой, слабостью и недомоганием.

Симптомы вне обострения хронической формы чаще всего и вовсе не определяются. Заподозрить такое заболевание можно на основании стойких к проводимой терапии уретритов, эндоцервицитов или при наличии проблем с зачатием ребёнка.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика данной болезни начинается со сбора жалоб в совокупности с гинекологическим осмотром. Однако установить диагноз на основании только лишь этого не получится. В обязательном порядке необходимо провести бактериологический посев. Также высокоинформативными являются различные серологические анализы и ПЦР-диагностика.

Терапия при такой инфекции начинается с использования антибактериальных препаратов. Общая продолжительность приема антибиотиков составляет от одной до двух недель. Системная антибактериальная терапия также дополняется местными средствами. Параллельно необходимо направить свое внимание на восстановление нормальной микрофлоры влагалища и повышение уровня иммунной защиты.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к предупреждению активации условно-патогенной флоры. С этой целью рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от незащищенных половых контактов, а также своевременно лечить возникающие гинекологические заболевания.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.12.2018 13:06, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Гипотония у женщин: стрессы, болезни, переутомление
Женщины чаще мужчин страдают пониженным давлением, и важно выяснить причины гипотонии, чтобы ее устранить.
Боль в мочевом пузыре: причины цисталгии у женщин
У женщин существует масса причин для формирования болезней мочевого пузыря, в том числи и с болевым синдромом.
Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?
Многие женщины с удивлением узнают об инфицировании вирусом папилломы, но чем это опасно для здоровья?
Женщины, победившие такую болезнь, как рак груди
Рак груди – для многих приговор, но есть те, кто победил болезнь и изменил отношение к ней общества.
Варикозное расширение вен на ногах у женщин
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от варикозного расширения вен, и этому есть вполне логичное объяснение.
Воспаление придатков у женщин
Воспаление придатков – это распространенное заболевание, опасное своими осложнениями. Как его избежать?