29.03.2018 5008

В горы с ребенком: как, куда и зачем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть люди «равнинные», и есть «морские». И «горные» тоже есть. У этих людей рождаются дети, и влюбленные в горы родители хотят приобщить своих любимых деток к тому, что они считают самым лучшим в мире: к горам.

Это может быть катание на горных лыжах, горный туризм или даже альпинизм. Или просто проживание в отеле на горном склоне, с видом на сияющий снегом склон с черными елями, под небом пронзительной синевы.

Но… «здесь вам не равнина, здесь климат иной». Надо знать некоторые тонкости организации детского отдыха в горах, именно о них и рассказывает MedAboutMe.

Кому нужны горы, родителям или ребенку?

Кому нужны горы, родителям или ребенку?

Сторонники тепличного воспитания детей, как правило, возмущаются попытками приобщить маленького ребенка к горам и прочему «экстремальному отдыху». Они убеждены, что истинная причина кроется в эгоизме родителей, которые просто не желают отказываться от любимого хобби ради ребенка. И поэтому тащат с собой «безвинно страдающего кроху» туда, где «ребенку не место».

Более современные и открытые миру родители не видят ничего страшного в том, чтобы путешествовать вместе с малышом — при условии хорошей подготовки поездки и разумной оценки риска, минусов и плюсов.

Бывают, правда, случаи совершенно неоправданного риска, которому подвергают детей легкомысленные родители, и отрицать этого нельзя. То некие самонадеянные взрослые доведут ребенка до тяжелого приступа горной болезни, взяв его с собой в горный поход на высоту более 4000 м. То беспечная мамочка лихо катается на многолюдном склоне с малышом в слинге. То другие родители пренебрегают безопасностью ребенка, выпуская его на склон без шлема и очков.

Но при разумном подходе плюсы раннего приобщения детей к горам могут с лихвой перевесить возможные минусы.

Плюсы и минусы семейного отдыха в горах

Плюсы и минусы семейного отдыха в горах

Сначала о плохом, то есть о сложностях и неудобствах.

  • Родителям, привыкшим к активному горному отдыху, придется на несколько лет отказаться от привычной активности. По крайней мере, вдвоем. Одному из родителей придется оставаться с малышом, пока второй рассекает на сложном склоне и наслаждается адреналиновой волной. Можно, конечно, взять с собой няню или бабушку, но зачем тогда вообще ехать с ребенком, если не проводить с ним время? Отказаться придется не только от катания вдвоем, но и от вечеринок в клубе, алкоголя и прочих атрибутов бездетного отдыха. Впрочем, последнее можно считать скорее плюсом, чем минусом.
  • Возможно, нужно будет найти другие горные курорты или отели, расположенные ниже. Маленькие дети плохо переносят подъем на высоту более 1500 м. Выше 2500 м даже с ребенком старше 4 лет лучше не подниматься больше чем на несколько часов, а ночевать лучше не выше 2300 м.
  • Перед поездкой категорически необходимо обследовать ребенка у педиатра и прислушаться к рекомендациям врача. Не всем детям можно ехать в горы.
  • Планирование поездки должно быть особенно тщательным. Необходимо позаботиться не только о хорошей медицинской страховке, но и продумать все вероятные сценарии развития событий, включая пути эвакуации в случае стихийного бедствия или несчастного случая. О запасе памперсов или детского питания тоже следует помнить, так как не везде можно купить привычные вещи.
  • Надо быть готовым к тому, что отдых взрослых будет совсем не таким, как до появления ребенка. Уход за малышом занимает много времени, общение с ним потребует почти всего остатка.

Теперь о хорошем.

  • Раннее приобщение малыша к хобби родителей дарит семье совершенно особенные возможности для общения, формирования прочных связей, для взаимопонимания и доверия.
  • Ребенок, с детства привыкший путешествовать, открыт миру, лучше адаптируется в непривычной обстановке, легче устанавливает социальные связи. Чем больше впечатлений получает малыш, тем лучше развивается его интеллект. Про физическое развитие при раннем приобщении к спорту тоже не стоит забывать. Про формирование ответственности и дисциплины — тоже.
  • Детские впечатления невероятно яркие и долговечные. Не стоит думать, что ребенок «еще ничего не понимает», что ему все равно, какой перед ним открывается вид — каменная стена соседнего дома или сияющий горный склон. Приучать к прекрасному нужно с пеленок.
  • Дети довольно хорошо переносят новые условия, включая горный климат — при условии правильной подготовки и соблюдения требований безопасности. Отдых в горах можно и нужно рассматривать как своего рода закаливание детского организма.

Виды горного отдыха с ребенком

Виды горного отдыха с ребенком

Можно просто снять большой номер в семейном отеле и провести время, дыша чистейшим горным воздухом, любуясь на роскошные пейзажи и гуляя по живописным окрестностям. В немецких и французских Альпах есть отели, хорошо приспособленные именно для семейного отдыха. В них предоставляют детские стульчики, коляски, предлагают бесплатное (или относительно недорогое) посещение детьми развлекательных комплексов, детских бассейнов и игровых комнат. Если в дальнейшем планируется приобщать малыша к горным лыжам, можно взять несколько уроков катания.

Совет:

до 1 года ребенку лучше не проживать выше 1500-1700 м. После 3-4 лет можно выбирать отели на высоте до 2300 м, но путь туда должен предусматривать остановки для акклиматизации.

  • Горный туризм. В походы можно отправляться даже с грудничком. Более того: с грудным ребенком подобные путешествия проходят даже проще, так как малышу для питания нужна только мама. Разумеется, маршрут должен быть простой, достаточно безопасный. Необходимо предусмотреть вероятность срочной эвакуации и доступа к врачебной помощи на любом этапе пути.

До 1,5 лет дети, как правило, едут на руках или спинах родителей, поэтому на каждого ребенка должно приходиться не менее 2 взрослых. Один несет ребенка, другой — рюкзак повышенной тяжести с вещами для всех троих.

После 2 лет часть пути малыш может идти сам, и даже нести в рюкзачке свои игрушки и бутылку с водой. Самый трудный для родителей возраст ребенка-туриста — 5-6 лет. Дети уже невероятно любопытны, активны и достаточно самостоятельны, чтобы найти на свою пятую точку максимум небезопасных приключений.

Полноценными участниками похода дети становятся после 12 лет. В том возрасте они могут сами нести часть груза, выполнять определенные обязанности в пути и на привалах.

  • Горные лыжи. По общему опыту, ребенка стоит ставить на лыжи в возрасте 3-4 лет. Лучше, если амуниция будет собственная, тщательно подобранная по росту, весу и физическим возможностям малыша. Обязательно применение шлема и солнечных очков, использование солнцезащитного крема. Опционально — занятия с инструктором, если родители сами катаются только любительски.
Личный опыт
Александр Г.
Александр Г.

Мы с женой сами познакомились на склоне, фанаты горных лыж, балуемся и альпинизмом. Дочка встала на лыжи в 3 года. За год поехала. Жду-не дождусь, когда мы все втроем будем кататься на одном склоне, но торопить события не собираюсь, безопасность превыше всего.

Горная болезнь: как распознать ее у ребенка

Горная болезнь: как распознать ее у ребенка

Общее правило: чем младше ребенок, тем труднее он адаптируется к условиям высокогорья. Но многое зависит от других факторов, включая пол и возраст малыша, его вес, состояние здоровья и даже настроение.

Горная болезнь может развиться на высоте более 2000 м из-за воздействия комплекса факторов:

  • пониженного содержания в воздухе кислорода;
  • низкой влажности воздуха (включая и воздух в номерах отелей);
  • повышенной солнечной радиации, включая ультрафиолетовое облучение;
  • низкой температуры.

Все это может вызвать появление неприятных и опасных симптомов, на которые неопытные родители могут не обратить внимания или неправильно интерпретиров