Бельгийские вафли должны быть мягкими и нежными, но с хрустящей корочкой. Готовить их надо в вафельнице с крупными клетками. Вкусные вафли бельгийские: рецепты для вафельницы.
Правила приготовления
В состав этой выпечки входит мука, мелкий сахар, сливочное масло, яйца, соль и разрыхлитель. В разных рецептах может также использоваться кефир, молоко, сметана, сыр, творог, фрукты. Муку тоже можно применять разную: цельнозерновую, рисовую, овсяную.
Чтобы приготовить классические вафли, потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 150 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Необходимо смешать сухие ингредиенты. Это сахарная пудра, мука, соль и разрыхлитель. После отделить белки от желтков. Белки очень хорошо взбить. Влить к сухим ингредиентам молоко, желтки и растопленное масло. Вымесить тесто. В конце добавить белки. Выливать тесто в вафельницу и выпекать примерно пять минут.
Стоит знать несколько секретов приготовления этой выпечки:
- Молоко стоит немного подогреть.
- Белки надо взбить до устойчивых пиков.
- Важно добавлять именно жидкие продукты в сухие, а не наоборот.
- Муку стоит просеять.
- Снимать готовые вафли с панели следует деревянной лопаточкой.
Подавать вафли можно со взбитыми сливками, мороженым, фруктами, ягодами, разными сладкими соусами, мёдом, нутелллой.
Рецепты вкусной выпечки
Существует масса интересных рецептов вафель. Причём легко можно найти варианты и для сладкоежек, и для тех, кто не любит сладкое.
На сметане
Смешать полтора стакана сахара с яичными желтками (потребуется четыре штуки), добавить 100 г сметаны, щепотку соли, 10 г разрыхлителя. Всыпать 2,5 стакана муки. Вымесить довольно густое тесто. Четыре белка взбить, подмешать в тесто, влить половину стакана воды. Можно готовить вафли. Подавать с ягодами, мороженым.
Без масла
Размять 180 г творога, добавить пару яиц, стакан кефира. Добавить взбитый в блендере банан, ложку сахара, четыре столовых ложки муки, 80 г овсяных хлопьев, 2 г разрыхлителя, немного цедры апельсина. Оставить на десять минут, затем выпечь вафли. Подать с мёдом или растопленным горьким шоколадом.
С сырным соусом
Смешать 240 г пшеничной и 160 г кукурузной муки, 10 г разрыхлителя, пару ложек сахара, чайную ложку соли, прованские травы. Три столовых ложки оливкового масла и 450 мл тёплого кефира смешать отдельно. Добавить яйца и взбить венчиком. Влить полученную массу в сухую смесь. Выпечь вафли.
Для соуса надо обжарить столовую ложку муки, всыпать соль и перец по вкусу. Влить 250 мл молока и размешать венчиком. Уварить до вязкости, добавить нарезанный кубиками сыр Чеддер (100 г). Когда масса станет однородной, снять с огня. Подавать вафли с соусом.
С ветчиной
100 г размягчённого сливочного масла, три яйца, соль взбить до пены. Добавить 250 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя. Влить 200 мл кефира. Нарубить зеленый лук, петрушку, 100 г твёрдого сыра, несколько ломтиков ветчины. Подмешать в тесто и выпекать. Подавать со сметанным соусом.
Можно просто подавать вафли с разными добавками. А можно приготовить блюда из вафельных коржей. Например, торт с заварным или сырно-овощным кремом.