Если вы выбираете диету, во время которой можно употреблять мясо и рыбу, важно правильно готовить подобные блюда. Следует использовать меньше соли и больше пряностей и трав. А также выбирать щадящую термическую обработку: варить, запекать и тушить. Жарить не рекомендуется. Вот варианты блюд для диеты с мясом и рыбой.
Рецепты блюд из рыбы
Что можно приготовить из рыбы? Можно просто отварить её с травами, можно приготовить вкусные и полезные котлеты, сделать рулетики, запечь с овощами. Вариантов довольно много. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Отварная треска
Рыбу нарезать порционными кусками. Крупно нарезать лук, кусочек корня сельдерея и петрушки. В кипящую воду выложить три горошины чёрного перца, лавровый лист, овощи, соль, варить пять минут. Затем опустить в отвар рыбу и готовить 15 минут при слабом кипении. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Рыба с овощами в духовке
Филе рыбы посыпать солью и травами, выложить на фольгу. Рядом разложить нарезанные овощи: лук, морковь, сладкий перец. Их поперчить и посолить. Закрыть фольгой и запекать примерно полчаса.
Рулетики
Филе трески нарезать ломтиками. Измельчить зелень петрушки, укроп, натереть на терке немного корня имбиря и зубчик чеснока, добавить ложку томатной пасты. Смазать полученной массой филе рыбы, свернуть рулетиками, закрепить шпажкой. Запекать в духовке, закрыв фольгой.
Рыба с травами
Тушку рыбы очистить, полить соком лимона, посыпать солью, перцем и тимьяном. В брюшко заложить несколько ломтиков лимона, закрыть фольгой и запекать полчаса.
Котлеты
В рыбный фарш добавить яйцо, небольшой кабачок и луковицу, натёртые на мелкой тёрке (отжать от сока), соль, перец, рубленую зелень. Сформировать котлеты и готовить в духовке. При желании можно добавить чеснок.
Как видите, можно выбрать много интересных блюд для диеты.
Варианты блюд из мяса
Для диеты обычно можно использовать нежирное мясо: курицу, индейку, телятину, крольчатину, говядину. Мясо можно отварить или запечь. А также есть много других рецептов диетических блюд на любой вкус. Попробуйте.
Отварное мясо
Воду закипятить, добавить чёрный и душистый перец, лавровый лист, морковку, луковицу. Варить десять минут. Выложить в бульон куриное филе и готовить 25-30 минут.
Котлеты на пару
Самое популярное диетическое блюдо из фарша — котлеты на пару. Необходимо приготовить фарш из куриной грудки, луковицы, добавить немного тыквы, натёртой на мелкой терке, соль и яйцо. Сформировать котлеты, готовить в пароварке полчаса.
Рулет с клюквой и розмарином
Кусок телятины хорошо отбить, посыпать солью и перцем, сушёным розмарином, выложить ягоды клюквы. Завернуть рулетом, завязать. Запекать в фольге или рукаве в духовке.
Говядина с тыквой
Мякоть говядины нарезать порционными кусками, тыкву нарезать крупными кусками. Выложить всё в форму, влить горячую воду, посолить, поперчить, сверху выложить веточки розмарина. Готовить в духовке примерно час, закрыв форму фольгой.
Можно придумать ещё массу блюд из мяса, которые можно будет употреблять во время диеты. В любом случае, важно употреблять пищу умеренно, порции должны быть небольшие.