Варикозная болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Варикозная болезнь вен приводит к тому, что сосуды расширяются, удлиняются, их стенки становятся тоньше, образуются узлы. Чаще от этого заболевания страдают женщины, но и мужчин оно не обходит стороной. Самая распространенная локализация варикоза — на ногах, но также встречается и варикозное расширение вен желудка, малого таза и т.д.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины варикозной болезни

  • Наследственность
  • Избыточный вес
  • Беременность (матка давит на вены брюшной полости)
  • Неправильно подобранная гормональная терапия
  • Пассивный образ жизни
  • «Стоячая» или «сидячая» работа
  • Хронические запоры
  • Подъем тяжестей

Из-за повышения венозного давления, сбоев в функционировании венозных клапанов, нарушается нормальное кровообращение. Кровь должна течь снизу вверх, преодолевая силу гравитации. В норме ее напора должно хватать для этого, движения (ходьба, упражнения) помогают ей течь правильно, а качественная работа клапанов не дает крови течь в обратном направлении. Варикозная болезнь нарушает эту систему: вены перерастягиваются, появляется застой крови, давление растет, стенки становятся тоньше, а сосуды шире.

Симптомы варикозной болезни

При обнаружении следующих симптомов болезни, надо принимать меры:

  • К вечеру отекают ноги
  • Икры как будто «распирает», когда человек долго сидит или стоит
  • Ночью сводит мышцы ног
  • Появляются сетки/звездочки на ногах, проступают и расширяются синие вены

Лечение и профилактика варикоза

Чем раньше начать лечение, тем быстрее и лучше будет результат. Как только замечены сосудистые звездочки или отеки, если судороги не дают спать, стоит пойти на прием к врачу-флеболгу. Самая распространенная диагностика, кроме визуального осмотра, конечно, это ультразвуковая допплерография, которая позволяет увидеть и поверхностные, и глубокие вены. После исследований врач назначает лечение. Это может быть лекарственная терапия и компрессионное белье, склеротерапия (с помощью введения специального вещества сосуды «закрываются») или хирургическая операция (удаление вен).

На проблемы с венами очень большое влияние оказывает образ жизни: например, сидячая работа или долгое нахождение за рулем. Если трудовая деятельность связана с большой нагрузкой на ноги (преподаватель, врач, парикмахер и т.д.), среди родственников есть те, кто знает не понаслышке, что такое варикозная болезнь вен, при избыточной массе тела, при приеме гормонов стоит задуматься о своих венах раньше, чем они проявятся звездами, сетками и узлами. Здоровый образ жизни, снижение и контроль веса позволит снять нагрузку с сосудов, а упражнения (зарядка для ног) и чередование долгого пребывания в позе сидя с прогулкам или небольшими разминками не дадут крови застаиваться.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.01.2016 14:15, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Хронические заболевания вен: клинический класс С1 и варикозная болезнь (C2) - этапы одного процесса или его варианты? / Золотухин И.А., Богачев В.Ю., Кириенко А.И. // Флебология 2008 Т. 2 №3
Варикозная болезнь нижних конечностей. Общие вопросы диагностики и лечения / Черкашин М.А., Андрияшкин А.В. // Рмж 2008 Т. 16 №14

Читайте также

Варикоз и фитнес: можно и нельзя
Тромбофлебит или варикозное расширение вен - сложное заболевание, с множеством нюансов, которые следует знать, отправляясь в спортзал.
Отеки ног
Почему отекают ноги? Причины появления отеков. Профилактика отеков, способы устранить отечность ног.
Беременность и роды при варикозе малого таза
Варикоз – поражение вен на ногах. Однако во время беременности женщина может столкнуться и с другой его формой – варикозом вен малого таза.
Варикоз при беременности
Варикозная болезнь нижних конечностей часто развивается в период беременности. Следует обязательно принимать профилактические меры в период беременности и во время родов.
Варикозная болезнь: диагностика, симптомы и лечение

Заболевания вен нижних конечностей в той или иной степени есть у половины населения развитых стран. В США с этим недугом столкнулись 35% людей после 25 лет, в Европе — 53%, в России — более 50%. Самая здоровая страна в этом отношении – Япония. Около 25% жителей этой страны имеют варикозную болезнь. Столь низкие показатели связаны с тем, что японцам с детства прививают идеологию здорового образа жизни.