Беременность и роды при варикозе малого таза

Опасность варикоза малого таза в том, что он плохо диагностируется. Ведь если вздутые вены на ногах хорошо видны, то сосуды внутренних органов можно рассмотреть только на УЗИ. При этом такой вид поражения вен может представлять опасность для беременной и ее малыша.

Причины возникновения и влияние варикоза малого таза на беременность и роды

Застой венозной крови в малом тазу происходит именно во время беременности по нескольким причинам:

  • Снижается тонус матки, а ее сосудистые стенки становятся не такими эластичными.
  • В организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови.
  • Возможное передавливание полой вены, которая обеспечивает отток венозной крови с нижних конечностей. Теперь под действием растущей матки она пережимается, и движение крови замедляется.

Если врач подтверждает диагноз, беременность и роды при варикозе малого таза считаются проходящими с большим риском, чем обычные.

Беременность и роды при варикозе малого таза: симптомы и диагностика

Определить наличие болезни не так просто, чаще всего однозначно этот диагноз врач может поставить только после УЗИ-диагностики. Заподозрить наличие болезни можно у тех женщин, которые страдают варикозом ног – чаще всего застойные процессы начинаются именно так. Поскольку влияние варикоза малого таза на беременность и роды может быть крайне негативным, следует внимательно отнестись к возможным проявлениям болезни. Очень часто единственным симптомом будет боль внизу живота, и если исключены другие причины ее возникновения, беременная должна пройти диагностику вен.

Легко диагностировать варикоз половых губ, поскольку он проявляется достаточно четкими изменениями:

  • Деформация одной или двух губ, характерные звездочки и узлы.
  • Зуд.
  • Сухость кожи, возникновение пигментных пятен.

Варикоз половых губ должен обязательно лечиться, к тому же он является достаточным поводом для полного обследования, поскольку нужно исключить поражение матки. Болезни вен лечит не гинеколог, а флеболог, поэтому вам следует получить направление к этому специалисту.

Как может проходить ваша беременность и роды при варикозе малого таза: осложнения

Варикоз вен малого таза повышает риски при беременности и родах, прежде всего, потому что он грозит разрывом сосудов и последующим кровоизлиянием. А это в свою очередь может закончиться летальным исходом, как для плода, так и для матери.

Если же обнаружен лишь венозный застой, не стоит сильно волноваться о том, как проходит ваша беременность и роды – достаточно периодически проходить УЗИ и контролировать свое состояние.

Серьезное лечение будет прописано в том случае, если врач диагностировал варикоз вульвы (половых губ) или матки – именно эти болезни чаще всего вызывают кровоизлияния. Поражение сосудов нижних конечностей также требует лечения, ведь оно может угрожать полноценному развитию плода и вынашиванию, к тому же такой варикоз может переходить на органы малого таза.

Опубликовано 03.12.2015 11:50, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Зуд, как симптом
Зуд не всегда воспринимается, как серьезный симптом, к тому же чтобы унять его, достаточно лишь зачастую просто почесать зудящее место. Но что такое зуд и почему он возникает?
Беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов и других патологиях
Беременность и роды у женщин с одной почкой или с патологией развития репродуктивных органов.
Беременность и роды при поликистозе яичников и других заболеваниях
Многих женщин волнует вопрос – возможны ли беременность и роды после рака яичников? Важно после перенесенной болезни дать возможность организму восстановиться.
Варикоз при беременности
Варикозная болезнь нижних конечностей часто развивается в период беременности. Следует обязательно принимать профилактические меры в период беременности и во время родов.
Варикозная болезнь: диагностика, симптомы и лечение

Заболевания вен нижних конечностей в той или иной степени есть у половины населения развитых стран. В США с этим недугом столкнулись 35% людей после 25 лет, в Европе — 53%, в России — более 50%. Самая здоровая страна в этом отношении – Япония. Около 25% жителей этой страны имеют варикозную болезнь. Столь низкие показатели связаны с тем, что японцам с детства прививают идеологию здорового образа жизни.