Лечо — венгерское блюдо из овощей. Простой рецепт лечо из болгарского перца есть в арсенале любой хозяйки. Основные компоненты — болгарский перец и помидоры. Существуют варианты рецептов с другими овощными добавками. Салат низкокалориен, вкусен и полезен за счет овощных составляющих.
Классический рецепт
2 килограмма вымытых помидоров превратите в пюре. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Вымойте около 3 килограммов перца, избавьте от семечек и нарежьте. Кусочки овоща должны быть крупными.
Пюре вылейте в емкость и присоедините к нему полстакана подсолнечного масла без запаха, полстакана сахара, пару столовых ложек соли. Всё содержимое перемешайте.
После этого проварите смесь в течение 1/3 часа. Присоедините к ней перец и продолжайте варить под крышкой ещё столько же. Избегайте слишком сильного кипения. За пять минут до окончания требуемого времени добавьте 15 горошин чёрного перца и столовую ложку 9%-го уксуса.
Готовый салат можно употреблять после приготовления, а можно наполнить подготовленные банки и оставить на зимний период.
Лечо с добавлением моркови и лука
Для этого вида заготовки понадобится 1 кг сладкого перца , 2 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 150 мл подсолнечного масла без запаха, 100 г сахара, столовая ложка 9%-го уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
Не забудьте перебрать и вымыть все овощи. Устраните подгнившие места. Почистите плоды. У перца удалите семена и плодоножку, порежьте крупными кусками. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте четвертинками колец. Чтобы удалить шкурку у томатов, опустите их на минутку в кипяток. Затем сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу.
Это делается для того, чтобы шкурка не попадалась в салате. Но этот шаг не обязателен.
Овощи подготовили? Пора превращать помидоры в пюре. Блендер и мясорубка вам в этом помогут. Пюреобразную массу вместе с маслом, солью, сахаром и уксусом поместите в кастрюлю с толстым дном. Подойдёт посуда из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием. Алюминий может окислиться из-за присутствия кислоты в плодах.
Томатное пюре вскипятите и поместите в него лук и морковь. Проваривайте 15 минут. Следующий шаг — добавление кусочков перца и варка в течение ещё трети часа.
Готовый салат разлейте в простерилизованную тару, хорошо укупорьте чистыми крышками, переверните и остужайте под тёплым одеялом.
Лечо по-уральски
3 литра пропущенных через мясорубку вымытых помидоров вместе с 1 стаканом подсолнечного масла без запаха поместите в ёмкость для варки. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 столовых ложки с горкой соли. По истечению трети часа опустите 800 граммов вымытого, вычищенного и нарезанного крупными кусочками болгарского перца. Уваривайте 10 минут. Разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 10 минут. Затем укупорьте герметично крышками, которые предварительно не забудьте прокипятить.
Местом хранения выберите прохладное место.
Лечо — блюдо универсальное. Оно используется и как свежеприготовленный соус к мясным блюдам, и как зимняя заготовка. В Венгрии используют не болгарский перец, а другие сорта. В рецепты добавляют и кабачки, и огурцы, и даже жгучий перец. Однако овощной салат всегда обладает прекрасным ароматом, вкусом и пользой.