Венское печенье: рецепт «те​ртого пирога» с ягодной начинкой

Кто-то знает этот десерт под классическим названием «венское печенье», а кто-то долгое время считал и считает его «тертым пирогом», что наиболее полно отражает сам процесс его приготовления. Собственно, совершенно неважно, как он правильно называется. Самое главное, что эта выпечка невероятно вкусна и пользуется огромной популярностью, как в западных, так и славянских странах. Насколько оно вкусно, настолько и красиво – венское печенье, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт «тертого пирога»

Классический рецепт «тертого пирога»

Этот десерт считается настоящим флагманом австро-венгерской кухни. Невозможность соблюдать необходимые условия хранения пищи в долгих походах вынуждало искать такие способы приготовления, которые позволяли еде не черстветь и не портиться в течение продолжительного периода времени. Венгерское печенье вполне отвечало предъявляемым к нему требованиям, но сегодня они уже не являются решающими. Десерт полюбился за невероятный вкус, приятную ягодную кислинку и простоту приготовления.

Что понадобится:

  • мука и разрыхлитель для нее;
  • масло на основе сливок;
  • сахар и сахарная пудра;
  • джем, варенье или свежие ягоды;
  • яйца;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы приготовить этот пирог на скорую руку, оставить 150 г масла при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Взбить миксером, а после добавить 160 г сахара и снова взбить на низких оборотах. После вбить два яйца и мешать уже с большей скоростью, пока на поверхности не образуются пузырьки. Добавить пакетик ванилина, а после порциями всыпать муку – около 500 г вместе с разрыхлителем. Замесить тесто, половину отделить и убрать в морозилку. Оставшуюся половину распределить по основе – смазанном маслом противне. Не забыть сформировать бортики. Убрать тесто в холодильник минут на 15, а после распределить по нему ягодную начинку.

Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на терке и посыпать этой крошкой начинку. Прогреть духовку до + 160 °С и убрать в нее противень на 30 минут. После духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить пирог остывать минут на 15. После порезать на порционные куски, посыпать их пудрой, и подавать на стол.

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Если в доме не нашлось разрыхлителя для теста, не стоит расстраиваться. Этот быстрый десерт к чаю можно приготовить и без него, добавив соду. Кстати, вместо масла можно использовать и маргарин, но полезнее и вкуснее все-таки с маслом.

Что понадобится:

  • масло или маргарин;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • варенье, джем или свежие ягоды;
  • сода;
  • уксус;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, маргарин или масло – 250 г растопить на водяной бане и добавить к нему два яйца, стакан сахара и щепотку соли. Погасить 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса. Частями всыпать муку – около 600 г, и замесить тесто. Разделить его на две части, убрав одну в морозилку. Оставшуюся распределить по дну смазанной маслом формы или противня, сверху распределить начинку. Застывший кусок теста вынуть из морозилки и натереть на терке. Посыпать крошкой пирог и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 20 –30 минут. После охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.07.2021 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.
5 рецептов пышного бисквита в духовке
Хотите приготовить воздушный бисквит? Мы расскажем о секретах его приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.