Венское печенье: рецепт «те​ртого пирога» с ягодной начинкой

Кто-то знает этот десерт под классическим названием «венское печенье», а кто-то долгое время считал и считает его «тертым пирогом», что наиболее полно отражает сам процесс его приготовления. Собственно, совершенно неважно, как он правильно называется. Самое главное, что эта выпечка невероятно вкусна и пользуется огромной популярностью, как в западных, так и славянских странах. Насколько оно вкусно, настолько и красиво – венское печенье, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт «тертого пирога»

Классический рецепт «тертого пирога»

Этот десерт считается настоящим флагманом австро-венгерской кухни. Невозможность соблюдать необходимые условия хранения пищи в долгих походах вынуждало искать такие способы приготовления, которые позволяли еде не черстветь и не портиться в течение продолжительного периода времени. Венгерское печенье вполне отвечало предъявляемым к нему требованиям, но сегодня они уже не являются решающими. Десерт полюбился за невероятный вкус, приятную ягодную кислинку и простоту приготовления.

Что понадобится:

  • мука и разрыхлитель для нее;
  • масло на основе сливок;
  • сахар и сахарная пудра;
  • джем, варенье или свежие ягоды;
  • яйца;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы приготовить этот пирог на скорую руку, оставить 150 г масла при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Взбить миксером, а после добавить 160 г сахара и снова взбить на низких оборотах. После вбить два яйца и мешать уже с большей скоростью, пока на поверхности не образуются пузырьки. Добавить пакетик ванилина, а после порциями всыпать муку – около 500 г вместе с разрыхлителем. Замесить тесто, половину отделить и убрать в морозилку. Оставшуюся половину распределить по основе – смазанном маслом противне. Не забыть сформировать бортики. Убрать тесто в холодильник минут на 15, а после распределить по нему ягодную начинку.

Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на терке и посыпать этой крошкой начинку. Прогреть духовку до + 160 °С и убрать в нее противень на 30 минут. После духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить пирог остывать минут на 15. После порезать на порционные куски, посыпать их пудрой, и подавать на стол.

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Если в доме не нашлось разрыхлителя для теста, не стоит расстраиваться. Этот быстрый десерт к чаю можно приготовить и без него, добавив соду. Кстати, вместо масла можно использовать и маргарин, но полезнее и вкуснее все-таки с маслом.

Что понадобится:

  • масло или маргарин;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • варенье, джем или свежие ягоды;
  • сода;
  • уксус;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, маргарин или масло – 250 г растопить на водяной бане и добавить к нему два яйца, стакан сахара и щепотку соли. Погасить 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса. Частями всыпать муку – около 600 г, и замесить тесто. Разделить его на две части, убрав одну в морозилку. Оставшуюся распределить по дну смазанной маслом формы или противня, сверху распределить начинку. Застывший кусок теста вынуть из морозилки и натереть на терке. Посыпать крошкой пирог и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 20 –30 минут. После охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Читайте также

Быстрый десерт к чаю: 7 рецептов выпечки на скорую руку
Когда гости уже на пороге, приготовьте быстрый десерт. Уже через полчаса на столе будет вкусная, ароматная выпечка.
Классический рецепт «Сметанника» в духовке
Любите домашнюю выпечку? Попробуйте приготовить пирог «Сметанник» и порадовать себя и своих близких.
Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Пироги на скорую руку: полезные рецепты
Любите выпечку, но нет времени на приготовление? Мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные пироги на скорую руку.
Печенье или вафли: рецепт в форме, «на газу»
Кулинарные истории: домашнее печенье родом из СССР. Венские вафли или печенье в формочках «на газу»: классический рецепт.
5 рецептов пышного бисквита в духовке
Хотите приготовить воздушный бисквит? Мы расскажем о секретах его приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 22.07.2021 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.