Венское печенье: рецепт «те​ртого пирога» с ягодной начинкой

Кто-то знает этот десерт под классическим названием «венское печенье», а кто-то долгое время считал и считает его «тертым пирогом», что наиболее полно отражает сам процесс его приготовления. Собственно, совершенно неважно, как он правильно называется. Самое главное, что эта выпечка невероятно вкусна и пользуется огромной популярностью, как в западных, так и славянских странах. Насколько оно вкусно, настолько и красиво – венское печенье, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт «тертого пирога»

Классический рецепт «тертого пирога»

Этот десерт считается настоящим флагманом австро-венгерской кухни. Невозможность соблюдать необходимые условия хранения пищи в долгих походах вынуждало искать такие способы приготовления, которые позволяли еде не черстветь и не портиться в течение продолжительного периода времени. Венгерское печенье вполне отвечало предъявляемым к нему требованиям, но сегодня они уже не являются решающими. Десерт полюбился за невероятный вкус, приятную ягодную кислинку и простоту приготовления.

Что понадобится:

  • мука и разрыхлитель для нее;
  • масло на основе сливок;
  • сахар и сахарная пудра;
  • джем, варенье или свежие ягоды;
  • яйца;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы приготовить этот пирог на скорую руку, оставить 150 г масла при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Взбить миксером, а после добавить 160 г сахара и снова взбить на низких оборотах. После вбить два яйца и мешать уже с большей скоростью, пока на поверхности не образуются пузырьки. Добавить пакетик ванилина, а после порциями всыпать муку – около 500 г вместе с разрыхлителем. Замесить тесто, половину отделить и убрать в морозилку. Оставшуюся половину распределить по основе – смазанном маслом противне. Не забыть сформировать бортики. Убрать тесто в холодильник минут на 15, а после распределить по нему ягодную начинку.

Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на терке и посыпать этой крошкой начинку. Прогреть духовку до + 160 °С и убрать в нее противень на 30 минут. После духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить пирог остывать минут на 15. После порезать на порционные куски, посыпать их пудрой, и подавать на стол.

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Рецепт венского печенья без разрыхлителя

Если в доме не нашлось разрыхлителя для теста, не стоит расстраиваться. Этот быстрый десерт к чаю можно приготовить и без него, добавив соду. Кстати, вместо масла можно использовать и маргарин, но полезнее и вкуснее все-таки с маслом.

Что понадобится:

  • масло или маргарин;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • варенье, джем или свежие ягоды;
  • сода;
  • уксус;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, маргарин или масло – 250 г растопить на водяной бане и добавить к нему два яйца, стакан сахара и щепотку соли. Погасить 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса. Частями всыпать муку – около 600 г, и замесить тесто. Разделить его на две части, убрав одну в морозилку. Оставшуюся распределить по дну смазанной маслом формы или противня, сверху распределить начинку. Застывший кусок теста вынуть из морозилки и натереть на терке. Посыпать крошкой пирог и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 20 –30 минут. После охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Читайте также

Быстрый десерт к чаю: 7 рецептов выпечки на скорую руку
Когда гости уже на пороге, приготовьте быстрый десерт. Уже через полчаса на столе будет вкусная, ароматная выпечка.
Классический рецепт «Сметанника» в духовке
Любите домашнюю выпечку? Попробуйте приготовить пирог «Сметанник» и порадовать себя и своих близких.
Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Пироги на скорую руку: полезные рецепты
Любите выпечку, но нет времени на приготовление? Мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные пироги на скорую руку.
Печенье или вафли: рецепт в форме, «на газу»
Кулинарные истории: домашнее печенье родом из СССР. Венские вафли или печенье в формочках «на газу»: классический рецепт.
5 рецептов пышного бисквита в духовке
Хотите приготовить воздушный бисквит? Мы расскажем о секретах его приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 22.07.2021 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки