Кто-то знает этот десерт под классическим названием «венское печенье», а кто-то долгое время считал и считает его «тертым пирогом», что наиболее полно отражает сам процесс его приготовления. Собственно, совершенно неважно, как он правильно называется. Самое главное, что эта выпечка невероятно вкусна и пользуется огромной популярностью, как в западных, так и славянских странах. Насколько оно вкусно, настолько и красиво – венское печенье, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт «тертого пирога»
Этот десерт считается настоящим флагманом австро-венгерской кухни. Невозможность соблюдать необходимые условия хранения пищи в долгих походах вынуждало искать такие способы приготовления, которые позволяли еде не черстветь и не портиться в течение продолжительного периода времени. Венгерское печенье вполне отвечало предъявляемым к нему требованиям, но сегодня они уже не являются решающими. Десерт полюбился за невероятный вкус, приятную ягодную кислинку и простоту приготовления.
Что понадобится:
- мука и разрыхлитель для нее;
- масло на основе сливок;
- сахар и сахарная пудра;
- джем, варенье или свежие ягоды;
- яйца;
- соль;
- ванилин.
Чтобы приготовить этот пирог на скорую руку, оставить 150 г масла при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Взбить миксером, а после добавить 160 г сахара и снова взбить на низких оборотах. После вбить два яйца и мешать уже с большей скоростью, пока на поверхности не образуются пузырьки. Добавить пакетик ванилина, а после порциями всыпать муку – около 500 г вместе с разрыхлителем. Замесить тесто, половину отделить и убрать в морозилку. Оставшуюся половину распределить по основе – смазанном маслом противне. Не забыть сформировать бортики. Убрать тесто в холодильник минут на 15, а после распределить по нему ягодную начинку.
Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на терке и посыпать этой крошкой начинку. Прогреть духовку до + 160 °С и убрать в нее противень на 30 минут. После духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить пирог остывать минут на 15. После порезать на порционные куски, посыпать их пудрой, и подавать на стол.
Рецепт венского печенья без разрыхлителя
Если в доме не нашлось разрыхлителя для теста, не стоит расстраиваться. Этот быстрый десерт к чаю можно приготовить и без него, добавив соду. Кстати, вместо масла можно использовать и маргарин, но полезнее и вкуснее все-таки с маслом.
Что понадобится:
- масло или маргарин;
- яйца;
- сахар;
- мука;
- варенье, джем или свежие ягоды;
- сода;
- уксус;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, маргарин или масло – 250 г растопить на водяной бане и добавить к нему два яйца, стакан сахара и щепотку соли. Погасить 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса. Частями всыпать муку – около 600 г, и замесить тесто. Разделить его на две части, убрав одну в морозилку. Оставшуюся распределить по дну смазанной маслом формы или противня, сверху распределить начинку. Застывший кусок теста вынуть из морозилки и натереть на терке. Посыпать крошкой пирог и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 20 –30 минут. После охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!