Весной организм требует чего-то легкого и витаминного, но при этом вкусного. Что может помочь? Конечно, легкие весенние супчики. Готовить их несложно, а разнообразие рецептов большое. К тому же супы помогают в похудении, а весной обычно хочется стать стройнее.
Похудение на полезных супах весной
Каким должен быть идеальный весенний суп? Конечно, с большим количеством разных овощей. Ведь это блюдо должно насытить организм полезными веществами и поддержать иммунитет, который часто страдает именно весной. Но при этом половину ингредиентов должны составлять сезонные корнеплоды, то есть картофель, свекла, морковь. Кроме овощей в супе могут присутствовать бобовые, макароны, но в небольшом количестве. Поскольку еще не лето, питательные вещества тоже нужны, а значит, можно добавить нежирную сметану, небольшое количество сыра.
Чем полезны супы для похудения? Они хорошо насыщают, после тарелки супа не будет хотеться есть, как минимум два часа. Кроме того, большое количество овощей, находящихся в супе, содержат клетчатку. Следовательно, употребление этого блюда поможет очистить кишечник от вредных веществ. Супы хорошо усваиваются и не раздражают желудок, если они не кислые и не жирные. Овощные супы содержат мало калорий, а это очень важно при похудении.
Для приготовления супов можно использовать любые виды капусты (брокколи, белокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби), болгарский перец, томаты, сельдерей (стебли и корень), стручковую фасоль, тыкву, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, шпинат и, конечно, корнеплоды (морковь, лук, свеклу). Все супы желательно солить по минимуму, зато можно использовать разные пряности, зелень, чеснок. Весной обязательно надо использовать разные полезные травы: крапиву, сныть,
Поскольку рецепты супов очень разные и интересные, можно каждый день готовить полезное блюдо и наслаждаться. Это поможет избежать срывов с диеты или правильного питания. Есть супы следует каждый день в обеденное время, а при желании можно употреблять это блюдо и вечером. Но есть нюанс: в обед следует добавить кусочек мяса и салат, а вечером надо обойтись одним супом.
Диеты на легких овощных супах
Диеты на супах очень разные, рецепты интересные. Например, очень популярен суп на сельдерее. Такая диета довольно строгая, ведь есть можно только суп, овощи, фрукты и говядину (пару раз в неделю), также разрешен стакан молока один раз в неделю и порция коричневого риса тоже раз в неделю.
Рецепты сельдереевых супов разнообразны. В одних используется главный овощ, болгарский перец, лук, капуста и морковка. В других ― стручковая фасоль, морковь, томатный сок, лук и много зелени. В любом случае, эффект будет потрясающим. Однако худеть на такой диете сложно.
Не менее популярен и луковый суп. Конечно, лука в блюде должно быть много. Кроме того, используется зелень сельдерея, капуста, болгарский перец и томаты. Такое блюдо понравится любителям лука. Во время такой диеты можно употреблять курицу, овощи, фрукты, молоко, рыбу. То есть диета более сытная, но конечно, мясо и рыбу следует употреблять в небольших количествах. Похудение на такой диете более легкое.
Любителям тыквы подойдет суп из этого овоща. Для приготовления требуется не только тыква, но и чеснок, кабачки, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зелень следует добавлять в большом количестве. Что касается диеты на тыквенном супе, можно употреблять также котлеты из курицы и овощей, овощные салаты, фрукты, запеканки, каши (рис, пшено), а также кефир.
Диета на тыквенном супе ― один из самых сытных вариантов. Однако при желании можно самостоятельно составить диету. Для этого достаточно есть полезный суп в обед, а в целом правильно питаться. Такое питание тоже поможет похудеть.
Рецепты супов для крепкого здоровья и похудения
Какие вкусные и полезные супы лучше приготовить? Вот несколько интересных рецептов.
С капустой и горошком
Произвольно нарезать шесть картофелин, две морковки, одну луковицу, один болгарский перец. Нашинковать 200 г белокочанной капусты. В кипящую воду опустить морковь, картошку и лук. Через десять минут добавить капусту, варить еще десять минут. Затем добавить болгарский перец. Два помидора очистить от кожицы и нарезать кубиками, опустить в суп. Посолить, добавить немного паприки и куркумы, лавровый лист. Варить еще пять минут и подавать суп с зеленью.
Зеленый борщ
Нарезать кубиками три картофелины, одну луковицу. Одну свеклу и морковку натереть на терке. Опустить овощи в подсоленную кипящую воду и варить почти до готовности. За пять минут до приготовления добавить 200 г нарезанного шпината или щавеля и такое же количество молодой крапивы. Влить лимонный сок и посолить борщ. При подаче можно добавить нежирную сметану и петрушку.
Суп с зелеными клецками
Полкило картофеля нарезать произвольно. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть. Поварить овощи 15 минут. Сделать тесто: взбить яйцо, добавить соль и перец. Половину пучка базилика, 25 г тертого пармезана, немного белого бальзамика, около 50 г оливкового масла взбить блендером. Смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки и тремя ложками полученного соуса. Массу вымесить и за пару минут до готовности опустить чайной ложкой в суп. Получатся зеленые клецки.
С тыквой и сельдереем
Половину корня сельдерея нарезать кубиками, морковку ― кружочками, два болгарских перца ― полосками, луковицу измельчить, 200 г тыквы нарезать кубиками. Лук припустить в ложке масла буквально одну минуту. Затем овощи опустить в кипящую воду, варить 12-17 минут. В конце добавить один помидор, нарезанный кубиками и три зубчика измельченного чеснока. Перед подачей посыпать суп рубленой петрушкой и укропом.
Похудение на весенних супах легкое и полезное. Употребление первого блюда благотворно воздействует на здоровье в целом. Поэтому в весенний период очень желательно включить в свой рацион полезные и вкусные супчики.