08.03.2017 Обновлено: 25.10.2020 21596

Ветрянка второй раз: возможно ли?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ветрянка — это распространенное заболевание, которое чаще всего развивается в детском возрасте. Считается, что его однократное возникновение — гарантия пожизненного иммунитета от этой болезни. Но на самом деле известны случаи повторного заболевания ветрянкой. Как это возможно?

Что собой представляет ветрянка?

Ветрянка — это очень заразное заболевание. Обычно ей болеют дети, так как в детских коллективах вирус передается очень быстро. Недуг дает о себе знать лишь спустя две-три недели после инфицирования, проявляясь рядом характерных симптомов. При развитии ветрянки у больного резко увеличивается температура (иногда до 39-40°С), возникают симптомы интоксикации (ломота, головные боли, увеличение лимфатических узлов), а на кожных покровах и слизистых оболочках образуются высыпания, которые имеют вид пузырьков и вызывают сильный зуд. Сыпь — это основное проявление ветрянки, она распространяется на все тело. Со временем пузырьки подсыхают, формируя корочки. После подсыхания последних высыпаний человек перестает быть заразным.

Вирус, вызывающий ветрянку

Вирус, вызывающий ветрянку

Вызывает ветрянку вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов. Он проникает в организм воздушно-капельным путем. После того, как человек переболел ветрянкой, в его теле вырабатываются антитела к такому вирусу. Но сам возбудитель не покидает организм, а переходит в спящую форму. Обычно его количество насколько минимально, что инфекция не может развиться либо передаться окружающим людям.

Иногда под влиянием определенных факторов вирус может активироваться, вызывая возникновение болезни. И ее часто принимают за повторное развитие ветрянки.

Повторная ветрянка возможна?

На самом деле, медики уверены, что повторное возникновение ветряной оспы просто невозможно, так как вирус, вызывающий ее, не склонен к мутации. Чаще всего о вторичном инфицировании говорят в том случае, когда диагноз поставлен неверно (или в первом, или во втором случае заболевания). Ведь при появлении симптомов, характерных для ветрянки, практически никто не проводит лабораторные исследования — поиск антител к вирусу варицелла-зостер.

Также возможна ситуация, когда ветрянка развивается у новорожденного. В этом случае может нарушиться механизм выработки антител к такой болезни, ввиду недостаточной развитости иммунной системы. Ребенок, перенесший ветрянку в младенчестве, вполне может столкнуться с ней, будучи постарше. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Некоторые врачи утверждают, что выработка антител может нарушаться и при других состояниях, которые сопровождаются сбоями в деятельности иммунитета. Но в таких случаях вторичная ветрянка - это не ветрянка в чистом виде, а опоясывающий лишай.

Что собой представляет опоясывающий лишай?

Что собой представляет опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай рассматривают, как отдельное заболевание, вызываемое все тем же вирусом варицелла-зостер. Этот возбудитель после первичного поражения ветрянкой остается внутри организма, но при воздействии определенных факторов может активироваться и вызывать ряд неприятных симптомов.

Поспособствовать возникновению опоясывающего лиша