Чистка лица: плюсы и минусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди множества салонных процедур, ставящих своей целью придание лицу сияния и свежести, базовой бьюти-манипуляцией можно считать чистку лица в разных вариантах. Результат – не только красота кожи, но и решение многих дерматологических проблем.

Виды Показания Недостатки
  • Механическая (ручная) чистка (ложечкой Уна, ситечком, иглой Видаля)
Жирная кожа, угри без воспаленных очагов, комедоны закрытого типа, гнойнички и рубцы после акне Болезненность процедуры, длительная реабилитация и последующий уход
  • Аппаратная
Расширенные поры и «черные точки» Противопоказана при куперозе, с закрытыми комедонами не справляется
  • Дезинкрустация (химические реактивы)
Щадящая чистка лица без боли и длительной реабилитации Видимый результат через 5-10 сеансов, с закрытыми комедонами не справляется, противопоказана для чувствительной и сухой кожи

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Плюсы

  • Чистка — один из рецептов красоты пролонгированного действия. Для сухой кожи она понадобится раз в месяц, для жирной — количество посещений косметолога стоит удвоить, для возрастной (50+) – достаточно будет четырех посещений в год.
  • Аппаратные бьюти-манипуляции безболезненны и атравматичны. Ультразвуковой (вакуумный) пилинг выровняет тон и вернет румянец, при систематическом посещении косметолога может выступать как профилактическая противоугревая процедура. Дезинкрустация безболезненно раскрывает поры и выводит шлаки на поверхность, где они убираются спонжем, смоченным в тонике.
  • Относительно недорого – на стоимость влияет имя салона и его техническая оснащенность плюс квалификация специалиста.

Минусы

  • Аппаратные методики не всегда работают – с застарелыми воспалениями и глубокими загрязнениями жирной кожи могут не справиться.
  • Долгий восстановительный период после механической чистки – до 2 часов сохраняются покраснения, образуются корочки, кожа приобретает прежний вид только через пять, а то и десять дней. В это время табу на использование декоративной косметики, фитнес-тренировки, посещение бань, саун, соляриев.
  • Есть противопоказания – расстройства нервной системы (эпилепсия), открытые ранки и ссадины, инфекционные заболевания в период ремиссии, кожные заболевания (псориаз, экзема, фурункулез, нейродермит).

Грамотно подобранный метод очищения избавит от комедонов (закрытого и открытого типов), уберет пигментные пятна и остаточные явления угревой сыпи. Но выбирать его надо не по совету подруги, а опираясь на рекомендации дерматолога.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 16.05.2015 19:34, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как ухаживать за чувствительной кожей
Среди всех других типов кожи, особого внимания к себе требует кожа с повышенной чувствительностью. Что может вызывать раздражения кожных покровов - и как восстановить их здоровое состояние?
Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Быстро приводим в порядок кожу лица

Перед долгожданным отдыхом так хочется выглядеть великолепно! Но не всегда получается выделить время на SPA-уход за лицом и салонные процедуры. Решением проблемы станет экспресс-уход в домашних условиях, который поможет в короткие сроки подготовить кожу к смене климата и настроиться на желаемый отпуск.

Как стать обладателем красивой кожи без дорогих процедур и кремов
За красоту в первую очередь отвечает красивая, чистая и ухоженная кожа, которая в свою очередь, является отражением внутреннего состояния человека. Восстановить здоровый цвет лица, избавиться от высыпаний или темных кругов вокруг глаз можно, не прибегая к дорогим косметическим процедурам и без использования дорогой декоративной и ухаживающей косметики.
Чистим сухую кожу
Умывание, очищение и питние: советы обладательницам сухой кожи.
Как ухаживать за кожей: 10 основных правил

Несомненно — кожа должна быть здоровой. Замазать прыщи, морщинки и другие изъяны косметикой невозможно. Что, кроме косметики, ухаживает за кожей?