Вирулентность, патогенность и другие свойства возбудителя COVID-19

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

2020 год ознаменовался началом пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вплоть до сегодняшнего дня уровень заболеваемости данной инфекцией во всех странах мира остается еще достаточно высоким. Однако, согласно статистике, в июне 2022 года на территории России смертность от этой болезни снизилась на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ниже мы поговорим о вирулентности, патогенности и некоторых других свойства возбудителя COVID-19, рассмотрим клинические признаки данного заболевания.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Характеристика возбудителя COVID-10

Новая коронавирусная инфекция вызывается вирусом SARS-CoV2, относящимся к семейству коронавирусов. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК).

В настоящее время свойства данного представителя вирусной флоры продолжают активно изучаться. Многие вопросы все еще остаются без ответов.

Один из таких вопросов — это вирулентность возбудителя. Вирулентностью называется способность инфекционного агента проникать в организм, размножаться в нем и подавлять защитные силы, что способствует развитию инфекционного процесса. Было установлено, что SARS-CoV2 обладает высокой вирулентностью, значительно превышающей аналогичный показатель у другого коронавируса — SARS-CoV, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром.

Данный вирус отнесен ко 2 группе патогенности, к которой принадлежат в возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний. Патогенность — это генетически обусловленная способность вызывать заболевание.

Что касается устойчивости во внешней среде, она еще изучена не до конца. Было установлено, что данный возбудитель не переносит нагревание и при температуре 70 градусов инактивируется в течение 5 минут. Ученые из США провели исследование, в котором было установлено, что в воздухе SARS-CoV сохраняется до 3 часов, на пластике и предметах из нержавеющей стали — до 3 дней.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного вирусоносителя.

Симптомы, возникающие при инфекции

Симптомы, возникающие при инфекции

С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от 2 дней до 2 недель, чаще всего — от 5 до 7 суток.

В большинстве случаев инфекция манифестирует с повышения температуры тела, першения в горле, сухого кашля. В 2020 году ученые из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова опубликовали работу, в которой было установлено, что классический признак новой коронавирусной инфекции — это легкое покашливание, усиливающееся на 3-5 день.

Также характерны снижение восприимчивости к запахам, утрата вкусовых ощущений, головные боли. У каждого третьего пациента наблюдается одышка. В результате одышки отмечается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, само дыхание становится шумным, кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок.

Иногда первыми клиническими признаками данной болезни становятся боль в животе, частый жидкий стул, тошнота и рвота. В этом случае одышка присоединяется примерно через неделю.

Характерное осложнение новой коронавирусной инфекции — это воспаление легких.

Читайте также

Симптомы коронавируса и простуды у детей: а есть ли разница?
COVID-19 и простуда: что общего между симптомами? Какие правила профилактики нужно соблюдать?
Прививка от гриппа: полезные побочные эффекты
Вакцинация против гриппа во время пандемии может снизить угрозу развития и других болезней.
Русский коронавирус: отечественный вариант дельты
В России, оказывается, свой доминирующий вариант «дельты», которого больше почти нигде в мире и нет...
«Хронический COVID»: затянувшийся кошмар
Все больше людей, перенесших COVID-19, жалуются на многомесячные последствия болезни. Что такое «long COVID» и как его пережить?
COVID-19 и другие болезни легких: как не спутать?
Как отличить коронавирус от других болезней с похожими симптомами? Полезные рекомендации.
Печень и COVID-19: для кого опасен коронавирус?
Как коронавирус SARS-CoV-2 действует на печень и для кого особенно опасен COVID-19?
Опубликовано 13.08.2022 22:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Коронавирусная инфекция COVID-2019 / Романов Б.К. // Безопасность и риск фармакотерапии 2020 №1
Опасность COVID-19 / Парфенова С.Р. // StudNet 2020 №12
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией