2020 год ознаменовался началом пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вплоть до сегодняшнего дня уровень заболеваемости данной инфекцией во всех странах мира остается еще достаточно высоким. Однако, согласно статистике, в июне 2022 года на территории России смертность от этой болезни снизилась на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ниже мы поговорим о вирулентности, патогенности и некоторых других свойства возбудителя COVID-19, рассмотрим клинические признаки данного заболевания.
Характеристика возбудителя COVID-10
Новая коронавирусная инфекция вызывается вирусом SARS-CoV2, относящимся к семейству коронавирусов. Генетический материал возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК).
В настоящее время свойства данного представителя вирусной флоры продолжают активно изучаться. Многие вопросы все еще остаются без ответов.
Один из таких вопросов — это вирулентность возбудителя. Вирулентностью называется способность инфекционного агента проникать в организм, размножаться в нем и подавлять защитные силы, что способствует развитию инфекционного процесса. Было установлено, что SARS-CoV2 обладает высокой вирулентностью, значительно превышающей аналогичный показатель у другого коронавируса — SARS-CoV, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром.
Данный вирус отнесен ко 2 группе патогенности, к которой принадлежат в возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний. Патогенность — это генетически обусловленная способность вызывать заболевание.
Что касается устойчивости во внешней среде, она еще изучена не до конца. Было установлено, что данный возбудитель не переносит нагревание и при температуре 70 градусов инактивируется в течение 5 минут. Ученые из США провели исследование, в котором было установлено, что в воздухе SARS-CoV сохраняется до 3 часов, на пластике и предметах из нержавеющей стали — до 3 дней.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного вирусоносителя.
Симптомы, возникающие при инфекции
С момента заражения до появления первой симптоматики может проходить от 2 дней до 2 недель, чаще всего — от 5 до 7 суток.
В большинстве случаев инфекция манифестирует с повышения температуры тела, першения в горле, сухого кашля. В 2020 году ученые из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова опубликовали работу, в которой было установлено, что классический признак новой коронавирусной инфекции — это легкое покашливание, усиливающееся на 3-5 день.
Также характерны снижение восприимчивости к запахам, утрата вкусовых ощущений, головные боли. У каждого третьего пациента наблюдается одышка. В результате одышки отмечается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, само дыхание становится шумным, кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок.
Иногда первыми клиническими признаками данной болезни становятся боль в животе, частый жидкий стул, тошнота и рвота. В этом случае одышка присоединяется примерно через неделю.
Характерное осложнение новой коронавирусной инфекции — это воспаление легких.