09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 574

Поллиноз и коронавирус: опасное сочетание

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

На втором году пандемии по итогам второй весны, прожитой с коронавирусом, ученые продолжают обсуждать влияние аллергии на пыльцу на риски заражения SARS-COV-2 и заболевания COVID-19. MedAboutMe выясняет, что удалось узнать за прошедший год с небольшим и что сегодня говорят ученые о рисках для людей с поллинозом.

Поллиноз и вирусные инфекции

Поллиноз и вирусные инфекции

О том, что есть связь между сезонным пылением растений и обострениями аллергических заболеваний, говорилось неоднократно.

Исследования, проведенные еще до пандемии на риновирусах, показывают, что поллиноз делает слизистую человека и его иммунную систему более уязвимыми перед вирусом. Так, в недавнем крупном исследовании, проведенном южнокорейскими учеными, сообщается, что обострения астмы у детей школьного возраста связаны с одновременным воздействием сразу нескольких сезонных факторов: озона, риновируса и пыльцы деревьев.

Растения вырабатывают пыльцу на протяжении большей части года. Деревья в основном пылят с февраля-марта по июль, травянистые растения – с марта-апреля по сентябрь, сорняки – с апреля-мая по октябрь.

А в исследовании немецких ученых, результаты которого были опубликованы в 2020 году, утверждается, что пыльца сама по себе снижает выработку интерферона и других веществ клетками эпителия дыхательных путей. У подопытных мышей под воздействием пыльцы снижалась активность антивирусных генов и повышалась концентрация вирусов в тканях легких.

То есть, при одновременном действии аллергенов и вируса на клетки слизистой выработка интерферонов – веществ, активизирующих иммунную систему – замедляется.

Поллиноз и COVID-19

Есть мнение, что пыльца стала одним из факторов вспышки заболеваемости весной 2020 года в Северном полушарии планеты. Начало не эпидемии в Китае, а именно пандемии с охватом десятков стран действительно по времени довольно точно укладывается в период максимального цветения. Но большинство ученых считает, что пыление могло сыграть определенную роль в активизации пандемии, но не ключевую.

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в марте 2021 года, после роста концентрации пыльцы в воздухе в исследуемом районе через несколько дней (в среднем 4 дня) наблюдался и рост числа случаев заражения коронавирусом. К таким выводам немецкие ученые из Technische Universität München и Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren пришли по результатам наблюдений за распространением пыльцы в 31 стране и сопоставлением этих данных с информацией о числе случаев COVID-19 весной 2020 года.

Согласно проведенным расчетам, рост концентрации пыльцы на 100 единиц в 1 куб. м воздуха в регионах, где на момент исследования не вводился локдаун, приводил к увеличению числа случаев заражения коронавирусом на 4%. При определенных показателях влажности и температуры рост числа заболевших COVID-19 доходил до 44%. Как было сказано выше, у пациентов с аллергией и астмой иммунный ответ при атаке вирусов слабее, чем у здоровых людей.

Тем не менее люди с поллинозом не входят в группу повышенного риска заболевания COVID-19. Ученые считают, что пыльца в случае аллергиков – лишь один из многочисленных факторов, влияющих на риск заражения коронавирусной инфекцией. При этом пыльца может привести к обострению уже имеющегося COVID-19.

Актуальным остается вопрос: кашляющий и чихающий человек в разгар весны — это аллергик или больной COVID-19?

Аллергия или COVID-19?

Аллергия или COVID-19?

Раньше чихающие и кашляющие люди не вызывали такого ажиотажа, как сейчас. Нынче же население нервно реагирует на любые симптомы ОРВИ, которые очень схожи с проявлениями аллергии. Попробуем выяснить, как они соотносятся с COVID-19 (в большинстве случаев).

  • Продолжительность симптомов. Проявления поллиноза могут наблюдаться на протяжении 2-3 недель (период цветения одного растения – источника аллергенов). Это не мешает человеку с поллинозом «переключаться» с одного вида пыльцы на другой и страдать от весенней аллергии на протяжении месяца-полутора. Продолжительность COVID-19 может составлять от 1 до 4 недель.
  • Кашель. При аллергии кашель встречается редко, а вот при COVID-19 – это один из основных симптомов.
  • Сопли. Нос при поллинозе течет ручьем, а при COVID-19 – это редкость.
  • Ухудшение или утрата обоняния. Аллергия довольно редко дает такой эффект, а для COVID-19 – это один из ключевых симптомов.
  • Чиханье. Аллергикам свойственно чихать, а людям с COVID-19 – нет, даже при наличии соплей и заложенного носа.
  • Слезотечение. И этот симптом характерен для поллиноза, но совершенно не свойственен пациентам с COVID-19. Это не значит, что при коронавирусной инфекции не может быть конъюнктивита – может, и рецепторы ACE2 в глазах имеются, но все-таки поражение глаз при COVID-19 – редкость.
  • Повышение температуры. Поллиноз не дает роста температу