09.09.2020 2134

ОРВИ: мир простудных вирусов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

ОРВИ – группа заболеваний, характеризующихся особой распространенностью, как среди детей, так и среди взрослых. Возбудителями острых инфекционных заболеваний выступают различные ДНК- и РНК-содержащие вирусы. При ОРВИ наблюдается поражение разных отделов дыхательных путей, сопровождающееся интоксикацией и нередким развитием бактериальных осложнений.

По статистике, ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями. Так, даже в годы, казалось бы, относительного «затишья», когда эпидемический порог по болезням данной группы не превышен, по своей частоте ОРВИ все равно превышают заболеваемость другими болезнями инфекционной природы. Во время пандемий менее чем за год острые респираторные вирусные инфекции могут поразить до трети населения всей планеты (что мы наблюдаем сегодня на примере COVID-19). Причем половину заболевших различными вирусными респираторными инфекциями составляют дети.

ОРВИ у взрослых

ОРВИ у взрослых

Взрослые с относительно крепким иммунитетом могут болеть ОРВИ примерно 2-3 раза в год. Факторами, способствующими частому возникновению ОРВИ, являются:

  • ослабленная иммунная система, не способная противостоять любым респираторным вирусам или вирусам, на которые организм еще не успел выработать иммунной реакции;
  • высокая концентрация вирусов в окружающей среде, обусловленная жизнью в городах с высокой плотностью населения, плохими погодными условиями, продолжительным отсутствием солнечных лучей, повышенной влажностью и др.;
  • переохлаждение и стрессы, способные ослабить защитную функцию даже самого крепкой иммунной системы;
  • периоды обострения хронических болезней, подрывающие состояние иммунитета и в целом ослабляющие защитную функцию органов респираторной системы, например, при хроническом тонзиллите и др.;
  • патологические процессы в органах пищеварительного тракта, в которых у здорового человека обитают полезные бактерии, участвующие в формировании иммунитета, а также происходят те же процессы, что и в иммунной системы в целом. В них участвуют лимфоидные органы (Пейеровы бляшки и лимфатические узлы, специализирующиеся на обслуживании кишечника), арсенал клеток врожденного иммунитета, лимфоциты (журнал Acta Naturae).

Чаще всего лечение ОРВИ у взрослых становится актуальным вопросом в осенне-весенний период, когда окружающая среда способствует активному размножению вирусов, а иммунная система человека ослаблена из-за отсутствия достаточного количества витаминов в питании.

Важно также отметить, что с возрастом риск тяжелого течения респираторных инфекций повышается. В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Цель исследования заключалась в изучении особенностей течения ОРВИ у лиц нетрудоспособного возраста (старше 60 лет). В результате удалось установить, что в данной возрастной категории наблюдаются более тяжелое течение ОРВИ и более длительные сроки госпитализации.

ОРВИ у мужчин

Мужчины чаще, чем женщины, ведут нездоровый образ жизни. Курение и употребление алкоголя способствует снижению защитных функций организма, делая его более доступным для вирусных инфекций. Кроме того, представители сильного пола ввиду психологических особенностей реже обращаются к врачам и, соответственно, являются более склонными к развитию хронических заболеваний.

При ОРВИ симптомы у мужской части населения являются более выраженными. Так, мужчины тяжелее переносят различные вирусные инфекции, чем женщины. Если ранее данный факт являлся лишь поводом для шуток, мол «мужчины слабее женщин, не могут стойко перенести обычную простуду», то сегодня имеется ряд подтверждений, оправдывающих слабость мужчин перед ОРВИ. 

Исследования, проведенные британскими учеными на лабораторных мышах (Biology of Reproduction) и людях-добровольцах (Social Science & Medicine), позволили выявить, что мужской гормон тестостерон непосредственно связан с состоянием иммунной системы представителей сильного пола. Чем выше уровень тестостерона в крови, тем меньше активность естественной защиты мужского организма.

Это утверждение справедливо и в отношении новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. По данным экспертов, мужчины переносят COVID-19 в целом тяжелее женщин, так как тестостерон в отличие от женских половых гормонов — эстрогенов, не обладает свойством облегчать проникновение защитных белков внутрь клеток. Дополнительный фактор тяжести болезни – склонность мужчин к обширному тромбозу, атеросклерозу. 

ОРВИ у женщин

ОРВИ у женщин

Меньшая подверженность женского организма ОРВИ объясняется действием женских половых гормонов – эстрогенов. Они повышают уровень плотных липопротеидов, с