23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 488

Фитотерапия против коронавируса: надежды и реальность

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прошлый год начался с пандемии. Неизвестный ранее коронавирус стал причиной нового варианта атипичной пневмонии в худшем случае или немного непривычного в своих проявлениях ОРВИ в лучшем. Не считая, конечно, основной массы заразившихся, но бессимптомных граждан.

Человечество быстро обнаружило, что против нового вируса лекарства нет, поэтому стало пробовать все, что могло бы подойти для лечения. Врачи и ученые занялись поиском спасения от вируса среди препаратов традиционной медицины, основанной на результатах научных исследований, клинических испытаний и достижениях фармацевтических компаний. А сторонники нетрадиционной, альтернативной, народной медицины принялись проверять свои «дошедшие до нас из глубины веков и проверенные тысячелетиями» средства.

Так что уже в первые месяцы пандемии интернет-ресурсы стали заполняться советами на предмет использования имбиря, чеснока и разнообразных китайских травяных сборов и прочих даров природы из арсенала альтернативной медицины.

Что сегодня нам известно о фитотерапии как методе лечения COVID-19 или хотя бы профилактики коронавирусной инфекции, выяснял MedAboutMe.

Лекарственные травы и вирусы

Лекарственные травы и вирусы

Попытки лечить вирусные инфекции лекарственными травами ведутся очень давно. По мере развития науки поклонники фитотерапии перешли от наблюдений за больными, которых врачевали «травками» в разных видах, к экспериментам в лаборатории. Ученые научились выделять действующие вещества тех или иных растений и определять, как именно реагируют на них вирусы.

В своей статье, опубликованной в сентябре 2020 года, ученые из University of Bradford собрали данные о противовирусной активности некоторых лекарственных трав и грибов. Согласно этим данным, можно говорить о следующих дарах природы, которые в разной степени обладают противовирусной активностью:

  • Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) — средняя противовирусная активность и выраженные противовоспалительные свойства.
  • Чеснок (Allium sativum) — средняя противовирусная активность и очень слабые противовоспалительные свойства.
  • Имбирь аптечный (Zingiber officinalis) — средняя противовирусная активность и выраженные противовоспалительные свойства.
  • Гриб шиитаке (Lentinus edodes) — выраженная противовирусная активность и сильный противовоспалительный эффект.
  • Гриб маитаке (Grifola frondosa) — средняя противовирусная активность и очень слабые противовоспалительные свойства.
  • Водный экстракт трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) — выраженная противовирусная активность и сильный противовоспалительный эффект.
  • Спиртовой экстракт водоросли хлореллы зеленой (Chlorella vulgaris) — выраженная противовирусная активность и сильный противовоспалительный эффект.
  • Гриб чага (Inonotus obliquus) — средняя противовирусная активность и очень сильный противовоспалительный эффект.