Потливость после 40: климакс и другие причины

Обильное выделение пота обычно ассоциируется с жаркой погодой и интенсивными тренировками. Но если человеку 40 или более лет, и он заметил, что регулярно просыпается на влажных простынях, его ладони всегда потные, это может быть связано с особым состоянием здоровья (климакс), приемом некоторых лекарств, сахарным диабетом или другими патологиями.

«Не всегда повышенное потоотделение является признаком гормональных нарушений, — подчеркивает Лорен Штрайхер, доктор медицинских наук, медицинский директор Северо-западного центра медицины, интимного здоровья и менопаузы. — Есть и другие причины, из-за которых женщины и мужчины сталкиваются с непредсказуемым или избыточным потоотделением». Если привычная модель выделения пота изменилась, Штрайхер рекомендует обратиться к врачу, чтобы узнать, что происходит.

Поговорим о 7 наиболее распространенных причинах этой физиологической неприятности.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Климакс

Климакс

Когда приближается климакс, женщины часто испытывают приливы, напоминающие пожар внутри.

  • Интенсивный жар зарождается в груди и поднимается к шее и голове.
  • Обычно при этом кожа краснеет, происходит обильное потоотделение.
  • Некоторые женщины испытывают внезапное чувство жара и помутнение сознания без потливости.
  • В то время как другие переживают такое интенсивное потоотделение, что нуждаются в смене одежды или постельного белья.

Приливы вызываются гормональными колебаниями, которые могут стартовать в любое время на пятом десятке лет. Чаще климакс (период в жизни женщины, когда менструальные кровотечения прекращаются навсегда), обычно происходит между 45 и 55 годами.

Доктор из США Хизер Керри, гинеколог и специалист по менопаузе, утверждает, что у 85% женщин, переживающих климакс, регистрируются приливы. Неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу, могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Некоторые женщины будут испытывать их только в течение нескольких месяцев. Для других приливы могут случаться много раз в день в течение нескольких лет.

По данным «Североамериканского общества менопаузы» (North American Menopause Society), изменения, которые вызывают ночные приливы, длятся от 4 до 8 лет. При самом неблагоприятном течении климакса, приливы порой случаются более 30 раз в сутки.

«Приливы могут сильно повлиять на жизнь некоторых женщин, — говорит доктор Керри. — Они вызывают различные неприятности, в том числе психологические трудности. Ночные приливы приводят к усталости и раздражительности на следующий день из-за недостатка сна».

Приливы и повышенное потоотделение бывают вызваны снижением уровня гормона эстрогена. Когда менструальные кровотечения прекращаются, уровни эстрогена падают довольно резко. Данное изменение гормонального профиля влияет на центры мозга, ответственные за терморегуляцию, частью которой является механизм выделения пота.

Советы
  • Чтобы облегчить симптомы климакса, эксперты предлагают внести позитивные изменения в привычный образ жизни.
  • Работайте над своим весом. У женщин с избыточным весом или ожирением чаще возникают приливы.
  • Занимайтесь фитнесом. Регулярные физические упражнения уменьшают частоту приливов.
  • Не курите. Несколько исследований продемонстрировали ассоциацию курения с приливами. А одно недавнее исследование показало, что у «курильщиц со стажем» в четыре раза больше шансов на возникновение приливов, чем у женщин, которые никогда не курили.
  • Исключите алкоголь. Сокращение спиртосодержащих напитков может улучшить симптомы во время менопаузы и сократить риск рака молочной железы после климакса.
  • Обратите внимание на потенциальные триггеры. Наравне с алкоголем, кофеин и пряная пища могут вызывать приливы у некоторых женщин.

Побочные эффекты некоторых лекарств

«Существует очень длинный список лекарственных средств, которые могут вызывать повышенное потоотделение», — говорит Штрайхер. Обезболивающие препараты, некоторые лекарства от кардиопатологий, артериального давления и антидепрессанты относятся к числу тех, которые провоцируют потливость как побочный эффект. Женщинам старше 40 лет часто их назначают.

По данным Американского национального центра статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics), 23% женщин в возрасте от 40 до 50 лет используют антидепрессанты. Это гораздо чаще, чем в любой другой возрастной группе мужчин или женщин. И 22% всех людей, которые принимают антидепрессанты, жалуются на чрезмерное потоотделение, как говорит статистика Международного общества гипергидроза (International Hyperhidrosis Society).

Совет

Если есть подозрение, что лекарства, которые принимает человек, виноваты в повышенном потоотделении, обсудите неприятный эффект с лечащим врачом. Возможно, он предложит альтернативный препарат, который не будет вызывать нежелательное побочное действие.

Диабет

Диабет

Низкий уровень сахара в крови является одной из наиболее распространенных причин повышенного потоотделения, как утверждает Грат Каранукян, практикующий врач из США, специализирующийся на гипергидрозе или избыточном потоотделении.

Не все случаи, когда регистрируется низкий уровень сахара в крови, означают, что у пациента диабет. Но любой человек подвергается дополнительному риску развития данной болезни к 45 годам. Если он не занимается спортом, имеет избыточный вес, висцеральное ожирение, существует еще больший шанс развития резистентности к инсулину и формирования диабета 2 типа.

Совет

Чтобы предупредить диабет, а заодно и чрезмерное потоотделение, необходимо стабилизировать уровень глюкозы, соблюдая специальную диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Их должен рекомендовать врач.

Гиперактивность щитовидной железы

Гипертиреоз (или сверхактивность щитовидной железы) ускоряет обмен веществ и может вызвать потерю веса, нарушения сердцебиений и чрезмерное потоотделение. Расстройства щитовидной железы, которые часто манифестируют у женщин в возрасте около 40 лет, способны вызывать симптомы менопаузы и даже ускорять наступление климакса, согласно данным, опубликованным Библиотекой здоровья Школы медицины Джона Хопкинса (Health Library at Johns Hopkins School of Medicine).

Инфекционное заболевание

«Инфекции не всегда очевидны, — говорит Штрайхер. — Например, у кого-то может быть недиагностированный туберкулез, при этом единственным проявлением болезни является повышенное потоотделение».

Довольно редкая сегодня патология, остеомиелит (костная инфекционная патология), может также вызвать чрезмерное потоотделение, согласно данным ученых из Кливлендской клиники. Бактериальные инфекции, вызывающие эндокардит или воспаление клапанов сердца, сопровождаются ночным обильным потоотделением.

Расстройство сна

Расстройство сна

Нарушения сна также сопровождаются избыточным потоотделением. Чрезмерная потливость — общий признак апноэ во время сна. Оно характеризуется блокировкой дыхательных путей, остановками дыхания. Данная патология чаще встречается у мужчин, чем среди женщин. Однако риск апноэ во сне возрастает по мере приближения к менопаузе. Причем симптомы у представителей прекрасного пола могут отличаться от аналогичных у мужчин, как утверждают специалисты Американского национального фонда сна (National Sleep Foundation).

Онкопатология

В редких случаях ночная потливость может быть ранним признаком лимфомы.

Согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), ежегодно только в США у более чем 32 000 женщин диагностируют неходжкинскую лимфому, риск развития которой возрастает с возрастом. Ее симптомами, кроме избыточного потоотделения, являются:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • потеря веса;
  • боль в грудной клетке и затрудненное дыхание.
Совет

Если наблюдаются перечисленные симптомы, следует немедля обратиться к врачу.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.06.2017 10:39, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Климакс: заместительная терапия эстрогенами
Узнайте больше о заместительной терапии эстрогенами в период менопаузы, о возможных противопоказаниях и особенностях разных препаратов.
Ранний климакс: причины развития
Редкая женщина обрадуется раннему климаксу. Чтобы отсрочить этот момент, нужно знать причины к нему приводящие. С одними из них можно бороться, с другими нужно смириться.
Ранний климакс: что делать?
Наверное, каждой женщине хочется сохранить молодость. Что делать, если наступил ранний климакс? Советы от MedAboutMe.
Мифы гинекологии: удаление полипов, течение климакса
Нередко женщины в отношении собственного здоровья находятся в плену распространенных мифов, давно развенчанных наукой.