30.07.2017 3526

Вирус Зика: угроза из Африки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вирус с экзотическим названием был выявлен впервые в тропическом лесу Уганды в середине прошлого столетия. В начале XXI века ученые забили тревогу, предвидя молниеносное передвижение вируса по земному шару.

Симптомы вируса Зика неспецифичны, что сильно осложняет диагностику заболевания. И даже сама болезнь проходит без ярких выражений, но оставляет после себя заметные следы: одним из ее последствий является синдром Гийена-Барре (острое аутоиммунное заболевание).

Вирус леса Зика

Вирус леса Зика

Вирус Зика (Zika virus) принадлежит к экогруппе арбовирусов (англ. arthropod-borne, которые передаются членистоногими), семейства Flaviviridae, рода Flavivirus — к этому же роду принадлежат вирусы, провоцирующие такие инфекционные заболевания, как лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит, лихорадка денге, омская геморрагическая лихорадка, а также знаменитая желтая лихорадка.

По мнению ученых, впервые вирус​ Зика появился в Уганде в 20-е годы прошлого века и распространился позднее по Западной Африке, Малайзии и Микронезии. В 1947 году вирус был обнаружен у макак в лесу Зика (Уганда), после чего болезнь, вызываемая вирусом, обрела свое нынешнее название.

До 2007 года исследователи мало интересовались болезнью, вызываемой вирусом Зика (БВВЗ), так как полагали ее сравнительно неопасной. Но в 2007 году на островах Микронезии одна за другой последовали вспышки заболевания, затем вирус охватил Французскую Полинезию — все это заставило ученых обратить внимание на доселе малоизученную болезнь.

Общую картину инфицирования вирусом Зика сложно представить в силу нескольких факторов: специфика проявлений симптомов вируса, невысокая обращаемость за медпомощью, наличие субклинических форм заболевания.

Достоверно удалось выяснить, что у людей и обезьян очень высокая восприимчивость к вирусу леса Зика, но кто является резервуаром его — сложно сказать. Переносчики инфекции — зараженные комары Aedes albopictus (также этот вид комаров разносит возбудителя лихорадки денге), Aedes aegypti, Aedes africanus. Вирус Зика в Европу и Северную Америку пришел благодаря комарам вида Aedes albopictus, чьей средой размножения стали старые шины, а они, в свою очередь, попали с африканского континента на другие земли, благодаря сети международных перевозок. Эти комары хорошо адаптируются в условиях новой среды, чему во многом способствует их выживаемость при низких температурах.

При обследовании инфицированных людей, вирус Зика можно обнаружить не только в крови, плазме и сыворотке, но также в моче, слюне, сперме и грудном молоке. Таким образом, вирус Зика распространяется несколькими путями — трансмиссивным, гемоконтактным, половым, трансплацентарным.

Инфицированными особи становятся уже за несколько дней до полной манифестации заболевания.

Симптомы вируса Зика

Симптомы вируса Зика

Симптомы вируса Зика характеризуются в большинстве своем субклиническим течением болезни. Инкубационный этап варьируется от трех до 12 дней. Манифестная форма выражена не сильно и сопровождается умеренной лихорадкой, головной болью, конъюнктивитом, артралгией и миалгией, сыпью макуло-папулезного характера, дискомфортом в желудочно-кишечном тракте (диарея, боли, тошнота), легкой лимфаденопатией. Симптомы вируса длятся не более недели.

Клиническая картина БВВЗ сходна с широким спектром болезней: корью, ВИЧ-инфекцией, скарлатиной, краснухой, энтеровирусными инфекциями, лихорадкой чикунгунья и денге. От лихорадки денге БВВЗ отличается более поверхностной сиптоматикой, а от лихорадки чикунгунья — отсутствием сильных суставных болей и высокой лихорадкой.

Таким образом, вирус Зика не сражает заболевших наповал, и поэтому болезнь не требует специальных методов лечения. Достаточно при инфицировании соблюдать постельный режим, пить много воды, принимать по необходимости жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Если же состояние больного вызывает тревогу, то необходимо воспользоваться помощью медучреждений.

БВВЗ у беременных может обусловить не только аномальное развитие эмбриона, но даже гибель плода. Патологическими выражениями инфекции у младенцев являются мальформация центральной нервной системы, микроцефалия, менингоэнцефалит, миелит. Для взрослых заболевание опасно развитием синдрома Гийена-Барре, синдрома Миллера-Фишера и осложнениями аутоиммунного характера.

Профилактика заболевания

Профилактика лихорадки Зика пока не имеет четкой программы. Более того, не существует и вакцины от болезни, хотя над созданием лекарства трудятся научно-исследовательские институты многих стран. Всемирной организацией здравоохранения представлена так называемая неспецифическая профилактика​, которая состоит в следующих мерах, актуальных для экзотических стран:

  • отдыхать в благополучных по эпидемиологическим параметрам странах, а также соблюдать рекомендации по профилактике болезней инфекционного жанра;
  • в странах, эндемичных по болезни Зика, активно применять средства защиты против кровососущих насекомых (комаров-переносчиков) — к ним относятся не только специальные репелленты, противомоскитные сетки-пологи, но и защитная одежда светлых тонов;
  • следует пользоваться кондиционером и не открывать ночью окна, если они не задрапированы противомоскитными сетками;
  • по возможности места большого скопления народа и болотистые районы следует избегать; также следует очищать или опорожнять емкости с водой — комары часто обитают и размножаются там;
  • по возвращению из эндемичного по лихорадке Зика района в течение нескольких дней необходимо отслеживать собственное состояние: проверять температуру тела, а при первых признаках недомогания в срочном порядке обратиться в поликлинику, уведомив лечащего врача о посещении неблагополучного региона.

Так как вирус Зика передается и половым путем, то защищенные половые контакты — важный момент в перечне профилактических мер. Кроме того, стоит помнить, что инфицирование вирусом Зика женщин, находящихся в положении, оказывает резко негативное влияние на ход беременности и на развитие плода.

Использованные источники