Витамин D (25-OH vitamin D; 25(OH)D; 25-hydroxycalciferol), 25-OH витамин D — показатель, использующийся для оценки уровня витамина D.
Основные формы витамина D
Витамины группы D — большая группа сходных по строению соединений, кальциферолов, среди которых наибольшей биологической активность обладают витамины D2, D3 и их производные. Витамин D в организме человека присутствует в различных формах — 25-Hydroxyvitamin D3 (calcidiol); 1,25-dihydroxyvitamin D2 (ercalcitriol); 1,25-dihydroxyvitamin D3 (calcitriol). Основными формами витамина D, которые определяются в клинических лабораториях и по которым врачи определяют статус витамина D в организме являются — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Их суммарное определение и будет отражать уровень витамина D, на который ориентируются клиницисты при наличии заболеваний связанных с его дефицитом или переизбытком. Эти витамины являются своего рода провитаминами, поскольку в конечном итоге в почках они превращаются в активный метаболит витамина D — 1,25-dihydroxyvitamin D3 (calcitriol). Предварительно в печени витамины D2 и D3 превращаются в кальцидол — форму 25(ОН), по которой обычно и оценивают общее содержание витаминов D2 и D3. Затем в почках из кальцидола формируется активный витамин 1,25-dihydroxyvitamin D3. В ряде лабораторий проводится раздельное определение витамина D2 и D3.
Биологическая роль витамина D
Витамин D является одним из регуляторов метаболизма кальция и фосфора. Существуют данные о стимуляции иммунитета препаратами витамина D. Изучается его роль при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Дефицит приводит к развитию рахита (заболевание, протекающее с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и образования костей), а в сочетании с другими факторами развитию остеопороза. Признаками дефицита витамина D являются — снижение массы тела, мышечная слабость, нарушение аппетита, преждевременное выпадение зубов. Основная часть витамина D2 поступает с пищей, тогда как D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Источники витамина D
Основными источниками витамина D являются — печень (говяжья, свиная), наибольшее количество содержиться в печени трески и палтуса, яичном желтке, рыбьим жиру, в мясе сельди и карпа, сливочном масле. Витамин D является жирорастворимым витамином, он депонируется (накапливается) в печени, поэтому передозировка может проявляться симптомами отравления — утомляемость, вялость, гипотрофия, тошнота, судороги. Гипервитаминоз D может быть причиной гиперкальциурии, гиперкальциемии и развития нефрокальциноза (отложение кальция в паренхиме почек).
Основные показания для назначения
Клинические признаки гиповитаминоза D и его передозировки; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина D (рахит, гипопаратиреоидизм, остеопороз в постменопаузе); подтверждение субклинических форм дефицита витамина D.