Витамин Е при беременности или, как его еще называют, токоферол — самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.
Для чего нужен витамин Е при беременности?
Токоферол является жизненно важным соединением. Он способствует улучшению транспортировки кислорода. Это особо важно для женщины в период вынашивания ребёнка, так как потребность в соединении увеличивается. Нередко в период беременности женщины жалуются на возникновение судорог, особенно в третьем триместре. Токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах. Поэтому нужно контролировать, сколько витамина поступает в организм.
Соединение оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Часто беременные женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос. Токоферол способен приводить в норму течение менструального цикла. Этим объясняется значимость вещества для работы репродуктивной системы.
Витамин Е при беременности — одна из основных составляющих при вынашивании ребёнка. Назначается он на ранних сроках, когда существует угроза выкидыша. Доказано участие соединения в формировании органов дыхания плода. Он улучшает процесс созревания плаценты и кровообращение в ней, принимает участие в формировании органов будущего ребёнка. Этим самым предотвращается отслойка плаценты. Токоферол нужен для выработки гормона пролактина, без которого невозможен процесс лактации.
Дозировка витамина Е
Доказано, что суточная норма приема витамина Е для человека — 20 мг. Но беременность — это совершенно уникальный случай, здесь его дозировка зависит о многих факторов: состояния здоровья будущей мамы, результатов анализов, ее веса, роста и т.д. Обычно эта доза колеблется от 200 до 400 мг в сутки. Также необходимо считаться с тем, назначает ли врач пить этот витамин отдельно или же прописывает его в комплексе с другими необходимыми витаминами и микроэлементами. В некоторых случаях пить витамин Е при беременности вовсе не обязательно, его можно употреблять вместе с пищей. Особенно много этого витамина содержится в отрубях, ростках пшеницы, яйцах, семечках, плодах шиповника, гречневой и овсяной каше. Напомним, что он содержится только в пище растительного происхождения, животными он не синтезируется.