Как принимать витамин Е?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не советуем бесконтрольно принимать комплексные или монопрепараты, а также биологически активные добавки к пище, в составе которых есть витамины группы Е. Дополнительный прием, оптимальные дозы, длительность должен рекомендовать специалист. Профилактика предписывает регулярно включать в питание ценные пищевые источники данных нутриентов.

Коротко о витамине Е

Коротко о витамине Е

Как любые другие витамины, жирорастворимый нутриент с «говорящим» названием «токоферол» (в переводе с древнегреческого означает «несущий деторождение») жизненно необходим каждому человеку. В числе прочих функций, он отвечает за здоровье репродуктивной системы. Это вещество было открыто в начале двадцатых годов прошлого века американскими учеными, а синтезировать его удалось лишь 10 лет спустя.

Витамины Е — это не одно вещество, а целая группа, которая объединяет восемь органических веществ (4 токоферола и 4 токотриенола). Все они считаются жирорастворимыми антиоксидантами, и должны содержаться в ежедневном меню людей.

Наиболее изученным представителем группы, объединяющей витамины Е, можно назвать альфа-токоферол. Это — один из детально описанных наукой нутриентов. В частности, множество научных исследований были посвящены его возможности предотвращать негативное воздействие свободных радикалов.

Кроме антиоксидантных свойств, токотриенолы и токоферолы:

  • обеспечивают биосинтез крови;
  • останавливают образование тромбов;
  • необходимы для выработки гормонов;
  • важны для здоровья мышечной ткани;
  • являются одним из ключевых факторов эффективного иммунитета;
  • способствуют регенерации.
Важно!

10 мг в день — это рекомендованная норма данного микронутриента в день для взрослых.

Дополнительный прием может быть назначен врачом для профилактики:

  • злокачественных новообразований;
  • инфаркта и других кардиопатологий;
  • эпилепсии;
  • герпеса;
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона;
  • иммунных нарушений и т. п.

Потребность в этом нутриенте возрастает при:
беременности;

  • тяжелых физически нагрузках;
  • лактации;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональной терапии.

В нем нередко остро нуждаются:

  • подростки;
  • недоношенные новорожденные;
  • малыши с дефицитом веса;
  • дети и взрослые, серьезно занимающиеся фитнесом.

Профилактика дефицита

Профилактика дефицита

По данным ФГБНУ «НИИ Питания», в 2012 году в России около 30% граждан испытывали дефицит витамина Е. В США и некоторых других странах недостаток данного нутриента даже более распространен.

В 2006 году группа ученых из американского университета Тафтса провела исследование, которое позволило прийти к выводу, что в 70% эпизодов дефицит витамина Е ассоциирован с недостаточным потреблением темно-зеленых листовых овощей, цельных зерен, орехов и семян.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но привычное для многих питание с высоким содержанием жира не всегда может компенсировать недостаток токоферолов и токотриенолов. Все дело в том, что далеко не каждый тип диетических жиров богат витаминами Е. Промышленная переработка может приводить к значительному разрушению питательных веществ, прежде чем они попадают на тарелку. Например, масла, изготовленные из орехов и семян, содержат меньше витаминов Е, чем их целые, природные аналоги, орехи и семена.

К дефициту витаминов Е могут приводить диеты, которые чрезмерно ограничивают жиры, а также некоторые патологии, связанные с нарушением способности переваривать жирную пищу.

Рекомендуем тем, кто входит в группу потенциального риска возникновения недостатка данных нутриентов, посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов, моно- или поливитаминных препаратов с ними. Несмотря на выраженные антиоксидантные свойства и пользу для здоровья, профилактика рекомендует принимать не синтетические аналоги, а природные вещества, которые содержатся в функциональных продуктах.

Витамин Е в питание

Витамин Е в питание

Листовые овощи, окрашенные в темно-зеленые оттенки, являются лучшими пищевыми источниками токоферолов и токотриенолов. В их составе удачно соединились богатство микро- и макронутриентов с небольшим количеством калорий, что очень привлекательно для адептов ЗОЖ. Каждая «зеленая» тарелка содержит приблизительно 15-25% от нормы, рекомендованной для употребления в день.

Кроме зелени, большое количество этих микронутриентов дарят людям ценные пищевые источники полезных жиров:

  • орехи;
  • семена;
  • растительные масла;
  • жирная рыба.

Количество их на порцию орехов или семян может варьироваться в пределах довольно широкого диапазона, и позволяет получить, по меньшей мере, около 10% суточной потребности, а иногда и целых 80% (семена подсолнечника).

  • Многие богатые маслами водоросли скрывают витамин Е.
  • Авокадо и маслины (оливки) обеспечивают около 1/5 суточной нормы. Так как они очень калорийны, их необходимо ограничивать в меню питания пациентам с ожирением, избыточным весом, метаболическими нарушениями. Тем не менее, эти плоды и их масла могут и должны быть в рационе.
  • Морепродукты являются ценными источниками витамина Е. Порция креветок или сардин дает около 10% от суточной потребности, чуть меньше — лосось или треска.

Включив эти продукты в привычное питание, легко получить рекомендуемую норму токотриенолов и токоферолов.

Однако важно помнить, что витамины, в том числе Е, разрушаются во время хранения продуктов и приготовления блюд.

  • Например, если пшеничная мука хранится при комнатной температуре, она теряет за 12 месяцев примерно 1/3 от первоначального содержания данного нутриента.
  • Если масло оливы хранится в закрытой таре, за полгода оно утрачивает около 1/5 от изначального содержания витамина Е. Но если бутылку с маслом оставить открытой, то «недостачу» можно будет обнаружить в два раза быстрее.
  • При нагревании оливкового масла до температуры 172°C происходит разрушение витамина Е, при этом почти половина теряется за три часа. Поэтому рекомендуем исключить или максимально сократить любую тепловую обработку оливкового масла и всех богатых жирами растительных продуктов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 17.11.2016 03:53, обновлено 13.12.2019 12:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17

Читайте также

Продукты богатые витамином А и симптомы его дефицита
Ухудшилось зрение или проблемы с иммунитетом? Значит, организму не хватает витамина A. Узнайте, как компенсировать его недостаток простыми продуктами питания.
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Витамины для спорта: прием и содержание в продуктах
Хотите увеличить мышечную массу с помощью правильного питания? Рассмотрим витамины, которые наиболее необходимы для спортсменов.
Как улучшить сон: 9 питательных веществ
Витамины, минералы и прочие нутриенты помогают бороться с бессонницей. Расскажем, какими продуктами стоит обогатить рацион питания, если у вас плохой сон.
Витамин А для здоровья: продукты питания
Витамин А стоит на страже нашей молодости, здоровья и красоты. Продукты питания – наиболее популярные источники.
Какие витамины нужны для роста костей, волос и ногтей
Какие витамины и минеральные вещества наиболее способствую росту? В чем заключаются особенности их приема детьми, подростками и взрослыми людьми?