Витамин PP имеет 2 активные формы – никотиновую кислоту и никотинамид. Вещества поступают в организм не только извне – они синтезируются при участии аминокислоты триптофана. Но если рацион не будет насыщен животными белками, витамин вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь длительный его дефицит со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Другое название витамина PP – ниацин. В зарубежной научной литературе его обозначают как B3.
В чем польза?
Ниацин принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека, белковом обмене, клеточном дыхании, кроветворении.
Витамин PP оказывает следующие положительные действия на организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
- благотворно влияет на нервную систему.
Ниацин по своему действию можно приравнять к лекарственным препаратам. Прием витаминов часто назначают пациентам, перенесшим инфаркт. Никотиновая кислота и никотинамид, поступающие в достаточном количестве в организм, защищают человека от заболеваний сердца, диабета и тромбозов. Основная особенность витамина PP – участие в синтезе гормонов. Без него невозможно образование инсулина, эстрогенов и тестостерона.
Учеными ведутся активные работы, призванные доказать, что ниацин является профилактическим и лечебным средством против раковых опухолей.
В каких продуктах содержится?
При дефиците никотиновой кислоты наблюдается следующие неприятные симптомы:
- бледность и сухость кожи,
- тошнота и диарея,
- изжога,
- болезненность десен,
- снижение аппетита,
- нарушения сна,
- депрессивное состояние.
Средняя суточная норма ниацина для мужчин и женщин – 20 мг. Требуемое количество вещества человек вполне может получать с пищей – не нужны даже покупные витаминные комплексы. Главное – сделать свой рацион полезным и сбалансированным.
Витамины группы PP содержатся в следующих продуктах:
- рыба,
- свинина,
- молоко,
- сыр,
- говяжья печень,
- яйца.
Есть и растительные источники ниацина – гречка, кукуруза, финики, пшеница, брокколи, картофель, томаты, морковь.
Витамин усваивается по-разному. К примеру, овощи содержат его легкоусвояемую форму. А вот ниацин из злаковых организмом усваивается намного хуже – и это несмотря на то, что в кукурузе и пшенице его содержится рекордное количество.
Примечательно, что никотиновая кислота долгое время сохраняется в продуктах даже при их длительном хранении в замороженном или высушенном виде. Но вот тепловая обработка пищи снижает содержание витамина PP на 5-40 %.