Витамин В6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина В6 в крови.
Оценка содержания витамина В6 в крови
Витамин В6 — водорастворимый витамин, представлен тремя соединениями, имеющих сходную химическую формулу и сходные биохимические характеристики.
Биологическая роль витамина В6 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
Основная биологическая роль этих витаминов реализуется после их превращения в пиридоксальфосфат, который является кофактором пиридоксалевых ферментов. Эти ферменты осуществляют роль в обмене аминокислот, катализируя реакции трансаминирования и декарбоксилирования, участвуют в реакциях превращения аминокислот (триптофана, серина и других). Ферменты этой группы участвуют в метаболизме катехоламинов (адреналина, дофамина, норадреналина), в реакциях глюконеогенеза, метаболизме серотонина, синтезе гемоглобина, а также во многих биохимических реакциях, осуществляющих основные функции клеток.
Недостаток витамина В6 клинически и по лабораторным показателям проявляется достаточно полиморфно. К основным симптомам гиповитаминоза В6 относят — раздражительность, бессонница, сонливость, депрессивное состояние, эпилептиморфные судороги, глоссит (воспаление языка), хейлоз (поражение каймы губ), микроцитарная анемия, снижение количества лейкоцитов. Переизбыток витамина В6 выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов группы В коммерческого призводства.
Основные источники витамина В6
Основным источником этого витамина являются пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также бактерии, обитающие в норме в кишечнике человека. Нормальные представители кишечника бактерии E. coli в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамин В6. Основное количество витамина поступающего с пищей содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яичном желтке, грецком орехе, моркови, зеленом перце, капусте, дрожжах, шпинате, картофеле, болгарском перце, помидорах, фундуке.
Основные показания для назначения
Клинические признаки дефицита витамина В6.