Витамин B6: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин В6 активно участвует в процессе обмена веществ, входит в состав энзимов, выполняющих роль катализаторов биохимических процессов, происходящих в теле человека. Без него были бы невозможны переработка аминокислот, регуляция жирового обмена, поддержка состояния иммунной системы и гормонального баланса в организме. Уже доказано, что введение препаратов, содержащих пиридоксин, смягчает симптомы ПМС или карпального туннельного синдрома.

Потребность в В6

Ежедневная потребность в витамине В6 зависит от возраста и пола человека, состояния его здоровья, а также от того, насколько богат белком его рацион. Так, взрослому мужчине необходимо не менее 1,5 мг пиридоксина в сутки, женщинам в обычной жизни – около 1,2 мг, а во время беременности и вскармливания грудью не менее 1,9 мг. Употребление алкоголя, курение, преклонный возраст, а также прием антибиотиков и противозачаточных средства существенно увеличивают потребность организма в этом витамине.

Где содержится В6

Больше всего пиридоксина содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им говяжьи печень и почки. Много витамина содержится в морской рыбе: сардинах, скумбрии. Из продуктов растительного происхождения в этом плане можно выделить картофель, злаки, овощи и фрукты. Содержание витамина зависит от свежести продукта и способа его приготовления. Например, стерилизация молока разрушает пиридоксин практически полностью, при жарении теряется около 30-40% витамина В6, замораживание оказывается еще губительнее, во время него пиридоксин разрушается примерно на 50%.

Продукты, богатые содержанием витамина В6

  • Говяжья печень
  • Сардины
  • Скумбрия
  • Авокадо
  • Бананы
  • Сладкий перец
  • Цуккини
  • Ростки пшеницы.

Недостаток витамина В

В индустриально развитых странах дефицит В6 практически не встречается. Так как пиридоксин участвует примерно в 100 биохимических процессах, происходящих в организме, его недостаток может проявляться следующими симптомами:

  • Дерматит (воспаление кожных покровов)
  • Глоссит (воспаление языка)
  • Стоматит (воспаление слизистой рта)
  • Бессонница
  • Повышенная тревожность
  • Депрессия
  • Нервная возбудимость
  • Потеря аппетита
  • Диарея
  • Рвота.

Передозировка В6

Передозировка возможна только в случае целенаправленного долговременного приема препаратов, содержащих повышенные дозы витамина В6 — более 1 г в день. При этом могут возникать нарушения чувствительности кожи, ощущение «мурашек», онемение в конечностях. В рамках правильного питания пиридоксин передозировать невозможно, так как 100 г лосося содержат, например, всего 1 мг витамина В6.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.11.2015 22:21, обновлено 26.08.2022 12:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Когнитивные нарушения при дефиците витамина В, фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии / Камчатнов П.Р., Дамулин И.В. // Клиницист 2015 №1
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Болезни из-за недостатка витаминов
Дефицит витаминов в организме приводит к авитаминозу, а тот, в свою очередь, влечет за собой различные патологии тканей, органов и систем.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Весной приходит авитаминоз

По словам академика И. П. Павлова, февральский снег пахнет весной. И действительно, солнышко балует нас все чаще и чаще, видны проталины, щебечут птички. Весна идет… а вместе с ней приходит весенний авитаминоз.

Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.