Витамины — органические соединения, которые жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Большая их часть поступает с пищей, и лишь немногие синтезируются в организме. Риск передозировки получить можно: неправильно принимать витамины с медицинской целью, употреблять большое количество продуктов, которые содержат данные органические соединения (печень, лимон, шиповник). Вместе с MedAboutMe выяснили, чем опасна передозировка витаминов. Витамин А Витамин А человек получает из продуктов питания. Суточная потребность 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Гипервитаминоз наблюдается при длительном (боле 6-ти месяцев) употреблении 4000 МЕ/кг, а острое отравление при разовой дозе 25000 МЕ/кг. Острое отравление проявляется в виде судорог и паралича. Часто заканчивается летальным исходом. Факт! В 1597 году участники третьей экспедиции храбрейшего исследователя Арктики, голландского мореплавателя Виллема Баренца, ощутили на себе последствия нечаянной передозировки витамина А, хотя тогда они даже не догадывались о причинах плохого самочувствия. Застряв в арктических льдах, моряки были вынуждены питаться тем, что удавалось найти. А вокруг их избы, выстроенной прямо на льду, в изобилии водились только песцы и белые медведи, изрядно докучавшие зимовщикам. Но после употребления печени белого медведя люди серьезно заболели. Тогда еще было неизвестно, что эту часть туши употреблять в пищу смертельно опасно именно из-за невероятно высокого содержания витамина А: около 4000 мкг в одном грамме. То есть, всего 1 грамм печени белого медведя более чем в 4 раза превышает суточную потребность, а моряки наверняка съели больше... Потом, уже через много десятков и сотен лет стало известно, что местные жители никогда не употребляют пищу печень медведя, и выбрасывают ее в море, чтобы даже собаки не съели и не отравились. Для хронической передозировки ретинолом характерны следующие симптомы: повышение внутричерепного давления (что проявляется головной болью, тошнотой и даже рвотой); желтушность кожных покровов и слизистых; боли в суставах; нарушения зрения (снижение остроты, появление мушек и прочее); спонтанные переломы костей; появление кровоизлияний без определенной причины. Витамины группы В Витамины данной группы не накапливаются в организме, поэтому гипервитаминоз встречается редко. Однако стоит знать симптомы возможной передозировки. Тиамин (В1) — повышение артериального давления, аллергические реакции, тремор, герпетические высыпания. Рибофлавин (В2) — кожный зуд, чувство онемения или покалывания в конечностях. Никотиновая кислота (В3) — нарушения ритма сердца, диспепсические расстройства, покраснение и зуд области лица, шеи, верхних конечностей. Пантотеновая кислота (В5) — диспепсические расстройства. Фолиевая кислота (В9) — аллергическая реакция (чаще кожная), диспепсические расстройства (тошнота, рвота, потеря аппетита), раннее появление седых волос, снижение веса. Витамины В6 и В12 считаются наиболее токсичными, и передозировка их встречается чаще, чем у других витаминов группы В. Поэтому рассмотрим их отдельно. Пиридоксин (В6) Главная его задача в организме — стимулировать обмен веществ. Суточная потребность — 1,1-1,5 мг. Пиридоксин является важным элементом в процессах переработки аминокислот и обмена белка. Также участвует в образовании гемоглобина и нормализует процесс потребления глюкозы клетками организма. Назначается для лечения и профилактики многих заболеваний: анемии, эпилепсии, при различных отравлениях. Гипервитаминоз проявляется следующими симптомами: снижение количества белка в мышцах и во внутренних органах; головокружение; возможны судороги; головная боль; помутнение сознания; сонливость; чувство онемения и покалывания в верхних и нижних конечностях; суставная боль; слабость в мышцах. Американские ученые доказали, что если ежедневно принимать пиридоксин в дозировке более 20 мг, то риск развития рака легких у мужчин повышается на 30-40%. Об этом сообщалось в 2017 году в статье, опубликованной в Journal of Clinical Oncology. Кобаламин (В12) Витамин В12 поступает в организм человека с пищей. Богаты кобаламином продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты. Причины, по которым может наблюдаться гипервитаминоз В12: избыточное потребление мяса, рыбы, курицы, яиц; неправильная дозировка витамина В12; заболевания печени; нарушение процесса выведения витамина или его связывания. К чему может привести повышенная концентрация кобаламина: повышенный риск развития рака легких (в 2017 году американские ученые доказали, что регулярный прием витамина более 55 мкг увеличивает риск на 30-40%); повышение риска развития злокачественных заболеваний крови; аутоиммунные заболевания; болезни бронхолегочной системы (в 2012 году было опубликовано исследование, которое доказывает связь между повышенным содержанием витамина В12 и данных заболеваний). Витамин С (аскорбиновая кислота) Обязательный элемент для соединительной и костной ткани. Витамин С человек получает только из пищи. Суточная потребность — 90 мг/сутки. Максимальная суточная доза — 2000 мг/сутки. Симптомы гипервитаминоза могут проявляться уже при употреблении 1г. Повышение дозировки рекомендовано при простудных заболеваниях, повышенной умственной и физической нагрузке, в восстановительный период после операций или серьезных заболеваний. Для гипервитаминоза по витамину С характерен следующий набор симптомов: головная боль; нарушения процессов сна и бодрствования; тошнота, рвота; раздражение слизистой оболочки желудка; угнетение работы поджелудочной железы; нарушение процесса всасывания в кишечнике В12; повышение риска образования камней в почках вследствие увеличения концентрации мочевой кислоты). Витамин D Витамин поступает с продуктами питания и синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Основная задача — обеспечить нормальное всасывание кальция и фосфора из продуктов питания. Суточная рекомендуемая дозировка — 600 МЕ. Проявления гипервитаминоза проявляются не сразу, кроме того, правильно и своевременно поставить диагноз также не всегда бывает легко. Клиническая картина зависит от причины, скорости развития патологического процесса, возраста, сопутствующих заболеваний. Симптомы гипервитаминоза: Гиперкальциемия — повышенная концентрация кальция в крови, общего более 3,0 ммоль/л. Отмечаются нарушения всех органов и систем: ЦНС — апатия, сонливость, повышенная раздражительность, снижение памяти; нервно-мышечная система — боли в мышцах и суставах, слабость в конечностях; желудочно-кишечный тракт — диспепсические расстройства, нарушения аппетита, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы; мочевыделительная система — преобладание ночного диуреза, повышение объема выделяемой мочи, мочекаменная болезнь; сердце и сосуды — повышение артериального давления, нарушение ритма, отложение кальция в сосудах и клапанах сердца; орган зрения — воспаление конъюнктивы, роговицы глаза; кожные покровы — зуд. Гиперкальциурия — выделение кальция с мочой более 6,2-7,5 мМ/сут (для женщин и мужчин соответственно). Не является самостоятельным заболеванием и рассматривается только как одним из признаков других патологических состояний или заболеваний. Также советуем прочитать «Гипервитаминоз: опасность переизбытка витаминов». Это поможет понять, почему самостоятельный прием препаратов— дело далеко не безопасное, и без назначения врача не следует принимать даже витамины. Использованы фотоматериалы Shutterstock