Витамины для мозга взрослым желательно принимать, только пройдя консультацию у специалиста. Для полноценной работы мозга ему необходимо полноценное питание, при этом не каждому удается вести здоровый образ жизни и правильно питаться. К тому же, многие люди живут в экологически неблагоприятных регионах, а наши овощи и фрукты, которые можно купить в супермаркете, не всегда содержат необходимое количество витаминов.
А еще организм взрослого человека не всегда способен усваивать некоторые продукты. Вот и выходит, что для улучшения мозговой активности, людям просто необходимы специально разработанные витаминные препараты.
Витамины для мозга (то есть те, которые оказывают на мозг наибольшее влияние) : Е, Р, D, С и В.
В1 – помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, влияет на улучшение координации и памяти. Помимо витаминных препаратов его можно почерпнуть из следующих продуктов: орехи, горох, яйца, гречка. Из мясных продуктов наибольшее его содержание в говяжьем и свином мясе.
В2 – ускоряет умственную реакцию. Его дефицит приводит к частым головным болям и слабости. Большое количество витамина содержится в молоке и его производных.
В3 – влияет на память. Почерпнуть В3 можно из куриного мяса, желтков, орехов, зелени и гречки.
В5 – усиливает информационные импульсы нервных клеток мозга. Несет ответственность за долгосрочную память. Быстро распадается во время термической обработки продуктов. Его большое количество содержится в фундуке, молоке, капусте и гречке.
В6 – влияет на развитие интеллекта. Содержится в фасоли, молоке, капусте и бананах.
В9 – улучшает память. Содержится во всех твердых сортах сыра, грибах и молоке.
В12 – отвечает за переключение режимов бодрствования и сна. Найти его можно в морской капусте, свежем молоке.
С – необходим для лучшего усвоения витаминов из группы В. Влияет на состояние иммунитета. Киви, цитрусовые фрукты, большинство овощей – вот главный источник витамина С.
D – защищает от образования опухолей в мозгу, отвечает за эластичность сосудов. Основной источник – рыбий жир, молоко, петрушка.
Е – необходим для укрепления сосудов. Его присутствие предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Находится в фасоли, молочных продуктах, оливковом и подсолнечном масле.
Р – отвечает за капилляры, предотвращает кровоизлияние в мозг. Снабдить организм витамином Р помогут: лимон, рябина, шиповник, зеленый чай.
Витамины для мозга и памяти особенно необходимы людям, работа которых связана с умственным трудом. Поэтому не стоит пренебрегать их употреблением.