Перловая каша очень полезная, и если ее правильно готовить — вкусная. Как готовить перловую кашу? Рецепты приготовления могут быть разные. Блюдо может быть сладким и несладким. Пробуйте разные варианты.
Каша с мясом, грибами
Это варианты для тех, кто любит сытные блюда. Такая каша отлично подойдет для ужина или обеда.
С мясом и овощами
200 г перловки замочить на ночь. Утром отварить почти до готовности. Натереть на крупной терке две моркови, кусочек корня сельдерея, измельчить две луковицы. Нарезать 200 г свинины небольшими кубиками, мясо обжарить. Добавить к нему овощи и обжаривать еще несколько минут. Выложить мясо и овощи в кашу и готовить примерно пятнадцать минут.
С фаршем
300 г фарша обжарить, добавить измельченную луковицу, морковь и пассировать. Выложить в сковороду стакан заранее замоченной перловки, посолить, поперчить, влить воду и готовить около часа.
С грибами
Две луковицы нарезать соломкой, 400 г шампиньонов — пластинками, все обжарить. Сварить перловую кашу, смешать с грибами и луком, готовить еще 5-7 минут. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Получается питательно и вкусно.
Перловая каша с овощами
Такая каша тоже будет очень вкусной, но менее калорийной. Такой вариант подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.
С овощами и пряностями
Очень ароматное блюдо. 200 г перловой крупы обжарить на сухой сковороде, залить водой, добавить тимьян и варить полчаса. Нарезать кубиками морковь, кусочек корня сельдерея, луковицу, два зубчика чеснока, обжарить. Выложить к крупе, посолить, поперчить и готовить еще полчаса.
С тыквой и чечевицей
Половину стакана перловки и такое же количество чечевицы отварить по отдельности. Нарезать луковицу, морковь, 160 г тыквы, обжарить. Соединить все ингредиенты, добавить мускатный орех, куркуму, соль, перец и готовить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и семенами подсолнуха.
С кабачками и помидорами
300 г перловки отварить в подсоленной воде. 200 г кабачков нарезать соломкой, обжарить. Соединить с кашей, добавить мелко нарезанные томаты, рубленую зелень петрушки и все хорошо перемешать.
Можно использовать для приготовления каши и другие овощи.
Сладкая каша
Если хочется приготовить сладкое блюдо, можно использовать сухофрукты, ягоды, фрукты, мед, орешки, разные пряности.
С сухими яблоками и клюквенным соком
Сварить 120 г перловки до мягкости, добавить горсть сушеных мелко нарезанных яблок, влить несколько ложек клюквенного сока и всыпать сахар по вкусу. Варить до готовности. Подавать в охлажденном виде.
С сухофруктами и корицей
200 г перловки сварить почти до готовности, затем добавить любые сухофрукты, корки лимона и апельсина, корицу, сахар. Варить на малом огне до готовности. Корки цитрусовых убрать. И можно подавать кашу.
С яблоком и грушей
100 г перловки сварить до готовности. Нарезать тонкими ломтиками яблоко и грушу, добавить в кашу, всыпать корицу или ванилин, проварить еще три минуты. Полить кашу медом и подавать.
Каждый найдет рецепт на свой вкус.