27.04.2021 Обновлено: 27.04.2021 374

Винегрет: рецепт классический и не только, с горошком и без

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кто-то скажет: «Ну что нового я могу узнать из этой статьи? Ведь рецепт винегрета в России знаком каждому». Однако, это популярное постное и вегетарианское блюдо получило сегодня массу различных интерпретаций. Он может быть самым разным — винегрет, рецепт классический с горошком и солеными огурцами не единственный.

Интересные факты из «жизни» винегрета

Надо сказать, что на Руси винегретами называли все салаты, которые включали в себя вареные овощи и уксус. Подобные ему блюда можно найти в самых разных североевропейских кухнях, что неудивительно. Особенности климата не позволяли выращивать теплолюбивые культуры, а корнеплоды росли хорошо, поэтому становились основой рациона на протяжении всего года. С развитием глобализации и товарно-денежных отношений рацион жителей холодных стран и России существенно расширился, но про старый добрый винегрет никто не забывает.

Действительно, где еще найдешь такие доступные и недорогие, а самое главное — натуральные, выращенные в родном регионе продукты? Многие хозяйки консервируют овощи на зиму, что позволяет им использовать некоторые ингредиенты, не покупая их. Ну а главное, чем привлекает классический рецепт салата «Винегрет» — это его польза для здоровья. Свекла наделяет блюдо массой органических кислот, а еще этот корнеплод известен своей способностью бороться с запорами. Морковь обеспечивает витамином А, капуста витамином С, как и лук. Огурцы — это просто кладезь минеральных веществ, а горошек и фасоль являются источниками растительного белка, что по достоинству могут оценить постящиеся и придерживающиеся вегетарианства.

Классический и другие рецепты овощного салата

Классический и другие рецепты овощного салата

Этот быстрый вкусный салат можно приготовить из самых разных ингредиентов. Мало кто знает, что изначально он был мясным и включал в себя соленую сельдь. Позднее ее вытеснила квашеная капуста. Кроме того, присутствовало в этом салате и яйцо.

Вот рецепты, заслуживающие вашего внимания:

  • свеклу, морковку и картошку вымыть. Поставить вариться в одну емкость. Выложить в салатник квашеную капусту и зеленый консервированный горошек, слив при этом сок с банки. Соленые огурцы порезать кубиками. Когда корнеплоды сварятся, остудить их и очистить. Свеклу натереть на терке и смешать с постным маслом. Это предупредит окрашивание других компонентов. Картофелю придать форму кубиков, как и моркови. Добавить зеленый или обычный лук. Заправить смесью масла и уксуса, и подавать на стол;
  • для приготовления винегрета с фасолью горошек не используется. Фасоль лучше покупать консервированную в собственном соку. Сок слить, бобы выложить в салатник, добавить все остальные компоненты. Это один из 7 оригинальных рецептов винегрета, для приготовления которого берется не отварная, а печеная в духовке свекла. Заправить салат смесью масла и уксуса, и можно подавать на стол;
  • чтобы воспроизвести первоначальный рецепт, необходимо отварить яйца, остудить их, очистить и мелко порезать. Соленую сельдь разделать, убрать все кости, снять кожу, а филе мелко порезать. Отправить в салатник. Квашеная капуста в этот рецепт не входит, а количество картофеля и лука увеличивается. Все остальные компоненты те же.

При желании винегрет можно выложить в банке слоями и прямо в таком виде подать на стол. Это будет уже джар-винегрет. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4