Солянка — очень сытное блюдо, состав которого может меняться. Обычно используют разные виды мяса и колбасы. Как готовить солянку сборную с колбасой? Рецепты есть разные.
Правила приготовления
Это первое блюдо отлично подходит для холодного времени года, оно насыщает и согревает. Суп получается густой и насыщенный.
Сначала следует приготовить бульон. Готовят его обычно из говядины, но подойдет любое мясо. В состав блюда обязательно входят разные копчености, мясо и колбасные изделия. И чем больше разных мясных продуктов, тем вкуснее.
Все ингредиенты надо нарезать довольно мелко. Если копчености или колбасы жирные, следует сначала обжарить их на сухой сковороде, а затем уже добавлять другие ингредиенты.
Кроме того, в солянку входят соленые огурцы, лук, оливки, маслины, каперсы. Огурцы лучше брать именно соленые, а не маринованные. Их надо тушить с луком, можно добавить и томатную пасту. Либо сразу добавить огурцы в суп. Кроме того, можно использовать картофель, капусту, соленые или маринованные грибы. Солить суп надо в самом конце.
После приготовления солянка должна настояться. Подавать ее следует с ломтиком лимона, зеленью и сметаной.
Разные рецепты блюда
Попробуйте разные варианты вкусной солянки.
С перцем чили
Приготовить бульон из говяжьей косточки. С говяжьей грудинки снять пленку, слегка отбить и опустить в кипящую воду. Туда же добавить 300 г свиных копченых ребрышек. Варить два часа, добавив пряности по вкусу. Луковицу измельчить, зубчик чеснока нарубить, обжарить. Добавить 150 г томатного соуса и немного потушить. Нарезать охотничьи колбаски и вареную колбасу, обжарить (следует взять по 150-250 г). Три соленых огурца мелко нарезать. Вскипятить стакан огуречного рассола. В бульон выложить мелко нарезанное отварное мясо, огурцы, колбасу, влить рассол. Варить пятнадцать минут. Затем можно посолить, добавить рубленый перец чили, варить еще 8-9 минут.
С маринованными грибами
Говяжью грудинку и два куриных бедра залить водой, добавить разные коренья и травы. Варить пару часов, мясо нарубить. Измельчить четыре небольших луковицы, обжарить. Добавить четыре нарезанных томата, чайную ложку томатной пасты, по щепотке соли и сахара, потушить. Нарезать копчености (ребра, колбасу, сосиски), выложить в бульон. Туда же опустить зажарку. Через пять минут выложить три соленых огурца, натертых на терке, четыре столовых ложки маринованных грибов. Проварить до готовности.
С капустой
Приготовить бульон из 200 г телятины и куриного бедра. Готовое мясо измельчить. 300 г телятины нарезать кубиками, обжарить. В бульон выложить 200 г нашинкованной капусты, два томата, стакан нарезанных соломкой соленых грибов. Готовить пятнадцать минут. Добавить обжаренную телятину, ветчину, колбасы, сосиски (по 100 г), три соленых огурца, стакан рассола. Варить десять минут. Добавить обжаренную луковицу, посолить по вкусу.
Как видите, получается сытно и готовить несложно. Можно пробовать разные варианты, и каждый раз будет получаться новый вкусный суп.