Нут — полезный продукт, относящийся к семейству бобовых. Он насыщен витаминами, белком и клетчаткой, минералами. Рецептов приготовления нута очень много — супы, гарниры, закуски и даже десерты. Они подходят даже для тех, кто строго считает количество потребляемых калорий. Нут относится к диетическим продуктам. Какими блюдами порадовать себя и близких?
Суп-пюре с нутом, тыквой и креветками
Любите супы-пюре? Тогда приготовьте первое блюдо на основе тыквы, нута и креветок. Нежный вкус и приятный аромат блюда не оставят вас равнодушными!
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона,
- 3 зубчика чеснока,
- розмарин,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- мускатный орех,
- по 300 г мякоти тыквы, сваренного нута и креветок.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Обжарьте овощи в масле с розмарином (добавьте по вкусу) и мелко порубленным чесноком.
- К тыкве добавьте сваренный нут, влейте бульон. Прикройте крышкой, томите на среднем огне 10-15 мин.
- Сваренные креветки очистите от панциря, нарежьте или оставьте целыми.
- Суп взбейте блендером до однородной консистенции. Блюдо при подаче присыпьте измельченным мускатным орехом и креветками.
Можно немного поэкспериментировать с исходным рецептом — введите в блюдо немного натертого сыра или сливок, приправьте любыми специями.
Салат из нута и овощей
Приготовьте сытный салат из нута, который вполне может стать самостоятельным блюдом на обед, если сейчас вы соблюдаете диету — сытно и очень вкусно. Салат подается теплым.
Ингредиенты:
- по 50 г стручковой фасоли, брокколи, сваренного нута, огурца, моркови;
- по 2 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока;
- куркума,
- 3 шт. помидоров черри.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — огурец и морковь помойте и нарежьте тонкой соломкой, фасоль и брокколи отварите, помидоры разрежьте на половинки.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте сюда масло и добавьте куркуму. Обжарьте на разогретом масле нут, фасоль, брокколи, морковь.
- В салатнице смешайте поджаренные овощи и нут, свежие помидоры и огурцы. Блюдо посолите по вкусу, полейте лимонным соком и сразу подавайте на стол.
Простой рецепт нутовых котлет
Котлеты можно готовить не только из мяса. Возьмите нут, чтобы получить сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Котлеты можно подавать на обед или ужин, дополнив их любым салатом из овощей.
Ингредиенты:
- 300 г нута,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 г панировочных сухарей,
- яйцо,
- по 1 ст. л. лимонного сока и карри,
- по щепотке зиры, красного и черного перца.
Как готовить?
- Нут отварите. Чтобы это не заняло много времени, заранее замочите его на пару часов в холодной воде.
- Теперь можно сделать фарш для котлет — выложите в глубокую миску нут, яйцо и мелко порубленный чеснок, всыпьте сухари и специи, влейте лимонный сок. Размешайте, разминая нут лопаткой. Емкость накройте пищевой пленкой, уберите в холод на полчаса.
- Из фарша сформируйте круглые котлеты. Обваляйте их со всех сторон сухарями. Жарьте или выпекайте в духовке.
К нутовым котлетам подайте соус — можно использовать любые рецепты, которые вам нравятся. Особенно хорошо с блюдом будет сочетаться мексиканская сальса. Приготовить ее легко — измельчите блендером 2 небольших помидора, половину перца чили, пучок зеленого лука, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
Паштет из грибов и нута
В меню добавляйте только полезные рецепты перекусов. К ним можно отнести паштет из нута и грибов. Подавайте его с поджаренными тостами или диетическими хлебцами на завтрак или ланч.
Для приготовления паштета можете брать любые грибы — вешенки, шампиньоны, белые, лисички.
Ингредиенты:
- 250 г нута,
- 2 луковицы,
- 100 г свежих грибов,
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- пучок свежей кинзы,
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить?
- Отварите до готовности нут и грибы.
- Орехи немного подсушите на сковороде.
- Лук мелко порежьте, спассируйте в небольшом количестве воды с порезанными грибами.
- Измельчите блендером грибы, лук и орехи. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз взбейте до получения однородной консистенции.
- Паштет немного охладите перед подачей на стол.
Оригинальный десерт: нутовое печенье с шоколадом
Из нута вы приготовите вкуснейший десерт, который можно добавить в меню даже тем, кто сидит на диете. Печенье с шоколадом получается мягкое, вкусное, ароматное. Удивите гостей — никто даже не поймет, что лакомство приготовлено из бобовых.
Ингредиенты:
- 300 г сваренного нута,
- 150 г арахисового масла,
- 50 г жидкого натурального меда,
- 80 г шоколада,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Поставьте разогреваться духовку.
- Арахисовое масло, разрыхлитель, нут и мед обработайте блендером до однородной консистенции.
- Шоколад либо разломите руками на мелкие кусочки, либо натрите. Добавьте его к нутовой массе. Перемешайте.
- Из получившегося теста прямо руками скатайте небольшие шарики. Их выкладывайте на противень, слегка придавливая ладонью.
- Десерт выпекайте при 180˚С примерно 15-20 мин. Шоколад внутри печенья подтает, сами они покроются хрустящей корочкой.
Если нет арахисового масла, в рецептуру вместо него можно ввести измельченный в крошку арахис (неважно, с солью или без).
Плов с нутом и грибами: готовим в мультиварке
Рецепты плова разнообразны. В состав можно вводить и нут с грибами — получается наваристое, сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином.
Проще всего готовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 г длиннозерного риса,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г нута,
- 2 моркови,
- 3 луковицы,
- по 1 ч. л. паприки и кориандра,
- растительное масло.
Как готовить?
- Нут предварительно как минимум на 6 ч замочите в холодной воде.
- Грибы помойте и нарежьте.
- Рис промойте.
- Лук измельчите, а морковь натрите.
- В чашу от мультиварки выложите все ингредиенты (рис идет верхним слоем). Залейте все горячей водой (так, чтобы она прикрыла рис на 2-3 см), приправьте специями, посолите по вкусу.
- Готовьте в мультиварке 30-40 мин (выставляйте режим, при котором блюдо будет вариться при 160˚С).
- Готовый плов перемешайте и присыпьте свежей зеленью. Подавайте горячим