Имбирное печенье — вкусное лакомство для всей семьи. В зависимости от конкретного рецепта оно может получиться нежным или хрустящим. В состав могут входить различные добавки в виде сухофруктов и орехов. Украсьте десерт глазурью и упакуйте в коробочку — получится вкусный подарок для друга или родственника.
Простой рецепт имбирного печенья с корицей
Корица придаст печенью с имбирем изысканный вкус и аромат. Пряность «сгладит» остроту имбиря, если для приготовления лакомства вы используете свежий корень. Это классический рецепт печенья, его практикуют многие хозяйки.
Часто в состав дополнительно вводят душистую гвоздику.
Ингредиенты:
- по 100 г маргарина и сахара,
- 20-30 г свежего корня имбиря,
- по 1 ч. л. корицы и соды,
- 400 г муки,
- яйцо.
Как готовить?
- Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Мелко натрите имбирь.
- Соедините муку с содой.
- В отдельной емкости взбейте масло с сахаром, пряностями и яйцом. Соедините массу с предварительно просеянной мукой. Сделайте эластичное тесто. Раскатайте его в пласт (его толщина должна составлять примерно 5 мм). На основе вырежьте фигурки.
- Все заготовки выложите на смазанный маслом противень. Готовьте десерт в духовке при 180 °С около 30-40 мин.
Лимонно-имбирное печенье
Для приготовления различных блюд кислый лимон и острый имбирь часто используются в дуэте. Эти продукты отлично дополняют вкус друг друга. Попробуйте лимонно-имбирное печенье — нежное, с освежающим ароматом и легкой кислинкой.
Готовые изделия можно покрыть шоколадной или лимонной глазурью. А чтобы не тратить время на украшение десерта, еще не успевшее полностью остыть печенье подайте с мороженым.
Ингредиенты:
- по 70 г сахарной пудры и маргарина,
- 200 г муки,
- 2 яичных желтка,
- по 2 ч. л. лимонной цедры и натертого имбиря.
Как готовить?
- Разотрите желтки вместе с пудрой. Сюда введите маргарин, который уже успел немного подтаять. Все взбейте миксером или венчиком.
- В массу введите цитрусовую цедру и имбирь. Маленькими порциями всыпьте муку и приготовьте тесто. Руками разделите его на маленькие шарики.
- Заготовки разложите по противню. Шарики аккуратно сплюсните рукой, чтобы получились пышные лепешки. Печенья готовьте при 180 °С, пока они не станут золотистыми.
Шоколадно-имбирное печенье
В рецепты имбирных печений часто вводят какао, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный шоколадный аромат. Получается вкусное угощение, которое можно подать к чаю или крепкому кофе. Шоколадно-имбирное печенье не оставляет приторного послевкусия, согревает холодным вечером.
Какао в исходном рецепте можно заменить на горький шоколад. А настоящие гурманы в состав добавляют острый перец, который отлично сочетается со вкусом имбиря и шоколада.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 1 ч. л. натертого имбиря,
- 2 ст. л. какао,
- 80 г меда,
- 1/2 ч. л. молотой корицы,
- щепотка гвоздики.
Как готовить?
- Разотрите вилкой масло и мед. Массу прогрейте в сотейнике, всыпьте пряности и какао. Затем дайте ей остыть.
- В жидкую смесь небольшими порциями всыпайте муку, пока не приготовите пластичное тесто. Раскатайте его. Из основы вырежьте печенья любой формы.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 °С около получаса.
Злаковое печенье с сушеными ягодами и имбирем
Вместо муки введите в состав имбирного печенья смесь злаков, и вы получите не только вкусное, но и крайне полезное угощение для всей семьи. А пряный вкус десерта дополнят сушеные ягоды. Берите любые — вишню, клюкву, бруснику, малину.
Злаковое печенье с имбирем получается хрустящим. Лакомство во всей красе раскроет свой вкус и аромат, если подать его с теплым молоком или горячим шоколадом.
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла или маргарина,
- 300 г натуральных злаковых хлопьев или отрубей,
- 100 г сушеных ягод,
- 200 мл йогурта,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- яйцо,
- горсть очищенных семян подсолнечника,
Как готовить?
- Семечки немного поджарьте на сковороде.
- Злаки обработайте блендером в крупнозернистую муку. Соедините их с йогуртом, перемешайте. Всыпьте сахар, добавьте растопленное масло и имбирь. Тщательно перемешайте. Добавьте ягоды и семечки, пока масса не стала плотной. Замесите тесто.
- Из раскатанного теста сформируйте печенья. Заготовки аккуратно разложите по противню. Выпекайте при 190 °С около 20 мин.
Имбирное печенье с миндалем на десерт
Рецепты печений с добавлением орехов очень популярны. Десерт получается более сытным и ароматным. Орехи можно ввести и в тесто для имбирного печенья. Используйте миндаль.
Чтобы готовые изделия были покрыты ровной золотистой корочкой, заготовки перед выпеканием смажьте взбитым яичным желтком.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- яйцо,
- по 1 ч. л. молотого имбиря и ванили,
- 100 г маргарина,
- 50 г миндаля,
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Миндаль измельчите блендером. Немного подсушите его на сковороде.
- Соедините в подходящей емкости сахар и просеянную муку. Поочередно введите остальные продукты, замесите пластичное тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой или крышкой, оставьте в холодильнике на час.
- Из охлажденного теста сформируйте тонкие лепешки. Выпекайте при 200 °С около 15-20 мин.
Имбирное печенье с пряными специями
Любые рецепты печенья с имбирным вкусом можно дополнять пряностями и специями, которые применяются в кулинарии. Они даже самый простой десерт, который вы приготовили буквально за полчаса, превратят в изысканное угощение.
Какие специи можно вводить в состав? Корицу, куркуму, гвоздику, шафран, бадьян. Экспериментируйте, чтобы найти уникальную пряную смесь для своего любимого печенья.
Ингредиенты:
- по 100 г сахара и сливочного масла,
- 400 г овсяной или пшеничной муки,
- по 1 ч. л. молотого имбиря и разрыхлителя,
- по 1/4 ч. л. молотой гвоздики, корицы,
- яйцо,
- по щепотке мускатного ореха и молотого бадьяна.
Как готовить?
- Миксером взбейте масло вместе с яйцом и сахаром.
- В отдельной емкости перемешайте муку со специями.
- Сухую смесь соедините с влажной. Заместите тесто. Прикрыв его пленкой, оставьте на полчаса.
- Готовое тесто раскатайте, вырежьте печенья.
- Десерт запекайте при 200 °С до полной готовности — потребуется около 30 мин.