Самый любимый десерт для многих людей — это шоколад. Это может быть плитка, или батончик, или конфеты, или кусок шоколадного торта. Чтобы получить это лакомство, необходимы какао-бобы, все начинается с них. Из них выжимают масло какао, и только затем начинается процесс производства самых вкусных десертов в мире.
Бобы дерева какао — древнейший продукт питания
Какао — это название шоколадного дерева. Оно появилось в незапамятные времена в Южной Америке. Название «какао» первыми стали использовать ацтеки, а они, в свою очередь, узнали его от индейцев майя.
В диком виде шоколадное дерево растет в тропических лесах великой южноамериканской реки Амазонки. Майя считали это дерево священным и относились к нему с величайшим почтением. Они употребляли его плоды не только в питание. Также они использовали их на свадебных обрядах, в культовых ритуалах, как средство для денежных расчетов и т. д.
Еще они готовили из какао-бобов пряный напиток. Его рецепт состоял из смеси какао и воды, кроме того, туда добавляли специи: острый перец чили, ваниль, соль. Этот напиток предназначался только для высшей знати.
Европейцев с какао-бобами познакомил Фернандо Кортес — испанский завоеватель, покоривший Мексику и ацтеков. Он завез в Европу ваниль и шоколад, это произошло в XVII веке. В то время напиток на основе какао-бобов был очень дорогим, поэтому этот десерт был доступен только испанской элите. В него клали ваниль и корицу, которые тоже были очень дороги.
Затем десерт из какао стали сдабривать сахаром, благодаря этому он широко распространился в столицах Европы. Напиток пили в горячем виде, считалось, что он обладает сильным тонизирующим действием. Во время правления короля Людовика XIV горячий шоколад считался приворотным снадобьем, увеличивающим любовную силу.
Кофе в Европе тогда еще не был известен. А доставляемый из Китая чай считался восточной экзотикой. Какао был более доступен.
Как выращивают шоколадные деревья
Сначала выращиванием какао занимались только Венесуэла и Эквадор. Затем эти деревья начали культивировать в Бразилии.
Сейчас эти деревья растут не только на латиноамериканском континенте. Эта культура активно возделывается в Африке, в тех странах, которые находятся близко к экватору. Также какао деревья выращивают в Индонезии.
Выращивание шоколадных деревьев является очень трудоемким занятием, к тому же оно низкооплачиваемое. На плантациях используется труд детей.
Причина популярности шоколада и десертов из него
В историческом трактате XVI века приводятся такие сведения.
По словам ацтеков, если выпить большое количество какао, это опьяняет и одурманивает людей, сводит их с ума. Они начинают непроизвольно вращать головой и делать прочие движения.
А если употреблять его умеренными дозами, происходит обратное. В этом случае напиток действует благотворно: он освежает, прибавляет силы, успокаивает сердцебиение, смягчает нрав. Так считали ацтеки.
Продукты из какао
Из какао-бобов получают масло какао. Его применяют в производстве продуктов питания, в первую очередь, для изготовления шоколада и прочих десертов. Также масло какао используют в косметической и парфюмерной промышленности как отдушки для шампуней, гелей, кремов, духов и пр.
Шелуха бобов перерабатывается и употребляется как питание для домашних и сельскохозяйственных животных.
Мексиканцы с незапамятных времен вплоть до наших дней готовят напиток техате. Его делают по особому рецепту. Перебродивший какао смешивают с кукурузной мукой, корицей, молотыми фруктовыми семенами и сиропом. Напиток техате особенно популярен в сельской местности. Его подают охлажденным.
Польза какао
Плоды какао-бобов содержат теобромин. В медицине это вещество применяется в препаратах для лечения бронхов и легких. Также теобромин оказывает мочегонное действие. Еще его используют в производстве зубных паст, так как он способствует увеличению твердости зубной эмали.
Какао включает в себя вещества, благодаря которым организм вырабатывает эндорфины. Они способны уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние. Благодаря этому какао оказывает благоприятное действие при плохом настроении и депрессиях. Этим объясняется, почему многие люди так любят шоколад и десерты на его основе. Эти продукты питания, действительно, повышают настроение и дают чувство приятной эйфории.
Еще один плюс в пользу какао и десертов из него состоит в том, что какао-бобы и их производные повышают тонус организма, стимулируют активность мозга, обостряют внимание, укрепляют сосуды.
Рецепты напитков и сладких блюд из какао
Существуют разнообразные рецепты кушаний на основе какао порошка.
Какао-флип
2 желтка смешайте с 6 ст. ложками сахара и взбейте с помощью миксера. Масса должна стать белой, пышной и увеличиться в объёме.
Затем смешайте 4 ст. ложки какао порошка и 300 г кипятка. Сварите какао.
Влейте в него 300 г горячих сливок. Слегка взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте к желткам пару ст. ложек сваренного какао. Размешайте. Затем соедините с остальным напитком и хорошо размешайте.
Разлейте флип по чашкам. Подавая к столу, можно при желании добавить в напиток немного корицы.
Какао-крем с орехами и печеньем
Соедините 4 желтка и 3 стакана молока. Хорошо размешайте. Затем подогрейте смесь, не доводя до кипения.
Всыпьте туда 2 полные ст. ложки какао порошка и хорошо размешайте.
Теперь растолките до крошки 120 г печенья. Всыпьте его в яично-молочную смесь. Снова размешайте.
Всыпьте туда 100 г толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук).
Вылейте все в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку на 7-8 минут.
В результате у вас получится горячий, довольно густой крем.
Разложите его в порционные бокалы и подайте к столу. Сверху можно украсить каждую порцию небольшим количеством орехов.
Шоколадный соус для мороженого и маффинов
Смешайте в кастрюле 1 стакан какао порошка и 1 стакан сахарного песка.
Затем взбейте 250 г жирных сливок и соедините их со смесью сахара и какао. Подогрейте все на небольшом огне.
Добавьте в кастрюлю 250 г сливочного масла. Подождите, пока оно растопится, затем добавьте туда 2 ч. ложки ванильного сахара.
Выключите нагрев. Дайте соусу остыть в течение 10 минут. После этого отправьте его в холодильник и храните его там.
Перед тем, как подавать его к маффинам или мороженому, разогрейте его в микроволновке в течение 15 секунд, чтобы он размягчился до нужной консистенции.
Шоколадное печенье с какао
Сначала растопите 130 г шоколада.
Смешайте в кастрюле 100 г муки, 1,5 ст. ложки какао порошка и 1 ч. ложку разрыхлителя.
Отдельно соедините 50 г сливочного масла и 0,5 стакана сахарного песка. Взбейте до пышности. Затем добавьте туда 1 яйцо и растопленный шоколад.
Соедините все вместе и влейте 60 г молока. Замесите тесто. Отправьте его в холодильник на 10 минут.
После этого выньте тесто и руками выкатайте из него небольшие шарики. Каждый шарик слегка раскатайте скалкой, чтобы получились печенья.
Положите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
Поставьте противень в хорошо разогретую духовку. Убавьте огонь и пеките печенья 10 минут.
Затем выньте их и посыпьте сахарной пудрой.
Такие простые рецепты помогут разнообразить сладкий стол. Особенно любят какао дети!