Фаршированный мясной рулет получается нежным, сочным, очень вкусным. Это то блюдо, которое вполне способно занять главное место на праздничном столе. Фаршировать и заворачивать в рулет можно любое мясо — курицу, индейку, говядину, свинину. А рецепты начинок — это смесь овощей, сыры, свежая зелень и даже фрукты.
Свиной рулет с грибами
Рулет из свинины и грибной начинки — рецепт, который очень любят немцы. Блюдо получается очень сытным, а значит можно не беспокоиться о приготовлении «сложного» гарнира к нему. Рулет остается вкусным даже в холодном виде. Тонко нарежьте его и используйте в качестве начинки для сендвичей.
Ингредиенты:
- 300-400 г свинины,
- 150 г шампиньонов,
- 50 г панировочных сухарей,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- половина луковицы,
- яйцо.
Как готовить?
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте в него панировочные сухари, яйцо, мускат и паприку.
- Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле.
- Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На середину каждой выложите немного грибов, заверните в мини-рулеты.
- Заготовки выложите на противень. Выпекайте около 30-40 мин. при 180 °С.
Рулет из индейки с сыром и пряными травами
Если предпочитаете рецепты вторых блюд с нежирным мясом, приготовьте рулет из диетического мяса индейки. Блюдо, если в качестве начинки выбрать сыр, получается очень сочным. А пряные травы придадут ему насыщенный аромат.
Мясной рулет можно подать со свежими или тушенными овощами.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки,
- 100 мл сливок,
- 100 г панировочных сухарей,
- 250 г твердого сыра,
- яйцо,
- по небольшому пучку базилика и тимьяна.
Как готовить?
- Панировочные сухари залейте сливками, оставьте на 10 мин.
- В глубокой миске соедините мясо, яйцо и сливки. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- Сыр крупно натрите. Соедините его с порубленной свежей зеленью.
- Фарш ровным слоем распределите по пергаменту или пищевой пленке. Сверху выложите сырную массу. Убирая «лишние» края пергамента, заверните мясо в рулет.
- Блюдо переложите на противень, запекайте около 50 мин. при 180 °С.
Свиной рулет с фруктами
Свинину в рецептах вторых блюд часто сочетают с фруктами. Это отличный дуэт для истинных гурманов. Приготовьте свиной рулет с грушами, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Груши в исходном составе можно заменить или дополнить зелеными яблоками, ананасами.
Ингредиенты:
- 800 г свинины,
- 150 г брынзы или моцареллы,
- 3 груши,
- 2 веточки свежего тимьяна
- луковица.
Как готовить?
- Кусок мяса хорошо отбейте в тонкий пласт. Немного присыпьте его солью и перцем.
- С груш срежьте кожуру, уберите сердцевины с косточками. Нарежьте их тонкими брусками.
- Соедините и перемешайте фрукты с натертым сыром и измельченным луком.
- Мелко порубите тимьян.
- Мясо присыпьте ровным слоем сырно-фруктовой начинки, а сверху тимьяном. Заверните его в плотный рулет, смажьте небольшим количеством растительного масла.
- По всей длине перевяжите рулет бечевкой, чтобы он не «распался» в процессе приготовления. Блюдо выложите на противень. Запекайте 1,5 ч при 180-200 °С.
Куриный рулет с овощами
Овощи в качестве начинки к куриным мини-рулетам сделают блюдо сочным и нежным. Их можно потушить в мясном бульоне или под сливочным соусом, запечь в духовке до румяной корочки.
Куриные рулеты с овощной начинкой станут и вторым блюдо в сочетании с гарниром, и легкой закуской, если подать их с соусом.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе,
- 100-200 г цветной капусты,
- 100 г твердого сыра,
- 3 маринованных огурца,
- 2 болгарских перца,
- луковица.
Как готовить?
- Каждое филе разрежьте вдоль. Мясо хорошо отбейте.
- Займитесь приготовлением начинки. Мелко нарежьте цветную капусту, перец и лук. Обжарьте их на сливочном масле, посолите и поперчите по вкусу. Можно приправить массу любимыми специями.
- Поджаренные овощи соедините с измельченными солеными огурцами и натертым сыром. Перемешайте.
- Каждый кусок курицы немного присыпьте солью, сверху выложите порцию овощной начинки, заверните в рулет.
- Заготовки выложите на противень. Запеките до полной готовности. Чтобы рулеты не развернулись, можно проткнуть их деревянными шпажками или зубочистками.
Свиной рулет с брусникой и розмарином
Не только фрукты и овощи могут гармонично дополнить свиной рулет. В качестве начинки возьмите кислую бруснику. Ягоды в сочетании с розмарином подарят блюду насыщенный чуть терпкий аромат.
Поскольку в составе начинки не будет «тяжелых» продуктов, рулет можно подать с овощным или крупяным гарниром.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины,
- 150 г брусники,
- 2 ст. л. меда,
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. мускатного ореха,
- веточка свежего розмарина.
Как готовить?
- Филе разрежьте вдоль практически до края, разложите его книжкой, хорошо отбейте.
- Приготовьте брусничный соус — соедините и взбейте блендером бруснику, чеснок, розмарин, мед.
- Мясо по вкусу присыпьте солью, перцем и мускатом. По нему распределите брусничный соус. Свинину заверните в плотный рулет. Перевяжите его ниткой, переложите в кулинарный рукав или оберните фольгой.
- Блюдо запекайте при температуре 200-220 °С около 1,5 ч. За 20 мин. до окончания времени раскройте фольгу, чтобы на рулете образовалась аппетитная корочка.
Рецепт диетического рулета из индейки со шпинатом и орехами
Выбираете исключительно диетические рецепты для праздничного ужина? Приготовьте в качестве горячего блюда рулет из индейки с начинкой из шпината и орехов. Блюдо получается вкусным и сытным, будет отлично сочетается с любым гарниром. Нежное мясо буквально пропитается ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 филе индейки,
- 100 г шпината,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- 1 ст. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Каждый кусок мяса разрежьте вдоль, отбейте.
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Шпинат обдайте кипятком. Вместе с паприкой измельчите зелень блендером.
- Каждый кусок мяса присыпьте по вкусу солью и перцем. Сверху распределите слой шпинатного пюре и орехов. Заверните рулеты.
- Блюдо выпекайте около 50 мин. при 180 °С.