Фасоль — типичный представитель семейства бобовых. Полезный продукт для здорового питания! И несмотря на это, далеко не все добавляют его в свое меню по причине долгого приготовления. Но если предварительно замочить фасоль в холодной воде, можно сократить время ее варки на 30-40 мин. Оригинальные рецепты разнообразят рацион питания — готовьте из зрелой фасоли салаты, супы, гарниры и даже десерты. Какими блюдами порадовать домочадцев и гостей?
Простой рецепт крем-супа
Из фасоли получаются сытные, наваристые и очень ароматные крем-супы. Добавьте помидоры и перец, чтобы дополнить вкус — подобные блюда готовят в Испании.
Для приготовления нужны: 500 г белой фасоли, болгарский перец, 2 помидора, 50 г сливок, 2 яйца, пучок свежего базилика Готовьте по рецепту:
- Отварите до готовности фасоль. Измельчите ее блендером до пюреобразного состояния. Чтобы получить нужную консистенцию (она должны быть достаточно жидкой), добавьте либо овощной бульон, либо оставшуюся после варки жидкость.
- Суп заправьте сливками, введите яичные желтки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
- Овощи помойте, нарежьте тонкой соломкой, немного обжарьте на растительном масле.
- Зажарку опустите в готовый суп. Перемешайте.
- Блюдо подавайте горячим, сверху присыпав его мелко порубленным базиликом.
Фасолевый паштет для диетического питания
Если приготовить домашний паштет из овощей и фасоли, блюдо можно будет добавить и в диетическое питание. Из такого паштета делайте сытные бутерброды для полезных перекусов в течение дня.
Потребуются продукты: 1 ст. фасоли, большая луковица, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла, по 1/2 ч. л. паприки и прованских трав, пучок свежей кинзы. Готовьте по рецепту:
- Сварите фасоль.
- Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Спассируйте их на масле или в небольшом количестве воды (зажаривать до золотистого цвета не нужно).
- Соедините фасоль, лук и чеснок. Добавьте приправы, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите все с помощью блендера.
- Добавьте к массе масло и уксус. Еще раз взбейте. Паштет попробуйте — при необходимости можно еще добавить соль или приправы.
- На последнем этапе к паштету добавьте мелко порезанную кинзу. Перемешайте ложкой.
Салат в мексиканском стиле
Фасоль, отварную или консервированную, нежелательно вводить в салаты вместе с жирной свининой или говядиной — получается очень тяжелое блюдо. Приготовьте на обед или ужин что-нибудь более легкое — есть многие рецепты. Подойдет пикантный салат с фруктами. Необычное сочетание вкусов, которое вы еще не пробовали:
Для приготовления нужны: 200 г консервированной кукурузы, 100 г красной фасоли, лайм, половина грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, болгарский перец, кочан салата романо.
- Фасоль отварите.
- Перец нарежьте тонкими полосками.
- Грейпфрут очистите от кожуры, дольки нарежьте кубиками (предварительно уберите пленку).
- Из лайма выжмите сок и снимите с кожуры цедру.
- В салатнице соедините кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки), фасоль, грейпфрут, перец и цедру. Листья салата порвите руками и добавьте к блюду. Все перемешайте.
- Салат поперчите и посолите по вкусу, сверху полейте лаймовым соком и маслом.
Гарнир с фасолью и овощами по-турецки
Фасоль станет вкусным и сытным гарниром — подавайте его к птице, мясу и рыбе, овощным салатам. Фасолевые гарниры можно вводить и в диетическое питание.
Необходимые продукты: 200 г красной фасоли, 400 г замороженной стручковой фасоли, луковица, 500 мл овощного бульона, стебель сельдерея, по 1 ст. л. муки и лимонного сока. Технология приготовления:
- 2 вида фасоли приготовьте по отдельности. Потом смешайте и немного припустите на сковороде в масле.
- Нарежьте сельдерей и лук. Спассируйте овощи в небольшом количестве воды, введите муку.
- Поджарку затем опустите в бульон, доведите до кипения и томите на слабом огне 10-15 мин. Затем овощи нужно перетереть и снова ввести в бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10-15 мин. В конце введите лимонный сок.
- Получившимся соусом залейте фасолевую смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Гарнир готов!
Фасолевые пирожные
Есть рецепты десертов на основе фасоли. И по вкусу даже невозможно определить, что главным ингредиентом здесь выступают бобовые. Подобный десерт часто готовят в Японии на Рождество.
Потребуется список продуктов: 500 г красной фасоли, 100 г горького шоколада, 2 ст. л. какао, по 130 г кешью и фиников, по 50 г очищенных грецких орехов и сахарной пудры.
- Приготовьте фасоль. Сделайте из нее пюре блендером — должна получиться густая масса.
- Орехи обжарьте на сковороде. Измельчите их в крошку кофемолкой. Пару ложек смеси оставьте для украшения пирожных.
- Растопите на водяной бане шоколад.
- Фасолевое пюре смешайте с орехами, какао, сахарной пудрой, растопленным шоколадом.
- Из получившегося «теста» нужно накатать шарики. Тут удобно использовать специальные круглые формы. Если таких нет, формируйте пирожные руками.
- Теперь нужно приготовить посыпку — измельчите финики, смешайте их с оставшимися орехами. Можно добавить еще немного какао.
- Фасолевые шарики обваляйте в финиковой смеси.
- Поставьте десерт в морозилку как минимум на 40 мин.
Салат с морепродуктами и фасолью
Фасоль отлично сочетается с морепродуктами. Приготовьте салат, куда будут входить овощи, креветки и специи — настоящий морской пир!
Потребуются ингредиенты: по 200 г отварной фасоли, креветок и кальмаров, половина лимона, 2 помидора, морковь, пучок салата, пучок петрушки, 2 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла. Технология приготовления:
- Кальмары и креветки отварите.
- С креветок снимите панцирь и крупно порежьте, а кальмары порежьте тонкими полосками.
- Помидоры порежьте кубиками, а морковь крупно натрите. Салат можно разорвать на части прямо руками.
- В салатнице смешайте фасоль, морепродукты и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Чтобы приготовить заправку для салата, смешайте мелко порубленный чеснок, винный уксус, масло и лимонный сок.
- Готовое блюдо полейте соусом и присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Можно не покупать по отдельности креветки и кальмары — замените их на замороженный морской коктейль. Сама технология приготовления остается прежней.