Сегодня выбор сыроварной продукции на прилавках магазинов настолько широк, что разбегаются глаза. Это достаточно дорогой продукт, но его обязательно нужно включать в рацион питания. Опытные хозяйки знают, как сэкономить и побаловать семью полезным сыром. Зная вкусные рецепты домашней кухни, они готовят кулинарные шедевры, которые удивляют даже истинных гурманов.
Сыр с пользой для здоровья
С древних времен, когда о промышленном производстве никто не догадывался, человек начал осваивать простые рецепты приготовления сыра. Первоначально это был способ сохранения пищи — без холодильников молоко быстро пропадало. Каждые народности имели свои вкусные рецепты и готовили сыр из козьего, коровьего, кобыльего, овечьего или верблюжьего молока.
Сегодня можно купить разнообразные сорта сыра. Но многие из них содержат вещества, польза которых сомнительна. Для тех, кто стремится сохранить свое здоровье и сэкономить семейный бюджет, прекрасной альтернативой являются вкусные рецепты домашнего продукта.
Чтобы сыр получился хорошего качества, нужно учитывать некоторые рекомендации. Молоко и творог, входящие в рецепты, лучше использовать фермерские. Это натуральные продукты, которые имеют высокий процент жирности.
Рассчитывая количество ингредиентов, предусмотренных рецептом, учтите, что вам нужно получить не менее 500 г готового продукта. Меньшая масса плохо созревает, а вкусовые качества нарушаются.
Согласно простым рецептам, используйте продукты с повышенным процентом жирности. От этого зависит нежность и маслянистость приготовленного сыра.
Рецепты мягкого сыра
Нежная текстура мягкого сыра прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Его можно использовать в качестве ингредиента для простых рецептов салатов или запеченных блюд.
Сыр «Филадельфия»
Вскипятите литр молока, добавьте 5 г соли. Снимите кастрюлю с огня, влейте 500 мл кефира. В этот момент начнет отделяться сыворотка — перемешивайте 4—5 минут. Используйте молочные продукты с повышенной жирностью. Застелите дуршлаг тканью, отцедите творог. Взбейте яйцо и 15 мл лимонного сока. Соедините смесь с творогом. Еще раз взбейте массу и подождите, пока она остынет.
Простые рецепты сыра «Филадельфия» можно разнообразить по своему усмотрению. Если добавить сахар, получится нежный десерт. Распределите массу на печенье, украсьте вялеными ягодами. Или можно добавить измельченную зелень и чеснок.
Сыр «Рикотта»
Зная вкусные рецепты итальянской кухни, можно приготовить сыр «Рикотта».
В кастрюле с уплотненным дном немного подогрейте 1 л молока. Добавьте 400 мл сливок и 200 мл сметаны. Продукты должны быть комнатной температуры. Накройте крышкой, оставьте на плите на 6—7 часов, чтобы масса созрела естественным путем и загустела.
После этого поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и нагрейте. Не доводите до кипения и не перемешивайте массу, чтобы не нарушить образовавшийся сгусток. Горячую смесь накройте крышкой, оставьте на 12 часов. За это время отделится тягучая сыворотка.
Застелите дуршлаг марлей в 3—4 слоя, аккуратно перелейте массу. Закрепите ее над кастрюлей на 6 часов, чтобы сыворотка полностью стекла. Приготовленный сыр переложите в миску. Согласно рецепту, получится примерно 800 г продукта.
Простые рецепты плавленого сыра
Домашний сыр — это вкусный и полезный продукт из творога. Его рецепты не потребуют особых кулинарных навыков.
Плавленый сыр с ветчиной
Творог для приготовления сыра должен быть сухим. При наличии излишней жидкости нарушится консистенция продукта.
В 500 г творога добавьте шепотку соли и 2 г соды. Разотрите массу, оставьте на 15 минут. Добавьте яйцо, 100 г размягченного масла, перемешайте. Рецепты диетического питания рекомендуют использовать масло оливы.
Взбейте творожную массу при помощи блендера или венчика. Подготовленную смесь поставьте на водяную баню, прогревайте 5 — 7 минут, пока творог не расплавится. Если его структура остается прежней, добавьте щепотку соды.
В готовый продукт добавьте 100 г измельченной ветчины и зелени. Поместите массу в подготовленную емкость и оставьте в холодильнике до застывания. Разнообразить вкусные рецепты домашней кухни можно дополнительными ингредиентами по своему вкусу.
Плавленый сыр шоколадный
Соедините 180 г творога, 5 г соды, 10 г какао. Разотрите массу, оставьте на 20 минут, после чего поставьте на водяную баню. Помешивая деревянной лопаткой, прогревайте творожную смесь 8 — 10 минут.
Добавьте 15 г меда, снимите с огня через 2 минуты. Вылейте массу на плоское блюдо, оставьте застывать. Нарежьте сыр порционными кубиками, притрусите тертым шоколадом.
Вкусные рецепты твердого сыра
Твердость домашнего сыра зависит от груза, который устанавливается при затвердении продукта. В процессе приготовления не пользуйтесь эмалированной кастрюлей.
Классический твердый сыр
Хорошо подогрейте 700 мл молока, добавьте 1 кг растертого творога. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня через 1—2 минуты. Застелите дуршлаг марлей в 3—4 слоя. Перелейте смесь, чтобы отделить творог от сыворотки.
Поместите массу в кастрюлю с утолщенными стенками. Добавьте 3 яйца, 100 г масла, 2 г соды, перемешайте. Помешивая деревянной лопаткой, варите на медленном огне — масса должна отделяться от стенок. Застелите кастрюлю тканью, поместите приготовленный сыр. Прикройте тарелкой соответствующего диаметра и придавите грузом на 5 часов.
Слейте сыворотку, постелите сухую ткань, повторите процесс. Каждый раз увеличивайте вес груза — от этого будет зависеть твердость готового продукта. Когда сыворотка перестанет отделяться, подержите сыр под прессом сутки.
Следующий этап — созревание. Застелите тарелку тканью, переложите готовый продукт. Оставьте его в холодильнике или в погребе на 10 — 15 дней. Каждые 2 дня переворачивайте сыр, чтобы он равномерно подсыхал.
Твердый сыр в мультиварке
Поместите в чашу 600 мл молока, включите мультиварку на режим «Суп», доведите до кипения. Добавьте 600 г протертого творога, отключите через 4—5 минут. Оставьте под закрытой крышкой.
Чтобы отделилась сыворотка, потребуется 15 — 20 минут. Застелите дуршлаг марлей в 3—4 слоя, отцедите массу. Края марли зафиксируйте, подвесьте творог над раковиной. Взбейте 2 яйца и 100 г сливочного масла. Добавьте сырную массу и по 2 г соды и соли. Продолжайте взбивать при помощи блендера.
Включите мультиварку на режим «Выпечка», поместите в чашу смесь. Она сразу начнет плавиться, поэтому помешивайте деревянной лопаткой. Когда масса станет тягучей, переложите ее в форму.
Емкость для застывания предварительно застелите пергаментом. Массу укладывайте плотно, чтобы не оставались пустоты с воздухом. Когда остынет, поместите в холодильник на 3—4 часа.
Домашний сыр можно запечь. Смажьте его взбитым желтком и поместите в разогретую духовку на 10 — 12 минут, чтобы образовалась корочка.