Люди, которые следят за своим внешним видом, стараются ограничивать себя в сладостях и сдобе. Но довольствоваться чашечкой чая — сомнительное удовольствие. Сдобная выпечка — не самая полезная пища, тем более, для тех, кто ведет учет потребляемых калорий. В таких случаях на помощь придут вкусные рецепты приготовления диетического печенья, которое и голод утолит, и лишних килограммов не добавит.
Польза диетического печенья для здоровья
Вкусные рецепты позволяют приготовить печенье, которое не навредит вашей фигуре. Диетическое печенье нередко встречается в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. Основное его преимущество — низкая калорийность и полезный состав при отменных вкусовых качествах.
Опытные кулинары знают различные вкусные рецепты. Популярностью пользуются диетические сладости из овсяных хлопьев. По мнению диетологов несколько штук такого печенья с чаем или молоком вполне заменяют порцию геркулесовой каши, которую очень полезно употреблять на завтрак.
Овсянка легко усваивается организмом, стимулирует пищеварение и очищает желудок от токсинов. Печенье, приготовленное по диетическим рецептам, укрепляет кровеносные сосуды. Овсяные хлопья богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма.
Можно купить готовые диетические сладости, но в их состав могут входить вредные вещества. Лучше приготовить их самостоятельно — это гарантирует полезные качества.
Рецепты приготовления диетического печенья
Если вы решили приготовить диетические и полезные сладости, нужно учитывать некоторые особенности при подборе продуктов. В качестве главного компонента можно выбрать рис или гречку, овсянку, сухофрукты, творог с небольшой жирностью. Можно использовать орехи, ягоды и фрукты в свежем виде.
Диетический рецепт печенья подразумевает, что подсластить его нужно медом вместо привычного сахара. Это поможет снизить калорийность продукта. Домашние рецепты легко разнообразить необычными ингредиентами, а пикантный аромат придадут специи.
Рецепт печенья из овсянки
К одному из наиболее распространенных видов диетического лакомства относится овсяное печенье. Его рецепты не отличаются методом приготовления, но имеют разные компоненты.
Приготовить диетическое печенье самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Главное, знать вкусные рецепты и иметь соответствующие продукты.
Ореховое печенье
200 граммов овсяных хлопьев измельчите при помощи блендера или другим удобным способом. Добавьте 120 мл масла растительного, 50 граммов жидкого меда, разрыхлитель и полстакана любых измельченных орехов. Масса должна получиться густой. Ее следует хорошо перемешать и сформировать аккуратные лепешки. Запекайте 18-20 минут, после чего дайте им остыть и можно подавать к столу.
Овсяное печенье с бананом
Если вы хотите кардинально изменить вкус диетического печенья, поэкспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте рецепты.
Два спелых банана очистите, разотрите в кашицу и засыпьте в нее 300 граммов овсяных хлопьев, которые предназначены для быстрого приготовления. Массу оставьте на некоторое время, чтобы она настоялась. Пока хлопья набухают, следует подготовить остальные продукты.
100 граммов сухофруктов, можно взять смесь кураги, чернослива и изюма, залейте кипятком на 10-12 минут. Порубите их на мелкие части и соедините с овсяной массой. Для придания нежного запаха добавьте корицу. Все ингредиенты тщательно перемешайте — тесто для выпечки готово.
Сформируйте лепешки и отправьте в духовку на 18-20 минут. Рецепт печенья очень простой и не требует много времени для приготовления.
Печенье на огуречном рассоле
Печенье, приготовленное по такому рецепту, любят взрослые и дети.
Возьмите 200 граммов быстрорастворимой овсянки и добавьте в нее столько же огуречного рассола. Просейте 350 граммов муки и соедините с овсяной смесью. Добавьте 50 граммов меда (его нужно растворить немного водой), 100 граммов очищенных семечек подсолнуха, 100 граммов растительного масла, немного ванилина и 10 граммов разрыхлителя.
Замесите тесто, разделите на маленькие лепешки и выпекайте, как предусматривает рецепт печенья, 15-20 минут. Можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Лимонно-имбирное печенье
Используя рецепты приготовления постного печенья, можно разнообразить свой рацион. По вкусовым качествам данный продукт совершенно не уступает сдобной выпечке. Подобные рецепты печенья часто применяют мамочки, когда хотят порадовать малышей.
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления печенья. Натрите мякоть одного лимона и очищенный имбирь (30 граммов) на мелкой терке. Столовую ложку меда растворите в небольшом количестве теплой воды. После соедините половину стакана просеянной муки с таким же количеством воды и перемешайте, чтобы получился однородный состав.
Добавьте разрыхлитель, 40 граммов оливкового масла, подготовленные ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Регулировать ее густоту можно при помощи воды или муки. Тесто должно получиться эластичным, после чего прикройте его салфеткой и оставьте на столе на 10-12 минут. Сделайте лепешки, застелите противень фольгой и готовьте лакомство 15-17 минут в разогретой духовке.
Вкусные рецепты: печенье из фасоли
Этот вкусный рецепт поможет вам приготовить лакомство с необыкновенным вкусом и ароматом.
Измельчите 200 граммов отварной белой фасоли, добавьте 100 граммов кукурузной муки и столько же растительного масла, 50 граммов кукурузной крупы, шафран и красный перец по вкусу. Перемешайте, чтобы масса стала однородной, и сформируйте круглые лепешки.
Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье. Сверху украсьте розмарином, посолите и посыпьте семечками. Выпекайте в горячей духовке 10 минут.
Благодаря этим рецептам вы сможете сотворить кулинарный шедевр из простых и доступных продуктов.