Цветная капуста относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. Ее редко подают в сыром виде. В кулинарии используют соцветия овоща, которые подвергаются термической обработке. Вкусные рецепты дают возможность готовить из цветной капусты различные блюда.
Питание среднеазиатского населения
Истории не известны упоминания о похожих на цветную капусту дикорастущих культурах. Ее родиной считается остров Крит, где она была искусственно выведена. Население оценило нежный вкус этой разновидности листовой капусты, и люди начали применять простые рецепты для ее приготовления. Долгое время о существовании замечательного овоща знали жители только этого региона.
В Европе повара освоили вкусные рецепты в XVI веке. Длительное время цветную капусту не могли «приручить» к местному климату. Рецепты приготовления привозного овоща были доступны лишь состоятельным особам. Только в XIX веке во Франции удалось вывести новый сорт цветной капусты, который прижился в местных широтах и начал давать семена. С этого времени такое питание стало доступно многим жителям континента и простые рецепты появились у местных поваров.
Цветная капуста перестала считаться роскошью и вошла в рацион дня среднестатистического населения. Для жителей Азии и Востока рецепты ее приготовления стали неотъемлемой частью национальной кухни.
Вкусные рецепты с пользой для здоровья
Цветная капуста отличается не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря вкусным рецептам человеческий организм получает все необходимые полезные вещества. В химический состав овоща входят углеводы, белки, аминокислоты и минеральные соли.
Простые рецепты приготовления цветной капусты очень популярны, потому что она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление овоща снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Беременным женщинам рекомендуется подобрать вкусные рецепты приготовления цветной капусты и разнообразить свой рацион полезными блюдами. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается риск развития дефектов плода.
Каждое соцветие цветной капусты — это кладезь полезных микроэлементов. Простые рецепты ее приготовления рекомендуются диетологами. Полезный овощ одним из первых включается в прикорм малышей до года. Цветная капуста входит в рецепты комплексного овощного пюре.
Простые рецепты: тонкости приготовления
Каждый профессиональный кулинар имеет свои секреты приготовления блюда. При выборе цветной капусты нужно обращать внимание на зеленые листья и светлое соцветие, которые свидетельствуют о свежести овоща.
Вкусные рецепты позволят сохранить больше полезных свойств овоща, если его отваривать в небольшом количестве воды или на пару. Капусту разбирают на соцветия, после их можно выдержать в молоке, что улучшит вкусовые качества. Овощ сохранит белый цвет, если отваривать в минеральной воде с добавлением сахара.
Некоторые рецепты указывают, что для приготовления используется только эмалированная кастрюля — это поможет сохранить все витамины. При обжаривании в сковороду добавляют сливочное масло. Панировочные сухари можно заменить отрубями, что придаст вкус и увеличит полезные свойства.
Рецепты запеченной цветной капусты
Овощи, которые проходят термическую обработку в духовке, рекомендуются диетологами.
Запеканка
Разберите на соцветия цветную капусту весом 600 — 700 граммов и отварите их в подсоленной воде 5 минут, остудите. 180 граммов твердого сыра натрите на крупной терке. Соедините 80 граммов сметаны, 4 яйца, соль, 50 граммов муки и перец черный молотый. Добавьте 200 мл минеральной воды, измельченный укроп и половину тертого сыра. Застелите лист пергаментом, поместите капусту, залейте соусом и засыпьте тертым сыром, запекайте 30 минут.
Запеченная цветная капуста с виски
Отварите соцветия одной средней капусты. В небольшой кастрюле доведите до кипения 300 граммов сливок, засыпьте 110 граммов сыра и прогрейте, чтобы он расплавился. Добавьте 30 граммов измельченных овсяных хлопьев, соль, 50 мл виски, перец и половинку измельченного мускатного ореха.
Капусту обмакивайте в соус и выкладывайте на противень. Делать все нужно быстро, пока сыр не застыл. Засыпьте измельченными грецкими орехами и зернами семечек. Запекайте 30 минут, готовое блюдо украсьте зеленью.
Запеченная капуста гриль в винном маринаде
600 граммов капусты разберите на соцветия и разрежьте на две части. Приготовьте соус: 200 мл белого вина, 2 измельченных в пюре луковицы, соль, 2 лавровых листа, 50 мл подсолнечного масла, перец молотый. Можно мариновать не одну капусту, а подготовить овощное ассорти: кабачки, синенькие, помидоры, грибы, огурцы.
Овощи поместите в чистый пакет и залейте маринадом. Завязанный пакет оставьте на 35 — 45 минут. Разложите овощи на решетку в один слой, запекайте 5 — 7 минут с каждой стороны.
Котлеты из цветной капусты
Измельчите отваренные соцветия одной капусты. Добавьте кашицу из 2 зубков чеснока, измельченную зелень, 50 граммов тертого сыра, 2 взбитых яйца. Затем введите 50 мл молока и овсяной муки для густоты. Жарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Котлеты из курицы и цветной капусты
Приготовьте фарш: измельчите по 400 граммов куриного мяса и отварной цветной капусты, добавьте луковицу, чеснок, яйцо, специи. Если фарш получился жидкий, добавьте сухари или отруби, оставьте на 20 минут. Формируйте небольшие котлеты, обваливайте в сухарях и поджаривайте на раскаленной сковороде. Готовьте на смеси растительного и сливочного масла.
Цветная капуста по-голландски
Отварите соцветия одной цветной капусты в минеральной воде, откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Приготовьте соус. Растопите 50 граммов сливочного масла, 100 мл молока, 80 мл капустного отвара, в холодный соус введите желток и 5 мл сока лимона. Поместите капусту в кастрюлю, залейте соусом, прокипятите 5 минут.
Рецепты приготовления отличаются своим разнообразием. Каждая хозяйка имеет свое фирменное блюдо, которое предпочитает ее семья.